Медиакарта
3:14 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Морозы «аборигенам» не страшны

Морозы «аборигенам» не страшны
14:12 | 16 марта 2010
Источник: Слава труду

После тёплых зим нескольких последних лет нынешняя выдалась на редкость студёной. Когда ртутный столбик термометра опускался ближе к сорока, многие из нас с тревогой думали: «Каково сейчас диким животным, обитателям леса?». Им, конечно, было не сладко. Но ведь животные должны не только выживать, но и приносить потомство. Об этих и других вопросах мы беседовали с начальником Аромашевского отдела Государственного учреждения Тюменской области (ГУ ТО) службы охраны животного мира Анатолием Яковлевичем Легостаевым.

– На мой взгляд, зима этого года мало отличалась от своих недавних «предшественниц» и не представляла особой опасности для большинства видов лесных обитателей, хотя без сложностей не обошлось. Мороз не страшен лосям, косулям, волкам, лисицам – за тысячи лет природа подготовила основательно этих коренных обитателей Сибири. Сложнее кабанам, ведь это пришельцы из более тёплых мест, и наши морозы для них экстремальные, но и они приспособились да и мы их в беде не оставляем: как можем, обеспечиваем подкормкой. Результатом нашей совместной с добровольными помощниками работы стало увеличение количества особей кабанов с двух (в 2005 году) до 60 (в нынешнем), – рассказал мой собеседник и продолжил: – Снежный покров хороший, но в среднем не так уж велик – 55-60 см, в болотах – до 80 см, что для нашей местности является нормальным и не представляет большой сложности в передвижении животных. Другое дело, когда придёт оттепель и на снежном покрове образуется твёрдая корка, – это создаст трудности для копытных. Но в таком случае мы с помощью снегоходов «набиваем» тропы, чтобы косули могли мигрировать из одного угодья в другое. На сегодня подготовлено около 450 километров таких троп.

Что касается кормовой базы в угодьях, то, по мнению специалиста, даже с учётом роста количества, к примеру, косули с 2005 года на 350 процентов (чего раньше не было), она не подорвана и позволяет сегодняшнее поголовье животных ещё утроить. Что называется, не бывает худа без добра: в девяностые годы появилось много брошенных полей и угодий, где сейчас произрастают в основном из опавших зёрен – зонтичные травяные культуры и продовольственные – основной корм для копытных животных.

Хуже кабанам, им в лютую зиму, когда промерзает земля, самим не выжить. Зимуют они группами, заранее подготавливают логово в глухих, безопасных местах, из-за снежного покрова передвижение кабанов ограничено. Поэтому охотинспекторы поддерживают зверей, подкармливая их зерном в каждый осеннее-зимний период, чтобы удержать особей в своих угодьях. Подкормку поздно родившихся поросят начинают с октября. На четыре организованные площадки вывозят раз в пять дней по 8-10 мешков пшеницы или овса. Кабаны, и не только, с удовольствием лакомятся зерном. А ещё они, желая избавиться от паразитов, охотно принимают ванну из дизельного топлива. Анатолий Яковлевич благодарен за помощь зерном для зверей многим любителям живой природы, отдельное спасибо директору ООО «Сорочкинское» А.А. Мамайко, который в поддержке не отказывает никогда.

Как собеседник пояснил далее, волки на территории района постоянно не обитают, иногда в поисках добычи они ненадолго заходят в наши угодья с Чистого и Северного болот. В этом есть и отрицательный, и положительный моменты. Первый состоит в том, что на территории района адаптировались и уже расплодились сверх всякой нормы енотовидные собаки, наносящие большой вред живой природе: страдают все виды пернатых, гнездящихся на земле, молодняк зайцев-русаков. В принципе в природе енотовидных собак не должно быть. Интерес охотников к этим животным практически отсутствует, их основным естественным врагом являются волки, которые не терпят конкурентов. Но волков нет. И это хорошо: серые разбойники не беспокоят людей, домашних животных.

В достаточном количестве в наших угодьях присутствуют "Топтыгины", их популяция тревоги не вызывает и находится на стабильном уровне. Естественных врагов у медведей нет, человеку, его хозяйственной деятельности он вреда не наносит. Данный зверь всеяден, поэтому и с кормами проблемы отсутствуют.

– Большая часть охотников-любителей района – законопослушные граждане, содействующие развитию живой природы, оказывающие нам всяческую безвозмездную помощь. Но есть и нарушители, правда, в меньшем количестве, чем лет десять назад. С такими ведём непримиримую борьбу. Мы считаем, что любой нарушитель должен нести ответственность адекватно содеянному. Но надо различать: с ружьём, скажем, в заказнике впервые оказался из баловства и «молодецкой удали» подросток, либо это уже известный своей жадностью закоренелый браконьер. По отношению к последнему закон суров: как правило, возбуждается уголовное либо административное дело, по которым суд назначает наказание и подлежат конфискации все средства охоты, включая дорогостоящую технику. Кроме того, на браконьера накладывается иск за нанесённый животному миру ущерб в размерах: за одну незаконно добытую голову косули – 33 450 рублей, лося –126 500 рублей, кабана – 123 450 рублей. Скажу, что за минувший год на территории нашего района случаев злостного браконьерства выявлено не было. Административным наказаниям нарушители подвергались, но, тем не менее, по сравнению с соседними районами в нашем обстановка более спокойная. Ещё хотелось бы отметить тот отрадный факт, что отношение не только охотников-любителей, но и всех жителей района к братьям нашим меньшим, обитающим по соседству, меняется в лучшую сторону. У людей формируется и утверждается убеждение в том, что вокруг них должны обитать дикие животные, – рассказал далее А.Я. Легостаев.

Сегодня в штате Аромашевского отдела службы по охране животного мира три человека: начальник и два инспектора. На их вооружении имеется техника: два автомобиля УАЗ, и два снегохода. Конец зимы для коллектива отдела – очень напряжённое время: на маршрутах проводится учёт всего животного мира, обитающего на подведомственной территории. Вся она разбита на двенадцать постоянных маршрутов, протяжённость каждого из них более десяти километров. Также специалисты изучают на каждом маршруте обитателей леса с помощью траплений (поведение, суточный переход), проводя по три трапления животных каждого вида. В результате учёта животного мира погрешность допускается минимальная. Относительно количества крупных зверей (лосей, медведей, кабанов) данные точны до единиц.

А. ВАКАРИН