Медиакарта
19:19 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Судьбы той непростое полотно

Судьбы той непростое полотно
15:54 | 11 марта 2011
Источник: Сельская новь

Она испытала многое: любовь и нежность, предательство и измену близкого человека.

У неё был нелегкий характер.

Она ложь не прощала людям, а верила делам негромким и звонких не терпела фраз.

Эти особенности своего характера Татьяна Селиверстовна Лапич пронесла через всю свою жизнь.

Как-то пришла она ко мне весной. Я мыла окна. Она вызвалась помочь. С особой теплотой вспоминаю её рассказ – воспоминание о школьных годах, первой любви и разочаровании, когда готова была посчитаться с жизнью. Удерживал сын Эдик, которого она очень любила и вырастила достойнейшим человеком. Но ничуть не меньше Таня любила и внука Юру. Когда она рассказывала о них, лицо светлело улыбкой.

Много мы в тот день говорили и о войне.

  • Начиная с декабря 1941 года я всю войну проработала в колхозе, - начала Таня свой рассказ, - в нашей деревеньке в Татарске жизнь текла, как везде. Слушали радио, провожали на фронт односельчан. Вы думаете, почему я читаю стихотворение В.Ф. Костецкого «Три кедра»? Да потому, что оно созвучно моей судьбе. Слова-то там какие!

«Запомнили кедры года роковые, Года роковые, сороковые. Девчонки друзей провожали на фронт. За горизонт, за горизонт!»

Это наше поколение уходило на войну. Конечно, кое-кто вернулся, только теперь уже их почти никого не остается.

Давно ушли от нас инвалиды войны Коля Бессмертных, Паня Портнягин, Слава Гостюхин.

А как полуголодные, плохо одетые работали в колхозах!

Никогда не забуду, как в декабре 41-го работали мы на складах на подработке зерна. Бывало, ночь такой длинною покажется, что едва смены дождешься.

У меня тогда уже сынок был. Приду утром домой с работы, посижу у печки, покормлю его, подремлю часок – два и опять на работу.

И все-таки молодость брала свое. Иногда вечером, до ночной смены, забегу в клуб, а там уже наша агитбригада в сборе. Готовились к посевной выйти в поле с концертами.

Парней почти не было. Девчата иногда играли в пьесах и женские, и мужские роли.

Очень любили частушки. Одну такую я запомнила на всю жизнь:

«Шел к Москве

фашист – насильник

Через надолбы и рвы,

Крепкий русский подзатыльник

Получил взамен Москвы».

Громкоговоритель был у клуба, поэтому по утрам радио слушала вся деревня. Каждый понимал, что хлеб был нужен стране, особенно тем, кто воевал, да и в Абатском строился объект военного значения, прибывали эвакуированные. Вместе со всеми их принимал и наш колхоз «Энергия».

Сын подрастал и Таня чувствовала, что мальчику нужен отец. В это время с фронта по ранению возвращается Зубенко. Жизнь налаживалась, но вскоре молодая женщина вновь осталась одна. Муж умер.

Радовал сын. Он успешно закончил среднюю школу. В институте был перспективным студентом и после изучения технических наук был оставлен на кафедре. Многие годы работал старшим научным сотрудником. В годы учебы мать поддерживала Эдуарда не только материально, но и морально. Она гордилась им.

Жизнь испытывает человека на прочность. Вот и Тане приходилось трудиться везде: на току и на ферме, в поле и в клубе. Последние годы перед пенсией работала продавцом в кулинарии. На неё всегда было приятно посмотреть. Лицо излучало улыбку, все спорилось в руках.

Она была уже на заслуженном отдыхе, когда начал создаваться музей, а при нем – хор ветеранов войны и труда. Начиная с первого концерта, а он состоялся 9 мая 1981 года, Татьяна Лапич принимала самое активное участие. Она обладала красивым вторым голосом и чудесным слухом.

В 1985 году мы участвовали в концерте, посвященном 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Была сценка такая: сидят девчата и женщины на скамейках и готовят подарки для воинов. По сценарию одна из женщин должна была читать письмо с фронта. Но вдруг послышалась песня, которую запела Таня:

«Может, в Ленинке, может,

в Абатском

Не ложилися женщины спать,

Много варежек теплых связали,

Чтоб на фронт их в подарок

послать…»

Как нельзя кстати прозвучали эти слова. Каждый из нас вспомнил то время, а её песня только усилила эмоциональный порыв.

Позднее Таня начала выходить на сцену с Раей Логиновой. Дуэтом они исполняли лирические песни «Журавли», «Вишня». Еще раньше, когда была жива Галя Сильнягина, они с Надей Тороповой и Таней исполняли песню «Письма с фронта».

В последний раз Татьяна Селиверстовна принимала участие в концерте 9 мая 2008 года. Вместе с Леонидом Ивановичем Михеевым они запевали русскую народную «Где же ты была, моя дорогая?»

Таня очень любила читать юмористические рассказы. Помню, в Погорелке уже и концерт закончился, а она все читает и читает «За Толокном», следует рассказ из воспоминаний Игоря Ильинского. Люди смеются, а Татьяна вдвойне счастлива, ведь улыбка – это людской подарок.

В 2008 году коллектив отмечал её юбилей – 85 лет. Сколько она спела песен, частушек! Как ей хотелось танцевать кадриль!

  • Годы, будь они неладные. Зовут плясать, да только не меня, - пошутила юбилярша. После смерти своего друга Станислава Дембовского Таня как-то сразу сдала. Ей было трудно ходить, но на репетиции она всегда приходила аккуратно.

Сорок дней назад не стало нашей неугомонной Тани. Сколько ухабов испытала она на своем жизненном пути, но это не сломило её. Выжила, выстояла, не согнулась. Волевым человеком была Татьяна Селиверстовна.

На похоронах были самые дорогие ей люди: сын, внук, сестра, родные и близкие, и наш коллектив, который она любила и в памяти которого её имя сохранится навсегда.

А. Везель