Медиакарта
6:48 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Федеральный университет: вместе сильнее

Федеральный университет: вместе сильнее
13:39 | 11 марта 2011
Источник:

Реформа системы образования началась давно. Нас она коснулась тогда, когда ввели ЕГЭ. Сначала многое было непонятно, но в итоге благодаря тестовой форме в вузы реально стало легче поступать. Сейчас пришла очередь реформировать высшее образование в рамках президентского курса на модернизацию страны. В начале этого года на переговорах с президентом губернатор Тюменской области сказал – Федеральному тюменскому университету быть!

Сейчас в России почти 700 государственных вузов, и столько же — негосударственных. Практически всем им государство выделяет деньги для обучения студентов на бюджетных местах, а это около 80-ти тысяч рублей в год за каждую светлую голову. На выходе оно (государство) хотело бы получить от деятельности этой «светлой головы» пользу. И она есть, но несколько устаревшего образца. Весь остальной мир уже вовсю торгует технологиями и идеями, мы – все еще нефтью, газом и углем. Совершенно ясно, что надо привыкать думать чуть шире и подходить к вопросу получения знаний совсем иначе.

Курс на модернизацию

Получить «корочку» синего или даже красного цвета сейчас можно особенно не напрягаясь: ходи на пары, сдавай экзамены, плати за учебу и через пять лет заветный диплом у тебя будет. Но сделает ли он тебя тем самым незаменимым специалистом, за которого готовы драться работодатели? Ни заработать ни одной «энки» за пять лет – дело нехитрое, и вряд ли может считаться особенным достижением. Для того, чтобы ситуация изменилась, подход к системе обучения в вузе должен быть пересмотрен. Сейчас планируется такая схема: общее число вузов будет сокращено, самые крупные собьются в мощные конгломераты и получат статус федеральных.

Главная особенность такого университета – интеграция образования, науки и производства. На федеральном вузе впредь будет лежать ответственность за инновационное развитие региона. То есть, такой вуз должен будет не только поставлять кадры для некой отрасли, но и, посредством научных исследований, модернизировать ее – контролировать постоянное развитие. Для этого на базе федеральных университетов будут созданы мощные научно-образовательные центры. Произойдет это за счет дополнительного финансирования со стороны государства. Но опять же, деньги можно будет получить только под конкретные проекты.

Кроме того, эта категория вузов получит дополнительные свободы и права. Например, федеральные университеты смогут реализовывать образовательные программы, разработанные на основе собственных стандартов и требований, а также подтверждать и присваивать ученые степени (сейчас такое право имеет только Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки). Создаваться федеральные университеты будут в форме автономных учреждений. Они получат возможность учреждать ООО и ЗАО для реализации научных разработок университета. То есть, полученные от государства деньги справедливо «отработают», занимаясь бизнесом.

Своевременное решение

Конкретные регионы, в которых должны образоваться федеральные вузы, в законе не обозначены, поэтому точное их число пока не ясно. Сейчас образовано уже семь. Очень хорошо, что мы не стали тянуть до последнего и заявили о своем желании идти вперед прямо сейчас.

Через несколько лет, когда процесс преобразования будет в самом разгаре, финансирование для не федеральных вузов сократится. Они окажутся на самообеспечении, и все это – на фоне общего демографического спада, уменьшения количества студентов. Бюджетные места просто перестанут существовать, и если ТюмГНГУ еще сможет обеспечить бесплатное обучение за счет нефтяных компаний, которые «выращивают» для себя специалистов, то ТюмГУ придется значительно сложнее. Чтобы выжить, вузы, скорее всего, поднимут цены на образование, оставив его качество на прежнем уровне. При этом совсем рядом, в Екатеринбурге, уже создан Уральский федеральный университет, и те возможности, которые он может предоставить студентам, значительно выше. Есть перспектива, что этот самый университет с легкостью переманит талантливую молодежь и из нашего региона. Поэтому объединение — это своевременное и взаимовыгодное решение.

