Медиакарта
14:01 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Весна, которую мы ждали

Весна, которую мы ждали
13:49 | 11 марта 2011
Источник:

Российская студенческая весна» нагрянет еще только в мае, да и областная – в апреле. Но город (по крайней мере, его студенческая часть, что тоже немало) уже стоит на ушах. И причина тому есть – ведь РСВ впервые пройдет в Тюмени! О том, какая подготовка ведется, как наша делегация «пережила» гран-при в прошлом году и о других подробностях фестиваля рассказал Роман Денисов – руководитель тюменской делегации на «Российской студенческой весне.

Имя: Роман Денисов Образование: Тюменский юридический институт МВД России, Тюменский государственный нефтегазовый университет Деятельность: Начальник отдела по внеучебной работе со студентами Тюменской государственной медицинской академии.

Ты закончил Тюменский юридический институт, как же занесло на «Студвесну»?

Службе в органах внутренних дел я отдал десять лет жизни, но иногда наступает некий предел – момент выбора: либо продолжать карьеру, либо что-то поменять в жизни. И какие-то события в жизни к этому подталкивают. Для меня катализатором стало рождение ребенка. В 2000 году родилась дочь, и, проработав в милиции еще год, я понял: если я останусь работать в милиции, я, грубо говоря, могу потерять семью. Это была очень ресурснозатратная работа. Остро сказывался дефицит общения с семьей. Я мог уйти на работу в понедельник, а вернуться домой в пятницу. Решил расстаться с милицией и найти себя в чем-то другом.

Наверное, и сам участвовал в студенческой самодеятельности в свое время, если выбрал эту сферу?

Я не был студентом, я был курсантом. Я бывший КВНщик. КВН для меня во время обучения в школе милиции был некой отдушиной от курсантских будней. К тому же, я очень люблю командные виды спорта. Я поэтому и питаю к «Студвесне» теплые чувства. Один человек может выиграть в какой-нибудь номинации, но команду к победе он не приведет. И только слаженная работа всего коллектива может привести к успеху.

А когда впервые начал работать на «Студвеснах»?

Лет 6-7 назад. А в 2008 году впервые поехал на Российскую студенческую весну – в Волгоград. Ехал посмотреть на российский уровень – чтобы понять, к чему надо стремиться, чего не хватает нам и поставить более высокую планку. На следующий год мы отправились в Казань. Оттуда привезли первое место. Конечно, после той победы планка вновь повысилась, и в 2010 году ехали в Нальчик с твердой уверенностью, что надо взять гран-при. Так и получилось.

Далеко ли мы ушли от остальных?

Делегация Тюменской области была в очень хорошем отрыве от конкурентов. А ведь за год до этого, на фестивале в Казани, балловые различия между командами-победительницами были минимальны. Кто-то из СМИ потом писал, что «Тюменская область была вне конкуренции». Было очень приятно. В Нальчике вся команда смотрелась, как единое целое, потому что ребята поехали без «корон» на головах. Все знали, зачем они здесь и для чего, никто не «звездил»...

Так рано еще «звездить» было.

В составе делегации были участники, которые представляли Тюменскую область на фестивалях в Волгограде и в Казани. Ребята уже попробовали вкус победы. Среди них были обладатели гран-при в своих номинациях. Но все поддерживали друг друга. На концертной программе команда работала как часовой механизм: без сбоев, без срывов. Было такое ощущение, что они всю жизнь показывают эту концертную программу, настолько гладко все прошло. Надо было видеть лица ребят, когда мы получили гран-при!

Я видела. На фотографиях...

Фотографии – это одно, надо видеть вживую эти радостные глаза. В такие моменты понимаешь, что вся работа была сделана не зря. Даже сам загораешься студенческим задором. На этой победе «Студвесна» для ребят не закончилась. Наоборот, появилась новая цель: выиграть конкурс на проведение РСВ в Тюмени. Мы поняли, что готовы провести это мероприятие: физически, морально и материально. Была подана заявка, мы победили, и «Российская студенческая весна» пришла в Тюмень. Сейчас мы в заботах о том, чтобы достойно провести РСВ и достойно выступить.

