Медиакарта
15:58 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

И в мирное время пахло порохом

И в мирное время пахло порохом
14:27 | 16 марта 2010
Источник: Слава труду

Видный дом и ухоженная усадьба супругов Сазоновых, расположенные в самом начале ул. Ленина села Аромашево, приметны издалека. Несмотря на почтенный возраст, хозяева стараются и жилище, и прилегающий земельный участок содержать в аккуратном виде, а уж цветоводство – это для Альбины Ивановны, как говорят, святое. По возможности помогает и поддерживает страсть увлечённой красотой жены муж Василий Иванович, хотя его физические возможности теперь уж невелики. Что ни говори, а 10 марта хозяину исполнилось 80 лет, возраст всё-таки…

За плечами Василия Ивановича большая и сложная жизнь с радостями и горестями, приобретениями и потерями. Теперь, на склоне лет, у него есть возможность и время заново «пролистать» страницы прошлого. Благо, с супругой Альбиной Ивановной живут душа в душу, беспокоясь о самочувствии друг друга, размеренно и в относительном достатке.

Некоторые из наших читателей могут задаться вопросом: как это В. И. Сазонов, которому в 1941 году от роду было чуть больше десяти лет, по статусу приравнен к ветеранам Великой Отечественной? Об этом и многом другом мы и повели беседу с Василием Ивановичем, расположившись в уютной и нарядной горнице.

Малой родиной моего собеседника является деревенька Хмелёвка, что в довоенные годы стояла в лесах на территории бывшего Преображенского сельского совета. Отец умер от болезней, когда сыну было всего три месяца. О нем Василий Иванович мало знает. Мама – Домна Алексеевна Сазонова – родилась и выросла в Белоруссии, в девичестве с родителями приехала на жительство в Сибирь. Кроме Василия в семье были старшие дети: брат и две сестры. Вскоре младший сын при матери остался один, старшие разъехались кто куда.

Враг напал на страну, когда Василий был пацаном. Именно на его ровесников, на женщин, да на стариков легла вся тяжесть трудового фронта. Работать в полях и на фермах приходилось почти круглосуточно: пахали, боронили и сеяли на худых лошадёнках, да на быках, на коровах. Всего этого вдоволь хватил Сазонов-младший. В трудах и заботах о хлебе насущном подошло время нести военную службу Василию, куда он был призван в 1950 году.

Первое время служить довелось в учебном подразделении в Западной Украине, где в те годы действовало националистическое подполье. В его ликвидации принимало участие и подразделение Василия Сазонова.

– Бороться с националистами было очень сложно, – рассказал бывший боец, – в составе боевых групп, которые в народе называли «бендеровцами» (по фамилии руководителя подполья Степана Бендеры), были хорошо обученные и подпольной конспиративной и агентурной работе, и боевым действиям люди. Вспомним, что к подпольной работе их готовили большие профессионалы из фашистов. В дневное время подчас – это, вроде бы, мирные сельские труженики, а с наступлением ночи жди от них беды, как говорят, удара в спину.

По воспоминаниям собеседника, в схватках с националистами особенно немногим раньше, чем он служил, погибало немало советских солдат. Скажем, обнаруживали бункер, где были созданы все условия для долговременного проживания целого подразделения бойцов. Нужно было его брать. Делали это так: первым делом забрасывали бункер связками гранат, затем советские воины шли туда фактически в рукопашную схватку. А там уж как бог даст: кто живым останется, а кто…

О хитрой конспирации агентуры националистов говорят и такие факты. Бывала, наши военные получали данные о нахождении в населённом пункте националистов. По тревоге туда выезжало воинское подразделение, быстро организовывалось оцепление селения, в нём начинала работать прощупывающая группа. Проверят всё самым тщательным образом, а бендеровцев подчас и не обнаружат. Это говорило о том, что их агентура иногда действовала профессиональнее и оперативнее.

Приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 7 апреля 2009 года, на основании архивных документов, подтверждено непосредственное участие В.И. Сазонова в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины. На основании Закона «О ветеранах» Василий Иванович имеет право на установление льгот.

С конца 1950 года дальнейшую службу солдат Сазонов проходил в составе группы советских войск в Германии. Перед демобилизацией в декабре 1953 года он был награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Со службы вернулся уже в д. Нововыигрышнево, где длительное время работал в колхозе, совхозе, а потом – в лесничестве.

В середине 70-х годов случай свёл Василия Ивановича и Альбину Ивановну, они соединили свои судьбы и на жительство сразу переехали в Аромашево. Глава семьи продолжал ещё много лет, фактически до ухода на заслуженный отдых, трудиться в районном лесничестве на должности лесника. Лесник – это человек не только, да и не столько обходящий дозором свои лесные угодья. Он, прежде всего, – труженик, рабочий, и это лишний раз подтвердил мой собеседник. В обязанности лесника входят многие, кажется, не свойственные ему обязанности: заготовка мётел, оглоблей, черенков для саженцев, сена, да мало ли ещё чего. Кроме того, само собой, прямые обязанности: посадка саженцев хвойных пород деревьев, огараживание муравейников, изготовление домиков для птиц…

В 1990 году Василий Иванович вышел на заслуженную пенсию. Супруги Сазоновы на жизнь не жалуются, да Альбине Ивановне, похоже, и не до того: она всё время в делах, да заботах по хозяйству. А хозяин на прощание с сожалением произнёс:

– Купить можно всё, вот только здоровье ни за какие деньги не приобретёшь, потому как это категория безвозвратная, а жаль.

А. Вакарин. Фото автора.

НА ФОТО: В.И. Сазонов.