Медиакарта
3:44 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Невозможно забыть этот зной

Невозможно забыть  этот зной
13:50 | 11 марта 2011
Источник: Светлый путь

Есть памятные даты, которые оставляют след в душах людей. Одна из них - 15 февраля, день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В боевых действиях по разным данным приняли участие от 80 до 104 тыс. военнослужащих, потери составили 15051 человек. Наши войска, несмотря на все трудности, выполнили боевую задачу - режим Хафизуллы Амина был свержен. Советская армия покинула враждебный край.

Афганская веха до сих пор бередит сердца людей, как воинов, так и мирных граждан. Это чувствовалось на встрече, посвящённой 22-й годовщине вывода наших войск из Афганистана, которая состоялась 25 февраля в профессиональном училище №50.

По данным председателя Нижнетавдинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимира Павлова, в нашем районе проживает 28 участников афганских событий, некоторые из них были почётными гостями на памятном мероприятии. К радости учащихся, встречу посетил ветеран Великой Отечественной войны Фаттах Гирфанович Гайнутдинов и Герой России Владимир Ильич Шарпатов.

Вспомним немного историю. В июле 1979 года в Баграме и Кабуле высадился десант. Через некоторое время войска 40-й армии Туркестанского военного округа по понтонному мосту переправились через реку Амударью и вступили на древнюю землю Афганистана.

Со всех уголков России: с тихой Брянщины и горного Кавказа, из степной Калмыкии и суровой Сибири отправляли в Афганистан солдат для выполнения интернационального долга. В нашей стране их называли воинами-освободителями, большая часть афганского народа считала их защитниками. Но не все вернулись из пустынной суровой земли. Один из них - наш земляк Ганеев Минсалих Минахметович. Родители не знали, где он служил, пока не получили письмо, в котором значился обратный адрес - «Республика Афганистан».

«Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, братья и сёстры! Пишет вам сын и брат, которого сейчас нет с вами, но который постоянно думает о вас. Хочу поздравить вас всех с наступающим Новым годом, пусть он принесёт нам счастье. Служба у меня идёт как надо, через день ходим в караул. Всё мечтаю о гражданской жизни, о встрече с вами. Вы, мама, не переживайте за меня, всё будет хорошо… До свидания! Ваш сын Минсалих».

Но им не суждено было встретиться. Через несколько дней Минсалиха не стало. Он погиб 4 января 1982 года при выполнении боевого задания…

15 февраля 1989 года последние подразделения советского контингента покинули Афганистан. Борис Громов, командовавший 40-й армией, дал такую оценку боевым действиям: «Я глубоко убеждён: не существует оснований утверждать, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и говорить, что мы одержали победу в Афганистане. Советские вой-ска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Моё отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплатном долгу перед семьями погибших».

Враги до сих пор помнят наших бойцов, не могут им простить храбрости, с которой они воевали. Поэтому радикально настроенные исламские группировки используют любую возможность, чтобы отомстить семьям солдат, их детям или просто людям в военной форме. Герой России Владимир Шарпатов и его экипаж стали заложниками этой злопамятности, но наши ребята разорвали узы смерти и спаслись.

Когда 14 июля 1995 года ИЛ-76, принадлежащий казанской компании «Аэростан», совершил свой первый рейс из Шарджи (Арабские Эмираты), ничего не предвещало беды. Русские лётчики перевозили тюки с одеждой и топливо. Однажды экипаж вызвал менеджер компании и дал задание доставить груз из Албании в афганский Баграм. Груз – это патроны к автоматам. Предложение не вызвало возражений. Капитан воздушного корабля Владимир Шарпатов объясняет это тем, что и раньше им приходилось перебрасывать по воздуху военную технику и боеприпасы. Тем более, что менеджер показал соглашение между Албанией и Афганистаном на поставку патронов.

Два рейса наши лётчики совершили без происшествий. Оставался третий – последний. Когда летели над Кандагаром, с земли последовала команда: «Заходите на посадку, это приказ». Относительно причины ответили: «Для досмотра груза». С земли взлетел истребитель, демонстрируя серьёзность намерений.

Лётчики не знали, что получателем груза выступает небезызвестный боевик Ахмад Шах Масуд, который в то время контролировал базу ВВС в Баграме. При досмотре в одном из ящиков были обнаружены крупнокалиберные снаряды, запрещённые для перевозки. Так русские лётчики оказались в плену у талибов.

Президент России Борис Ельцин и глава Министерства иностранных дел Андрей Козырев делали всё, чтобы выручить экипаж из плена. Дважды Совет безопасности ООН выдвигал требования освободить экипаж, но экстремистская группировка не внимала бумажным резолюциям.

Лётчики сами решили, как нужно действовать. К этому времени талибы стали проявлять интерес к захваченному самолёту, и члены экипажа предложили оказать помощь в его техническом обслуживании. 16 августа летчики, рискуя быть сбитыми, захватили самолёт и довели его до российской базы в Арабских Эмиратах…

Это мероприятие было проведено не только для «афганцев», но и для учащихся, чтобы они увидели своих героев в лицо. За этот час ребята стали немного взрослее и мужественнее.

Послесловие

Думается, что эта встреча была бы невозможной без активного участия руководителя школьного музея Нижнетавдинской средней общеобразовательной школы (школы-интерната) Алевтины Порфирьевны Горячевой, которая предоставила богатый материал об афганских событиях, установила контакты с воинами. Хорошо, что есть такие неравнодушные люди.

Сергей ГУБАРЕВ. Фото автора