1:06 | 4 мая 2024

В семнадцать мальчишеских лет

Война с Японией продолжалась меньше месяца. Но все долгие и тяжелые годы Великой Отечественной войны висела на восточной границе постоянной угрозой миллионная Квантунская армия. В любой момент она могла напасть на СССР, вынуждая руководство страны держать на Дальнем Востоке немалые воинские соединения, так нужные в боевых действиях на Западе. И только завершив победой в мае 1945 года войну с фашистской Германией, приняли решение «разобраться» с японцами. Впрочем, к этому нас обязывал союзнический договор с американцами.

В этой скоротечной и победоносной войне участвовал и молодой парень из деревни Кайнаулы Бакшеевского сельсовета бывшего Дубровинского района. А родился Аптулкатым Катырович Аптулгаев в многодетной крестьянской семье 9 сентября 1927 года. У его родителей Катыра Аптулгаевича и Сабиры Чаппаровны Речаповых было пятеро детей, Аптулкатым в семье был вторым ребенком. За год до начала войны окончил местную начальную школу и пошел на работу в деревенский колхоз им. М.И. Калинина, где с первых дней коллективизации трудились его родители.

В начале войны отца призвали в трудармию, и до победы он работал на полувоенном положении в г. Омске. Домой вернулся весной 1945 года, но к тому времени Аптулкатыма дома уже не было. В ноябре 1944 года, едва парню исполнилось 17 лет, его призвали на фронт. Правда, попал он не на Западный фронт, а на Дальний Восток. Служить пришлось в пехотном полку, в артиллерийском расчете 45-миллиметровой противотанковой пушки.

Вероятно, то, что служил он на восточных рубежах, и позволило ему вернуться домой живым и здоровым. Случилось это не скоро, лишь в 1951 году. А всего ему пришлось служить семь лет, пять из которых он провел в составе советских войск в Восточной Германии. Служил в Восьмой Гвардейской авиадесантной дивизии в контрразведке в г. Веймар. Демобилизовался в звании ефрейтора в 1951 году.

Но и повоевать, хоть немного, ему все-таки пришлось. Освобождал в Маньчжурии города Мутанзян и Тунхуа. А это значит, что приходилось ходить в атаку и отбивать атаки японских солдат. Но особых подвигов не совершал, хотя награжден медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией», да юбилейных наград наберется немало.

После возвращения домой устроился лесником в Дубровинский государственный лесхоз и до пенсии проработал на одном месте. Помнится, лесникам в прежние времена жилось совсем неплохо. Им даже лошадь разрешалось держать для работы, правда, сеном они ее должны были обеспечивать сами. Добавим сюда спецодежду и зарплату какую-никакую. Так что колхозники лесникам даже завидовали. Не зря же в свое время царь Петр I говаривал, что «сия должность зело доходна, а потому и зарплату лесникам надо платить по минимуму». Впрочем, это так, своего рода отступление от темы.

Тем не менее в 1953 году бывший солдат обзавелся семьей,взял в жены девушку из Абаула. Купили молодожены маленький домишко, а в 1954 году Майсарвар Шакировна подарила мужу первого сына Абдулхалита. Потом появилась в семье дочь Сания и еще один сын Абтрахман.

В 1961 году поднакопили супруги Аптулгаевы денег и купили в Абауле дом побольше: тесно стало с детьми в маленькой избушке. В этом доме живут они и сейчас. Правда, с той поры времени прошло полвека. Давно повзрослели и разлетелись из родительского дома дети, одарив мать и отца семеркой внуков и внучек. Уже и правнучка на свет появилась.

А прежде держали Аптулгаевы, как и все в деревне, немалое хозяйство, ведь детей надо было растить, учить, в люди выводить. Даже оставшись вдвоем, без скота на подворье не оставались. И лишь три года назад вынуждены были с хозяйством распрощаться. Только под печкой мурлычет ленивый кот, у которого и имени-то нет.

Правда, заботы по дому по-прежнему лежат на плечах хозяина, который к старости стал плохо слышать. Но вода и дрова – это его обязанность, а хозяйка, как и положено, хлопочет на кухне.

Знающий человек сказал мне, что прежде, когда бывший солдат был моложе, дрова для своей семьи готовил как по стандарту, а поленницы складывал всей деревне на загляденье.

Все это уже в прошлом. А пока живет в Абауле семья участника войны Аптулгаева Аптулкатыма Катыровича, отцовскую фамилию которому переиначили армейские писари, не разобравшись в словах новобранца. Будь здоров и живи долго, ветеран, на радость родным, близким и всем жителям Абаула. Сегодня ты у них остался один.

Геннадий ГИЛЛЬ