Сейчас организация федерального университета находится на стадии подготовки документов. Нам пока рано говорить про механизмы объединения, про месторасположение нового вуза... Все это впереди, но вот специфика нашего будущего университета уже определилась. В каждом регионе есть свои приоритетные отрасли экономики, и чаще всего они связаны с географическим расположением региона, у нас это топливно-энергетический комплекс. Ректор Тюменского нефтегазового университета Владимир Новоселов в своем интервью для газеты «Тюменская область сегодня» отметил, что уже сейчас свыше 60% образовательных программ в ТГНГУ посвящено ТЭК, а остальные связаны с ним. Тюменский государственный университет сделал выбор в пользу экологического направления, но тоже в контексте ТЭК.

Новые возможности

В декабре 2010 года Геннадий Чеботарев и Владимир Новоселов уже подписали договор о творческом содружестве, в котором открыто высказали готовность сотрудничать в учебной и научной деятельности, в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Первый шаг был сделан. Сейчас ректоры двух крупнейших университетов области активно и подробно обсуждают вопросы объединения. В качестве принципиального условия избрано полное равноправие вузов. Тюменский государственный университет особо акцентирует внимание на формулировке – «слияние», потому что существующие научные базы, действительно станут общими. Например, у каждого вуза есть свой технопарк, и скоро вместо двух будет один, в несколько раз мощнее каждого из предыдущих. Оба университета имеют свои библиотечные фонды, которые так же будут переформированы в общий.

Один из самых сложных вопросов – объединение пересекающихся кафедр университетов. Зачем одному университету, например, две кафедры математики? Решение вопроса такое же, как и в Уральском федеральном университете – путь неизбежного сокращения профессорско-преподавательского состава. Тем преподавателям, которые обладают конкурентными преимуществами в виде подтвержденных научных степеней, не стоит беспокоиться. Работать в федеральном вузе должен лучший и сильнейший преподавательский состав в регионе, «локомотив» научного сообщества региона. «Новый статус позволит университету привлекать к работе ученых мирового уровня. Мы создадим условия, предоставим возможности хорошей зарплаты», – говорит Геннадий Чеботарев в своем комментарии на сайте ТюмГУ. Кроме того, тот самый статус позволит университету войти в международное пространство. Сейчас, например, многие студенты вынуждены подтягивать свой английский, участвуя в программах по летнему трудоустройству в Америке, потому что иного пути либо нет, либо он слишком сложный. В будущем за границей студенты смогут не только работать, но и заниматься своей прямой обязанностью — учиться, и осуществляться обмен будет легче.

Перемены внутри вуза не могут не сказаться и на его внешнем виде. Объединение будет воплощено физически – через 10-15 лет за чертой города планируется выстроить студенческий городок в стиле Оксфорда или Кембриджа. Точно такие же планы сейчас вынашивает соседний УрФУ: к 2020 году на площади в 590 гектаров в районе озера Шарташ появится кампус, стадион и паркинги. Кампус университета займет 540 гектаров земли – остальные квадратные метры уйдут под строительство технопарка.

Итак, Тюменский федеральный университет будет создан! Конечно, на его окончательное обустройство уйдет немало лет, сил, денег. Так же есть подозрения, что и споров на эту тему будет великое множество. Главное, чтобы ты понимал, как бы сложно в период преобразования не было, результат будет того стоить. Нам предлагается совершенно новая система. В ее в основе – вуз-гигант с очень мощной научной базой, быть студентом которого не только престижно, но еще и выгодно. Твой статус как специалиста благодаря обретенным в университете знаниям будет соответствовать мировым стандартам. Слияния – это шаг на пути создания сильнейшего образовательного учреждения мирового уровня. Через 15-20 лет будущий тюменский федеральный планирует войти в топ-рейтинг двух сотен, а потом и в сотню лучших вузов мира. Но это совсем далекие планы, сейчас у нас на повестке дня глобальная модернизация. И очень хорошо, что ты, как и мы – за позитивные перемены! текст: Мария Александрова