Медиакарта
12:41 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как решить проблему социального сиротства

Как решить проблему социального сиротства
10:20 | 10 марта 2011
Источник: Наша жизнь

Одна из печальных примет нашего времени – социальное сиротство, когда дети, формально имеющие родителей, остаются без их попечения и оказываются в сложных житейских ситуациях. О путях преодоления этого явления – беседа нашего корреспондента Тамары Носковой с ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних Л.Н. МАСАРЕНКО.

СОЦИАЛЬНОЕ сиротство – явление в нашем государстве не новое. Просто сейчас, когда многие семьи живут за чертой бедности, оно обострилось до крайности. Какие причины и условия «породили» социальное сиротство?
– По данным статистики до 80% детей, оставшихся без попечения родителей, составляют именно социальные сироты. Среди причин, по которым эти дети остались без внимания взрослых, преобладают лишение в родительских правах, отказ родителей от исполнения обязанностей по воспитанию своих детей. Уклонение родителей от содержания и воспитания детей – очень серьёзная проблема на сегодняшний день.

Семейное неблагополучие является одной из главных причин социального сиротства. Основные категории родителей, на которых направляются материалы в суд на лишение родительских прав, – это люди не работающие, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками. К числу основных социально значимых проблем семей относится алкоголизм родителей. И эта проблема тянет за собой все остальные. Как правило, многие родители не считают себя алкоголиками, поэтому категорически отказываются лечиться. В таких семьях детей калечат не только физически, но и нравственно.

Людмила Николаевна, проблемы семей в России в настоящее время всем хорошо известны: низкий материальный уровень жизни, бытовая и жилищная неустроенность, безработица. В связи с этим расскажите, как построена работа органов системы профилактики в отношении несовершеннолетних?
– Право ребёнка жить и воспитываться в семье является основным. Оно закреплено в международных документах, в российском законодательстве. Деятельность органов системы профилактики по защите прав ребёнка предполагает работу по нескольким направлениям. Это раннее выявление детского неблагополучия, профилактика социального сиротства, развитие различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Эта работа проводится комплексно всеми ведомствами системы профилактики: специалистами сектора опеки, попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных учреждений, социальной защиты населения, здравоохранения, культуры и спорта, сотрудниками отдела внутренних дел. Профилактическая работа – это система социально-психолого-педагогических мер. Большинство методов направлено на укрепление института семьи, коррекцию системы жизненных ценностей детей, обеспечение доступности разнообразных форм досуговой деятельности, формирование здорового образа жизни.

Но это всё в общем и целом. А что конкретно делается?
– Специалисты любого ведомства системы профилактики оперативно информируют комиссию по делам несовершеннолетних (КДН), сектор по опеке о детях, проживающих в неблагополучных семьях и находящихся в трудной жизненной ситуации. По каждому сообщению или сигналу выезжает и работает бригада специалистов. При посещении семьи учитываются все факторы риска. Уже на месте специалисты решают, какие из этих факторов можно предупредить, а какие устранить незамедлительно. При этом главная задача – обеспечить безопасность ребёнка. Когда мы посещаем неблагополучную семью, то часто видим антисанитарные условия в их домах, квартирах. Продуктов питания зачастую нет, дети болеют педикулёзом и чесоткой. Мамаши и папаши злоупотребляют спиртным, нигде не работают. Они часто агрессивны, неадекватны по отношению к своим детям. Взрослых не интересует судьба собственных детей, чаще всего ребятишки предоставлены сами себе. Это приводит детей к совершению противоправных поступков.

В профилактической работе с неблагополучными семьями важная роль отводится социальному патрулированию. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних постоянно информируют специалистов КДН о состоянии преступности среди несовершеннолетних в районе. Совместно планируются и проводятся еженедельные профилактические рейдовые мероприятия. Все социально неблагополучные семьи состоят на учёте ведомств системы профилактики. Организовано курирование, осуществляется индивидуальное сопровождение семей. Согласно плану реабилитационных мероприятий проводится коррекция поведения детей и родителей.

Какие меры принимают специалисты к таким родителям и детям?
– Дети, оставшиеся без надзора взрослых, помещаются в учреждения здравоохранения или реабилитационные центры. Родителей направляем на лечение от алкогольной зависимости, их привлекают к административной или уголовной ответственности. Но взрослых не только наказывают, им и помогают тоже. К примеру, оказывают содействие в трудоустройстве. Своевременно решаются вопросы жизнеустройства и поддержки несовершеннолетних, которые нуждаются в помощи государства.

Какова основная задача, над решением которой работают специалисты органов системы профилактики?
– Основная задача – добиваться того, чтобы у каждого ребёнка была семья. Нужно принимать меры к преодолению социального равнодушия, больше внимания уделять воспитанию уважительного отношения к семье. Надо сделать так, чтобы родители более ответственно относились к своим обязанностям. Тогда и проблемы социального сиротства не будет.

Теги: Семья