Медиакарта
11:38 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кровавой тропой призрака

Кровавой тропой призрака
10:22 | 10 марта 2011
Источник: Наша жизнь

«Коммунизма призрак по Европе рыскал…»
В.Маяковский

(Продолжение. Начало в №№ 16, 17)

Так было ли Ишимское восстание организовано из вне? На сегодняшний день нет ни одного официального документа тех времён, в которой бы чётко указывалось на существование единого центра по организации и управлению восстанием. Кроме того, к началу 1921 года ВЧК была весьма серьёзной правоохранительной структурой, чтобы не обнаружить огромную подпольную организацию. Осведомителей у ЧК хватало и штатных, и внештатных. Были они практически во всех крупных сёлах и деревнях, не говоря уже об уездных городах. Не зря говорят, что в деревне всё на виду. Если бы связные центра, по логике А. Колесникова, неоднократно навещали штабы, тройки и комендатуры, созданные из числа недовольных советской властью, они непременно были бы замечены соглядатаями чекистов, и последние были бы извещены об этом. Но таких сообщений не было. Далее, начало восстания в Тюменской губернии связывают с событиями, произошедшими 31 января в Челнаковской и Чуртанской волостях на территории нынешнего Викуловского района, когда в столкновении с продотрядовцами и красноармейцами были убиты два крестьянина. Между тем, в записке по прямому проводу комиссару наркомпрода Цурюпе за подписью руководителей Тюменской губпродколлегии Г.Трофимова, Шкварченко и Маеса сообщается: «После восстания с 3 февраля, которое началось со стороны Омской губернии, в первом на границе Ишимского и Тюкалинского уездов Викуловского района, в котором почти не было нажима, во всех других районах начало восстания производилось приезжими. Человек по 20–30 верхами из других районов. Первое восстание в Викуловском районе было произведено приехавшими из Тюкалинского уезда Омской губернии».

Так где же находился этот кулацко-эсеровский центр восстания? В Омске? В Тюмени? Утверждение о том, что одновременное выступление крестьян на огромной территории было назначено задолго до начала событий, не выдерживает никакой критики. При организованном восстании всегда подаётся какой-либо сигнал к началу совместных действий. А если бы трагедии в Викуловском районе не случилось?

Факт одновременного выступления восставших можно объяснить очень просто, не влезая в дебри домыслов и лживых сообщений истинных виновников восстания. Пошла цепная реакция. Весть о событиях в Викуловском районе (повторюсь) распространилась по деревням и сёлам всей Тюменской губернии со скоростью лошадиного галопа. На север, юг и запад мчались вестовые. Восстание, к которому крестьяне были готовы морально и психологически, вспыхивало сразу без какой-либо договорённости.

По утверждению А.Колесникова, восстание на юге Ишимского уезда началось с 9 на 10 февраля. А Васильев указывает на другую дату: 4 февраля. Эта дата более правдоподобна. Первые боевые действия Ишимская повстанческая армия начала 12 февраля. Организовать же из неуправляемых групп восставших боевое соединение за один день физически было невозможно. Любое организованное восстание имеет конкретные цели и задачи, причём далеко идущие. У сибирских крестьян не было таковых. Их целью было уничтожение в своих деревнях ненавистных представителей советской (большевистской) власти, её агитаторов и всех, кто агитирует за коммунизм.

Некоторые историки, в подтверждение версии о руководстве восстанием из единого центра, ссылаются на однотипность созданных мятежниками руководящих органов. А что, собственно, в этом особенного? Многие из восставших прошли горнило Первой мировой войны. Часть из них имела воинские звания, участвовала в создании советов солдатских депутатов. По их подобию и были созданы повстанческие органы власти.

Коммунистам давно надо было признаться, что истинным организатором восстания стало само государство со своей пресловутой политикой военного коммунизма. Одной из задач этой политики было внесение раскола между городом и деревней. Голодавших рабочих в прямом смысле натравливали на крестьян, которые якобы специально сдерживали поставки продовольствия для рабочего пролетариата и армии. Использовалось для этого всё. Начиная от листовок и прокламаций и заканчивая оголтелыми криками и угрозами с трибун. Помимо этого и внутри деревни велась политика раскола. Декрет о создании комитетов бедноты как истинных представителей новой власти в деревнях и сёлах, по мнению большевиков, должен был разделить крестьян по классовому признаку. Облечённые властью бездельники и пьяницы, не пользующиеся в крестьянских общинах абсолютно никаким авторитетом и уважением, начали «крестовый поход» на зажиточных крестьян, разоряя и грабя их хозяйства. Это вполне соответствовало кровавым лозунгам вождей пролетариата. А.Васильев приводит слова Ленина, обращённые к товарищам из Пензенской губернии, где летом 1918 года вспыхнуло крестьянское восстание: «Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Это требует интерес всей революции, ибо теперь взят последний решительный бой с кулачьём. Образец надо дать.

1)Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2) Опубликовать имена.
3) Отнять весь хлеб.
4) Назначить заложников согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни вёрст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение.

P.S. Найдите людей потвёрже. Ленин.»

Исполнителей долго искать не надо было.

Это был первый кровавый шаг призрака в коммунистическом обличии. Таких шагов будет много. Скоро они протопчут целую тропу по направлению к российскому крестьянству. След от каждого такого шага наполнится страданием, горем, кровью и смертью миллионов людей. В 1918 году российское крестьянство от красного террора спасла начавшаяся Гражданская война. Вождям стало не до внутренних дел. Но они к ним вернулись, как только положили на поле брани несколько миллионов своих соотечественников.

9 и 10 февраля восстание крестьян вспыхнули повсеместно в большинстве сёл Ялуторовского, Ишимского уездов Тюменской, на севере Омской, Петропавловской и Курганской областей. Начали с погромов и уничтожения тех, кто хоть каким-то краешком был причастен к понятию «коммунизм». Жестоко расправлялись с представителями советской власти, немногочисленными членами ВКП (б) и в первую очередь продотрядовцами. Под замес попадали представители сельской интеллигенции, агитировавшие за новую власть. Озверевшие толпы восставших без жалости, по-звериному убивали взрослых, детей, стариков. Особенно жестокими и массовыми были расправы над членами и семьями коммунаров. Страшная участь была уготовлена коммунарам коммуны «Заря» Дубынской волости, где согласно спискам восставшие убили более 140 человек, расправы были учинены и над членами коммун «Светлый путь», «Яркий луч» в Огнёво и Шагалово, песчановской коммуны. Этому нет оправдания даже через многие десятилетия.

(Продолжение следует)

Леонид АНДРЕЕВ
Рисунок Александра ТЮТЮННИКОВА