Медиакарта
22:26 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В единстве наша сила

В единстве наша сила
08:18 | 28 декабря 2009
Источник: Наша жизнь

Накануне новогодних праздников принято подводить итоги и строить планы на будущее.

Что же оставил нам, чем запомнился и чему научил уходящий 2009 год? С этого вопроса начался диалог корреспондента информационно-издательского центра «Наша жизнь» Олега Дребезгова и главы администрации Казанского района Ильи Васильевича ДЕНИСОВА.
– Год 2009-ый начинался с тревожных ожиданий. Страна наша попала под влияние мирового кризиса. Но наш регион, правительство области свели к минимуму экономические потери. Район наш прожил 2009 год благополучно, мы неплохо поработали по исполнению бюджета. Первое полугодие, правда, жить и работать пришлось в условиях жесточайшей экономии, но когда исполнение бюджета стало складываться благоприятно, финансовый механизм прибавил обороты, что несомненно сказалось на темпах освоения бюджетных средств. Год был сложным для селькохозяйственной отрасли района. Ряд посевных площадей подвёргся засухе, но, несмотря на это, район на 38 процентов увеличил производство зерна по сравнению с 2008 годом. На 13 процентов возросло производство молока, на 10 процентов – производство мяса.
Промышленное производство возросло по сравнению с 2008 годом почти на 14 процентов. Наращивание темпов экономического развития, постоянная и целенаправленная работа всех служб и ведомств способствовали положительному решению вопроса, связанного с занятостью населения общественно-полезным трудом. Мы не допустили массовой безработицы. Благодаря правильной и разумной политике губернатора, правительства области, всех ветвей власти, сельские жители особо не ощутили на себе последствий кризиса. Мы сумели не только сократить до минимума безработицу, но и увеличили число рабочих мест. К концу года число безработных составило 93 человека. Конечно, мы понимаем, что существует так называемая скрытая безработица, но тем не менее тенденция складывается благожелательным образом.
Семь миллионов рублей выделено было на сохранение и создание рабочих мест. Люди, лишившиеся работы, имели возможность бесплатно поучиться и приобрести новую профессию. Год мы пережили без потрясений, но расслабляться не стоит. Жить в режиме разумной экономии нам предстоит и в дальнейшем. Сокращения бюджетных ассигнований не избежать, поскольку последствия кризиса продолжают негативно сказываться на нашей жизни.

– И тем не менее, Илья Васильевич, производственные показатели не свидетельствуют о том, что кризис лихорадит производство. В советское время за надои в пять тысяч килограммов молока в год передовики производства непременно были бы награждены золотыми звёздами Героев Соцтруда.
– По концу года надой от каждой коровы составит 4950 килограммов. Подчеркну – в среднем по району, а не по отдельно взятому хозяйству. По производству молока мы входим в первую тройку районов Тюменской области. Впереди нас только животноводы Тюменского и Упоровского районов.
Достигнуты такие высокие показатели благодаря интенсификации животноводческой отрасли и бюджетным инвестициям. В районе реконструировались и строились новые животноводческие фермы, завозился импортный скот.
Надо отметить положительные сдвиги в работе животноводческих коллективов, которые сумели перестроить свою работу, исходя из собственных возможностей. Район способен производить до 25 тысяч тонн молока в год.

– Илья Васильевич, Ваше послание к депутатам районной Думы, руководителям, всем жителям района обсуждается, как говорится, в деталях. Есть положительные отклики, есть и скептические замечания по поводу отдельных цифр и показателей, что, в общем-то, не противоречит демократическим принципам сегодняшнего дня. Приверженцы советского строя печалятся о том, что произошло значительное сокращение поголовья скота. Существовали бы прежние пятнадцать тысяч коров в районе, и нашлась бы работа для многих сотен деревенских людей.
– Думаю, что без интенсификации производства, передовых технологий, прогресса, мы не сможем бы существовать в границах мировой экономики, куда страна готовится вступить.
Конечно же, можно сегодня вручную доить по двадцать коров, раздавать корм и вилами очищать помещения от навоза, задействуя при этом массу народа. Но это тупиковый путь. Изменилась жизнь, изменились требования людей. Молодёжь выбирает прогресс. Доказательство тому – работа на животноводческих фермах, которые по сути являются заводами по производству молока. В том числе и в нашем отдельно взятом Казанском районе.

– Что год грядущий нам готовит?
– Хоть и значительно сократилось финансирование строительства промышленных объектов и дорог, всё-таки мы планируем использовать все возможности для того, чтобы строительство в районе продолжалось. Многое в этом плане мы успели сделать в докризисные времена.
Не теряем мы надежды на то, что в 2010 году продолжится строительство газопровода со стороны Сладковского района. Эта дополнительная газовая ветвь позволит значительно увеличить число потребителей природного газа. Проектно-сметная документация на производство работ уже имеется.

– Илья Васильевич, приближаются новогодние праздники. Казанцы намереваются провести их с пользой для здоровья. Можно ли мечтать об отдыхе на Боровлянской лыжной базе?
– Двадцать девятого декабря планируется провести торжественное открытие лыжной базы в Боровлянке. Но не только лыжников радушно будет встречать Боровлянка. Отдохнуть здесь могут все желающие. Всё для этого имеется: и природные красоты, и возможность обогреться, взбодриться горячим чаем.
В канун новогодних праздников хотелось бы предостеречь жителей района от необдуманного, неосторожного и неправильного использования пиротехнических средств. Напомню, что в закрытых помещениях категорически запрещается использовать этот взрывоопасный и пожароопасный товар. Настоятельно советую согласовать свои действия, связанные с использованием пиротехнических средств, с работниками МЧС.

– Илья Васильевич, Новый год – это праздник шумный, семейный, всеобщий. Хотелось бы завершить разговор с главой района на весёлой волне. – Мне хотелось бы поблагодарить всех жителей района за умение противопоставить жизненным трудностям усердие и трудолюбие во всех делах. Благодаря этим качествам, вере в добрые перемены мы выстояли. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, мира, любви. Будем надеяться на то, что 2010 год принесёт нам больше радости, чем год минувший. Не станем забывать о том, что в единстве наша сила.

С Новым 2010 годом, земляки!