И какая подготовка к «Студвесне» ведется на данном этапе?

На данный момент город погружен в предстудвесновскую подготовку. Студенты готовят номера на Областной фестиваль «Студенческая весна». Из номеров, представленных там, будет формироваться состав и репертуар нашей делегации.

Говорят, что на своей площадке труднее выступать. Так ли это?

К хозяевам внимание всегда пристальнее, чем к остальным участникам. С одной стороны, «дома и стены помогают», а с другой, чувствуешь ответственность за все.

Тем более, когда Тюмень в прошлом году взяла гран-при в Нальчике...

Если бы РСВ-2011 проводилась без предыдущего получения гран-при, то в моральном плане было бы легче. А когда ты обладатель гран-при, то ответственность удваивается. Ты просто не имеешь права упасть в грязь лицом. Потому мы будем серьезно подходить к выбору участников областной делегации – мы должны выступить не хуже, чем в прошлом году, а в идеале, даже лучше.

Есть ли участники, которые из года в год входят в состав тюменской делегации?

Предыдущие годы показывают, что у нас нет закоренелых ветеранов областной делегации. Состав участников на РСВ меняется процентов на 70%. На мой взгляд, это правильно. На следующую «Студвесну» ребята обычно приходят уже не в качестве участника, а как хореографы, режиссеры. Люди начинают себя пробовать в другом, не засиживаются на месте. Приятно видеть, что те, кто защищал честь Тюменской области на РСВ, уже не участники, а творцы. Они теперь не воплощают в жизнь чьи-то идеи, а придумывают сами. И иногда даже не верится, что, например, студенты ТюмГУ, Нефтегазового университета, Медицинской академии или ТГАМЭУПа, обучающиеся на технической, медицинской или гуманитарной специальностях, могут поставить шикарный танец или театральную постановку. А вообще, считаю, что «Студенческая весна» – вирус! Если человек один раз окунется в эту атмосферу, даю 100% гарантии, что он заражается ей навсегда и никуда от этого не денется, и уже абсолютно неважно, какую именно роль он будет выполнять на фестивале.

Многие добились известности после РСВ: Дима Билан, Леша Чумаков, Лена Кукарская... Что нужно, чтобы это произошло?

Это тоже разговор о том, что человек ставит себе следующую более высокую планку. Взять ту же Лену Кукарскую. Достигнув чего-то на «Студвеснах», она рискнула и сделала следующий шаг – в Москву, на «Фабрику звезд». И всегда присутствует некий момент везения.

Слышала, что по правилам принимающая фестиваль сторона может выставить большее количество номеров. Так ли это?

Речь идет о большем количестве участников. Для всех делегаций регионов существует квота, а региону-хозяину фестиваля разрешено увеличить это число. Это небольшая компенсация затрат на организацию.

Наверняка, жизнь города на этот срок меняется. Какой реакции на событие вы ждете от горожан?

Люди заразятся вирусом «Студенческая весна»! Думаю, многие вообще пересмотрят свое отношение к студенческому творчеству. Я даже боюсь называть это творчество самодеятельными, потому что некоторые коллективы и исполнители уже выступают на уровне профессионалов. Каждый год уровень участников РСВ выше и выше.

Если говорить о направлениях, у тебя есть любимое?

Если честно, очень тяжело выделить. Но, как бывший КВНщик, я склоняюсь к направлению «театр». Мне это более понятно, легче воспринимается, чем, например, хореография. Не всегда удается понять язык танца в силу того, что я этим никогда не занимался. Очень люблю вокал, особенно джазовых исполнителей. На «Студенческой весне» открыл для себя много хороших ребят. Многие из них могли бы смело конкурировать с исполнителями российской эстрады. Тут-то и понимаешь, насколько богата талантами наша Россия.