Эти мероприятия, внедрённые в производство ещё во времена социалистического строя, нашли применение и поддержку как у руководителей, так и у рядовых тружеников села и в наши дни. Речь пойдёт о взаимопроверках хозяйств животноводческой направленности в зимне-стойловый период, организатором которых выступает (почти ежегодно) управление сельского хозяйства администрации Викуловского района.
Их суть довольно проста: делегации двух-трёх предприятий в течение дня обмениваются «служебными визитами»: знакомятся с положением дел на местах, осматривают производственные территории на предмет порядка, помещения скотных дворов, телятников, проверяют бытовые комнаты, молочные блоки и т.д. Но конечный итог их, по мнению большинства проверяющих, ценен. Ценен, в первую очередь тем, что животноводы (доярки, скотники, ветработники) общаются между собой, что происходит в текучке сплошных трудовых будней очень редко, учатся друг у друга чему-то хорошему, новому, находят и указывают на недостатки, которые сами мы порой в своём доме и не замечаем, спорят, доказывают правоту (каждый, естественно, свою). Ну, а в споре, как известно, рождается истина.
…На одном таком мероприятии мы и побывали со специалистами райсельхозуправления на прошлой неделе в тройке хозяйств.
Стартовала взаимопроверка в д. Староборовой, где базируется ООО «Нива». Гостей (сюда приехали и представители КХ «Рассвет») радушно встретили хозяева – директор общества Сергей Денисов, заведующая МТФ Светлана Круглова. После небольшого совещания вместе отправились на ферму.
Первым объектом посещения был телятник. Конечно, с большим трудом можно назвать его таковым – местом для содержания и выращивания молодняка. В общественном понимании здесь должно быть чисто, светло, тепло и сухо. Оказалось, всё наоборот: сыро и темно, как в проходах, так, в принципе, и в клетках. Стены покрыты влагой, с потолка капает…
-- Это же не от лени нашей, а от безысходности, -- не оправдывается, а, скорее, констатирует Светлана Петровна. – Постройке в субботу сто лет будет, а на новую денег нет.
…Зато всех приятно удивил порядок в коровнике (а ведь он тоже построен в 80-х годах прошлого века): сухие и чистые как рабочие, так и кормовые проходы, относительно тепло и светло. Одним словом – нормальная обстановка. Что особо порадовало: чистые и ухоженные животные (здесь 105 коров), в том числе и два быка-производителя.
Правда, не обошлось и без замечаний, которые высказали в адрес хозяев главный специалист РУСХ по вопросам животноводства Тамара Николаевна Смирнова и зоотехник племотдела Викуловского района Лидия Евстафьевна Дворецкая: нет дезматов на входах, сырость в (крохотном) молочном блоке, не проведено меченье животных; отсутствует и бытовая комната, и даже обычного туалета на территории фермы нет.
-- А с кадрами как? – спрашиваю директора.
-- Молю Бога, чтобы с доярками ничего не случилось. Уйди одна – придётся самому под корову садиться,
-- полушутя-полусерьёзно отвечает Сергей Леонидович. – Не остаётся совсем народу в деревне…
… «Досталось» от проверяющих на предмет чистоты во дворах и главе КХ «Рассвет» Александру Климову, территорию которого делегация посетила после отбытия из «Нивы». Недостатки те же: стопроцентная сырость в телятнике, не побеленные клетки, скученность в них молодняка, также нет дезматов; более того, в проходах коровника грязь, а ещё хуже – грязные, неухоженные животные.
-- Не успеваем, -- откровенничает Александр Фёдорович. – Поголовье большое – дойное стадо 160 голов, отёл идёт, в телятнике мест нет, молодняк мясного направления опять же…
…Не обошлось без нареканий и в конечном пункте нашей поездки – на молочно-товарной ферме СХПК «Мечта», хотя данная МТФ считается одной из передовых в районе, а по итогам подготовки предприятий к зимне-стойловому периоду 2010-2011 года была признана лучшей.
-- Смотрите: что есть, то есть, -- разводит руками заведующий фермой Александр Новожилов.
Конечно, посмотреть здесь есть на что: просторные и светлые дворы, современный молокопровод с молочным блоком, самодельная, так сказать, но надёжная система поения животных, металлические кормушки; имеются и красный уголок, и бытовая комната, и другие подсобные помещения; у новорожденных телят – сухая подстилка, тепловые лампы над побеленными клетками…
Но уже с первых же шагов бросаются в глаза загаженные, сырые проходы и такие же полки под животными, и, естественно, сами коровы от этого не «в красе».
…Итак, закончился наш день взаимопроверок. Надо полагать, прошёл он не зря – с пользой для коллективов всех трёх хозяйств, представители которых делились мнениями и впечатлениями от увиденного, высказывали предложения для улучшения дел в производстве молочной продукции, сохранности народившегося молодняка, по-хорошему напоминали о негативах и здесь же советовали, как избавиться от недостатков в силу своих финансовых возможностей.
И на этом фоне финансовой нищеты (именно – нищеты, когда сельскому крестьянину от государства перепадают копейки), всё чётче просматривается фигура нашего животновода, который сутками, без выходных и праздничных дней, не выходит из помещений коровников, телятников, чтобы накормить и напоить животных, произвести продукцию. И сколько ему для этого требуется терпения, моральных и физических сил, а, может быть, и надежд на улучшение ситуации на его стезе, знает только он один.
А. БЕРЕЗИН
На снимках: во время посещения ферм
Фото Т.СУХОВОЙ