4:33 | 29 марта 2024

Илья Лагутенко: «Считаю свои песни идеальными»

13:45 | 11 марта 2011
Источник:

До концерта оставалось каких-то 30 минут, а то и меньше. И вот в гримерку, где я его уже ждала, входит Илья Лагутенко. Легендарный рок-музыкант с очаровательной улыбкой, который еще и оказался скромным и вежливым собеседником. Илья сел напротив и приготовился отвечать на вопросы…

Д: Если бы про группу «Мумий тролль» снимали фильм, кто бы мог сыграть вас?

И: Я, честно говоря, никогда даже не задумывался, что уже пора снимать про группу «Мумий тролль» фильм. Так что пока я справился бы с ролью Самого Себя.

Д: Новые работы не похожи на классического «Мумий тролля». Не скучаете по раннему себе?

И: Недавно я достал архивы своих песен, которые я писал в 7, 10 и 12 лет. В них есть определенная прелесть. Я до сих пор их с удовольствием слушаю. Но почему-то тогда, когда я их писал, они особо не были никому интересны (смеется). Если делаешь не то, кем и чем ты являешься сейчас, то врешь самому себе. А это губит творчество. Подобное происходит на современной эстраде. Очень мало песен, которым можно поверить.

Д: Ваш родной город влияет на творчество?

И: Определенно. Я благодарен Владивостоку за то, что он по-хорошему заставил меня быть в этой группе. Рождение «Мумий тролля» фактически произошло там. В наших песнях отражались те вещи, которые происходили в этом городе. Есть истоки, от которых не деться никуда. Мы постоянно возвращаемся на Дальний Восток. Есть нефизическая принадлежность к этому городу, нечто свыше. Существует у меня сейчас там прописка или не существует – вопрос, который в принципе очень просто решается. А жить сегодняшней жизнью того или иного места и принадлежать чему-то – это разные понятия.

Д: Новый альбом называется «Редкие земли», как и роман Василия Аксенова. Я читала в одном из интервью, что вы с автором думаете в одном направлении. В каком?

И: Когда вышла книга, я посмотрел на заголовок и подумал: «Замечательное могло бы быть название для альбома!». Мне было интересно, что же имел в виду автор, и я прочел книгу. На мой взгляд, писатель хотел сказать в этом произведении именно то, что я и сам имел ввиду, когда задавался концепцией нашей пластинки «Ртуть Алоэ». Это игра слов, в которой я намекал на красную ртуть. Она была тем самым редкоземельным мифическим металлом, на котором выстроилась экономика так называемой Новой России в те самые, теперь далекие, 90-е годы.

Д: А вы были знакомы с Василием Аксеновым?

И: Я лично никогда не встречал Василия. Хотя моя мама и он даже ходили в разное время в одну школу в Магадане. Он дружил с моим отцом, когда они были молодыми. Есть определенные параллели, которых я теперь уже не знаю. Человек ушел от нас, и спросить не у кого. И я начинаю сам выстраивать в голове переплетения, если хотите – параллельные миры (улыбается).

Д: Вам очень легко привлечь публику к неизвестным исполнителям. На данный момент есть молодые таланты, которым вы хотели бы помочь или уже помогаете?

И: Да. Я очень хотел бы помочь развить нашу молодую электронную сцену. Это что-то уникальное. Технологии изменились, и выросло новое поколение, которое никак себя не связывает с ретро-репертуаром. А ведь 70-е, 80-е владеют умами большинства жителей страны. В большом экономическом смысле такая музыка сейчас особо не востребована. Но есть энтузиасты, которые пытаются делать что-то вместе.

Д: Например?

И: Мои личные проекты. Они являются чистой воды экспериментом, и я абсолютно не знаю их будущего. Один из них называется «КЕТА». Их музыка уже доступна слушателям в сети. Есть еще другая группа «ГОРНОСТАЙ», с которой я тоже делаю творческие «инъекции». Это компания молодых людей – веселых, радостных, эмоциональных. Их творчество отличается от того что сейчас происходит с нашей группой.

Д: А что происходит сейчас с «Мумий Тролль»?

И: «Мумий тролль» стал сформировавшимся серьезным коллективом, очертившим свои границы. В эти границы хочется отправляться с закрытыми глазами и без компаса, как в далекие «музыкальные» океаны.

Д: Что еще, помимо свежего звучания, искренности и особой энергетики, привлекает ваших поклонников?

И: Какой комплимент вы сказали (улыбается). Честно говорю, для меня всегда была загадка, что же привлекает в моих песнях. Мне лично они нравятся. Я считаю их идеальными, много работаю и думаю над ними. Когда я понял, что эти песни нравятся не только мне и моему другу детства, но и тем, кто лично со мной не знаком, я подумал, что, действительно, в них что-то присутствует. Что? Я не могу дать ответ. У меня все идет исключительно на интуиции.

Д: Последние два года вы очень успешно гастролировали по Америке. Где прием вам больше нравится?

И: Мне нравится, когда публика подготовленная. Это как встреча с родственниками, с семьей. А выступление за границей – как поход на вечеринку: вы не знаете еще, с кем вы там будете знакомиться, уйдете ли вы один оттуда или все-таки вам повезет. В данном случае хочется, чтоб всегда везло.

Д: Бытует мнение, что исполнять рок-музыку в штатах – дело рискованное. Это так?

И: Там вообще исполнять – дело рискованное. Но мы отважные Мумий Тролли (улыбается). Когда мы жили во Владивостоке, нам говорили, что и в Москве исполнять такие песни рискованно, они никому не будут нужны. Но однажды оказалось «наоборот». Мы пели и в Гренландии, и в Китае, и в Мексике. И знаете, неплохая реакция у публики, которая даже подчас не понимает ни одного русского слова и не знает, кто такая группа «Мумий Тролль»! Мы можем общаться с публикой дальше своей музыки на подсознательном уровне.

Д: А вообще дома слушают вашу музыку? Как дети воспринимают творчество группы?

И: Я иногда сам не готов слушать столько собственной музыки, сколько они. Все мои домашние говорят, что в ней есть все, что им необходимо. Больше им ничего не нужно.

Д: Что такое успех? Талант? Везение? Трудолюбие? Как его добиться?

И: Есть такая «расхожая» фраза про процентное соотношение труда, таланта и везения. Я готов с этим согласиться. Нужно верить в то, что ты делаешь и что это будет кому-то необходимо.

текст: Мариам Саносян