Медиакарта
7:25 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

У поста тоже есть мера

Завершилась Масленичная неделя. С седьмого марта православные вступили на поприще Великого поста, который продлится до 24 апреля, Светлого Христова Воскресенья. Может быть, наша беседа с настоятелем храма Вознесенья Господня отцом Анатолием поможет сомневающимся – решиться, постящимся – укрепиться духом.

Батюшка, в чём смысл поста?

– Давайте вот так разбираться. В Ветхом завете Господь нам повелел десятую часть от того, что имеем, отдавать Богу. Наши прародители так и поступали. Сегодня, конечно, мы не жертвуем десятую часть своего состояния, и Великий пост как раз та десятина, которую мы посвящаем Богу. Если сложить все дни поста – как раз получится десятая часть года. Когда Господь создал животных и человека, он дал им в пищу травы. И организм наш не приспособлен усваивать мясную пищу, от неё он только зашлаковывается, появляются болезни. Когда будем вкушать растительную пищу, то умиротворимся, станем спокойнее. Ведь пища съедает человека. От этого и головные боли, и давление, и ноги отекают, и сердце учащённо бьётся. Весь организм забит шлаками, токсинами. В Церкви всё мудро продумано — в году 365 дней, 280 из них — постных. Четыре длительных поста, почти каждую неделю (кроме сплошных седмиц), пост в среду и пятницу. За это время человек хорошо очищает свой организм, ему становится легко. Как только приучим себя к посту, сразу почувствуем это. Многие знают, как не хочется прекращать поститься, когда дни поста проходят. Так привыкают к постной пище, что ничего не хотят есть скоромного.

Допустим, желает человек держать пост, но из-за болезней, немощи физической не может строгих ограничений в пище перенести...

– Пост требует рассудительного отношения: каждому по силам. Но, если в телесном посте даётся послабление, то духовный пост не отменяется. В это время надо стараться меньше посещать развлекательные мероприятия, меньше пустословить, ограничить просмотр телевизора. Больше молиться дома, чаще ходить на богослужения в храм. Плоть — враг нашего спасения, поэтому мы её смиряем постом. Душа же подпитывается молитвой. Ведь мы когда крестимся, то мистически умираем для плотской жизни и возрождаемся для жизни духовной, во Христе. Если не молимся, не ходим в храм, не постимся, не исповедуемся — страдает душа и постепенно умирает. Так вот, чтобы душа была жива, надо трудиться.

Батюшка, недавно прочла высказывание, что чрезмерный пост более вреден, чем его несоблюдение. Как это понимать?

– Если человек соблюдает только внешний пост, его можно назвать простой диетой. Пост всегда обнажает наше восприятие добра и зла, оттого и происходят различные искушения. Прежде возбуждается тщеславие, гордыня и все другие страсти — раздражение, злоба — могут тоже особенно проявляться в этот период. Ведь идёт постоянная борьба за каждую человеческую душу.

Слышала не раз высказывания такого рода: мы и так небогато живём, мяса по полгода не видим, не можем себе позволить его купить, а тут ещё о посте думать... Правы те, кто говорит так?

– Очень важен духовный настрой человека. Если он воцерковлён, постоянно находится в ограде церкви, ему скоромная пища в постное время в горло не полезет, у него просто сознание настроено по-другому. Конечно, привыкнуть к ограничениям в еде очень трудно, да ещё на такой длительный период. Великий пост очень строгий, и не Палестина у нас, где круглый год фрукты растут, а Сибирь. Но если мы проходим испытание, наверное, что-то зарабатываем. Мы ведь пищей себя балуем. Я вспоминаю свою молодость, юность: раньше ведь не ели то, что каждый день на столах сегодня. Колбаса, яйца, пельмени, котлеты — только по праздникам готовили. Потому и тяжело нам поститься. Но Господь обязательно поможет, и надо сказать себе, даже если не получится — всё-равно попробую поститься! Сколько выдержу. Господь знает, почему не получилось. Мы же всегда ждём от Бога милости, просим помощи, а здесь надо Ему отдать долг. Даже не страдать, хотя Господь страдал за каждого из нас.

Как приучать к посту детей?

– Им даётся послабление, ребятишкам надо расти, полноценно питаться, у них ещё не сформировался организм. Ограничить в компьютерных играх, почитать литературу духовную вместе, но не навязывать ничего, иначе можно оттолкнуть. Попробуйте реже мясные блюда готовить.

В трапезной храма светло и по-домашнему уютно. Ещё в конце прошлого года «переехали» в это новое помещение. Теперь не нарадуются. В церковной трапезной две хозяйки: Людмила Михайловна Чадаева и Галина Игнатьевна Кормильцева. В церкви всегда всё вкусно: любое постное блюдо, кажется, приготовлено не так, как дома. Хотя женщины говорят, ничего особенного. – Поварское дело знать бы и любить надо, – делится советами Людмила Михайловна. – Чтобы щи были вкуснее, сначала капусту свежую кладите, если квашеная — лучше её притушить. Когда картофель на пюре варится, можно туда добавить для аромата лук, и чеснок, потом убрать. Со свеклы можно много разных кушаний приготовить: сначала её отварить и поджарить, туда добавить грибы, морковь, чеснок — у кого что найдётся. На завтрак хороша каша «Пять злаков» на воде, добавить в неё мёд или варенье, манную кашу можно есть с изюмом. Поститься надо с настроением, читать молитвы во время приготовления еды, перед едой. Тогда любая пища во благо будет.

Ирина Шадрина

Фото Екатерины Кадочниковой