Медиакарта
23:23 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Об успехах, неудачах и новых задачах

12:48 | 16 марта 2010
Источник: Знамя правды

Об успехах, неудачах и новых задачах

На прошедшей неделе члены общественного совета по реализации национального проекта «Развитие АПК» собрались в Большом зале администрации на первое в этом году заседание. Естественно, что оно было посвящено подведению итогов работы агропромышленного комплекса района за пережитый 2009 год и обсуждению задач и перспектив на новый, 2010-й.

Основным докладчиком в этот день выступал председатель комитета по развитию АПК, заместитель главы района Николай Романович Колунин. Картина агропромышленного облика территории складывается из множества цифр и показателей по всем направлениям растениеводства и животноводства, как на предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах. Представить их, проанализировать и «разложить по полочкам» весьма непросто, но для председателя комитета – это лишь часть работы, которую он знает назубок, поэтому доклад, несмотря на свою объёмность, был лаконичным и понятным. Рассмотрим некоторые из представленных аспектов. В хозяйствах всех категорий собственности поголовье крупного рогатого скота увеличилось за 2009 год на восемь процентов, на начало этого года численность КРС составляет 18 091 голову, на начало прошлого насчитывалось 16 770 голов. В сельхозпредприятиях района это поголовье увеличилось на 9 процентов, в крупных фермерских хозяйствах – на 37 и в ЛПХ – на 4 процента. На 5 процентов по району произошло и увеличение поголовья коров (в хозяйствах – на 7 процентов, в КФХ – на 5 и в ЛПХ – на 2 процента). Положительную динамику нельзя не заметить, и она несомненно будет сохраняться и впредь, причём в основном, как и прежде, за счёт «импортных» бурёнок. Среди прочих показателей ещё раз скажем и о тех, что касаются молочного производства. Как уже известно, впервые в истории района его животноводы обошли по надоям молока на 1 фуражную корову Тюменских лидеров. Продуктивность коров составила 6 171 кг молока, это наивысший показатель по области. Всего за 2009 год нашими хозяйствами района произведено 26,5 тыс. тонн молока или 107,8 процента к уровню 2008 года.

Что касается растениеводства, то валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 148,9 тыс. тонн в весе после доработки или 102,5 процента к 2008 году. Урожайность данных культур составила 21,6 ц/га. И вот на этот показатель обращено особое внимание, ведь, несмотря на увеличение валового сбора и посевных площадей, урожайность не меняется уже несколько лет. Есть над чем задуматься и есть над чем работать, тем более, что по Соглашению между администрациями района и сельских поселений её планируется довести до 30 ц/га. Но это к слову, а пока есть и ряд других вопросов, требующих серьёзнейшего подхода. Как показал анализ годовых отчётов по предприятиям, рентабельность по всем видам продукции, кроме производства овощей, в прошедшем году снизилась: зерна – на 25,8 процентных пункта, картофеля – на 7, молока – на 18,1 процента, привес КРС – на 10,7. Уровень рентабельности производства овощей увеличился на 21,1 процента. Прибыль от реализации молока в сельхозхозяйствах района составила без учёта субсидий 38 млн. 532 тыс. руб. (в 2008 году – 69 млн. 60 тыс. рублей) – 56 процентов. При том, что субсидирование из государственной казны было увеличено, во всех наших хозяйствах молоко по-прежнему рентабельно, а без учёта субсидий только одно предприятие получило убыток. Что касается рентабельности зерна, то за прошедший год прибыль от его реализации без учёта субсидий составила 24 млн. 315 тыс. руб. или 26,1 процента к уровню 2008 года. В результате, из десяти хозяйств шесть нерентабельны и лишь четыре имеют положительные результаты. Это ООО «Зенит», ООО АПК «Маяк», ООО «Тобол» и ООО «Агрофирма “КРиММ”». Уже сегодня многих наших аграриев тревожит сложившаяся ситуация, и невольно встаёт вопрос: сколько сеять и как реализовать урожай в этом полевом сезоне? Решить его всем вместе и на разных уровнях ещё предстоит, а пока…

Подведены итоги по выполнению нашими территориями пятнадцати показателей Соглашения за 2009 год. Как и в течение года, лидерами являются Ингалинское и Емуртлинское сельские поселения, а отстающими – Пятковское и Упоровское. На этом первом заседании под дружные аплодисменты членов совета из рук главы дипломы первой, второй и третьей степеней получили соответственно Альберт Альбертович Гольцман (Ингалинское сельское поселение), Ольга Григорьевна Егорова (Емуртлинское сельское поселение) и Анатолий Владимирович Деденёв (Чернаковское сельское поселение).

Ирина КУРГУЗОВА.

Теги: АПК