Медиакарта
12:51 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вы на страже здоровья наших людей

Дубровинская больница, имевшая до оптимизации статус второй районной, нынче числится участковой, с малой частью прежнего штата. На сегодня здесь два специалиста с высшим образованием – хирург и педиатр, на последнего возложено руководство данным лечебным учреждением. Сокращено количество больничных коек, на весь стационар их всего три десятка. Для сравнения: столько когда-то насчитывалось в одном отделении, инфекционном, и чуть меньше в других – хирургическом, терапевтическом, детском, родильном, гинекологическом. К сожалению, данные факты приходится только констатировать. И сегодня речь лишь о том, как в таких непростых условиях больница продолжает работать и лечить своих пациентов.

Послушаем тех людей, кто сюда обращается.

Амбулатория. Обычное рабочее утро. Вот и первый наш собеседник.

Угрюмый мужчина лет сорока с рукой на перевязи, вышедший из процедурного кабинета, на вопросы газетчиков откликается неохотно. Но все же имя свое называет: Цыплаков В.Я. И причину увечья: «Привалило в деляне деревом». Получил серьезные травмы – перелом левой руки и ушиб грудной клетки. Первую помощь оказали в своей больнице. Затем срочным порядком был отправлен в Вагай, где и наложили гипс. Лежал в реанимации. Теперь долечивается по месту жительства амбулаторно. Только что сняли швы…

Следующий пациент – дедуля преклонных лет. Простакишин К.И. Глуховат, но общителен.

- Погоди-ка, - судит он, - вот «отмечусь» где надо, а потом и поговорим.

Идет в процедурную. И оттуда доносится сквозь неплотно закрытую дверь:

- Ну как самочувствие, Константин Иванович?

- Да уже ощутимо лучше. Починили мне вроде ходовую-то часть. А то вовсе уж захандрил. Да и бабка в заботу пала. Ведь она меня еще старше: мне – 80, а ей 85-й. И здоровье тоже не блещет.

- Но по дому-то топчется?

- У плиты мало-мало. Ладно, газ теперь в доме и вода подведена. Вся работа на улице – только снег подскрести…

- Вам сегодня один укол, остальные проставлены. Еще завтра придете и лечение ваше закончено.

- Ну дак снова сколько «побегаем»…

И вот в этом добром настрое, выходя в коридор, выдает такую тираду:

- Лучше нет у своих лечиться. Тебя знают, про все расспросят, посочувствуют, подбодрят. Похвалите, пожалуйста, всех наших медиков. А особенно вот эту красавицу, - показывает на дверную табличку, где значится: процедурная сестра Янсуфина Динара Абдулхатимовна.

- И я тоже на медицину не пообижусь, - высказывает свой отзыв другой ветеран, А.К. Одинцев, который только что побывал на сеансе иглоукалывания у хирурга В.Г. Павловского. – Давно бы мне лежать в сырой земле, если бы не врачи, - признается дед, - четырежды попадал на операционный стол, в том числе дважды к Василию Георгиевичу. И сейчас лечусь у него. Спина надорванная, болит. И простуда все «аукается». Сколько ведь перероблено за немалый свой век. И коров пацаненком пас – это в годы войны, и ходил по пашне за плугом, и таскал на себе неподъемные грузы, и слесарил в совхозе.

А дома поднимал – тоже труд нелегкий. Первый поставил в деревне Гребень Черемховского сельсовета, второй – в Араксуле, когда наш сельсовет объявили неперспективным. Фермы убрали, работы не стало. Вот и пришлось волей-неволей сниматься с насиженных мест.

А теперь та же участь ожидает и Араксул. Сколь домов уже заколочено, лишь 15 жилых. Молодежь поразъехалась, только мы, старики, остались.

Ну, пойду, до свиданьица, - попрощался наш собеседник. - В магазин зайти еще надо, хлебца свежего взять, да и топать домой.

- Пешком? С больной-то спиной?

- Так ведь тут недалеко, всего три километра по прямой-то дорожке...

В амбулатории, кстати заметить, было не многолюдно. Основной поток больных, как объяснили нам, пойдет с обеда, когда начнется прием. И та же Д.А. Янсуфина, которая с утра занята на процедурах, во второй половине дня сядет на приеме с хирургом. А еще на Динаре Абдулхатимовне рентген, кардиограмма, измерение глазного давления. Совместительство нынче в порядке вещей. «Догрузки» спущены в приказном порядке сверху, хочешь-не хочешь, а крутиться приходится. Хотелось нам услышать о работе больницы из родительских чьих-то уст. И когда мы увидели молодую мамочку с дочкой, пришедшую из стационара на процедуры, подошли с вопросами к ней. Но она наотрез отказалась общаться с прессой. Почему – вскоре стало ясно. Стеснялась тех обстоятельств, в которые попала. Вчерашняя школьница, из детдомовских. Нет ни своего угла, ни надежной мужской поддержки. На руках ребенок трехмесячный. И куда пойти этой матери, когда выпишут из больницы?

Побывали мы и в стационаре, побеседовали с больными и обслуживающим персоналом. Старшая сестра М.Ю. Бакланова и дежурная сестра Л.Г. Васина трудятся в коллективе Дубровинской больницы еще с перестроечных времен. Им есть с чем сравнивать сегодняшний день.

- Самый трудный период прожит, - так считают они. – В 90-е годы больница по сути была брошена на самовыживание. Ни лекарств, ни продуктов. До того доходило, что носили из дому кто картошку, кто лук, кто капусту да свеклу, чтобы обед для больных сварить. А сами как выживали – по нескольку месяцев без зарплаты. Только огороды и спасали. А теперь с медикаментозным обеспечением проблем нет. И с питанием тоже.

- Кормят нынче сытно и вкусно, - подтвердила одна из пациенток, Сатия-апа Петакова, жительница Аксурки, бывшая совхозная доярка. Дают каши на молоке, мясные супы, котлеты, рыбу тушеную. На полдник – творог или что-нибудь стряпанное. И даже фрукты.

Лежала она с обструктивным бронхитом.

- Привезли, дышать не могла, - признается больная, а теперь уже кашель перестал донимать и спокойнее сплю. И давление в норме.

С аксурской и карагайской стороны лежало в стационаре еще несколько человек. И среди них лишь один не пенсионного возраста.

- Впечатление такое, - заметили мы, - что в Дубровинской зоне молодой народ не болеет.

- Если бы так, - покачала головой Т.Н. Шайдурова, участковый фельдшер, которая дежурит и на «скорой». - Просто те, кто работает, неохотно идут в больницу. А по тем же вызовам «скорой» можно проследить, что у нас превалирует среди трудоспособного населения, какие болезни.

- И какие же?

- Самые распространенные – гипертония и ишемическая болезнь. А также печеночные или почечные колики, острые приступы бронхиальной астмы, аллергические реакции.

- А какие случаи на памяти особо тяжелые?

- По прошлому году такие. Когда оказывали экстренную помощь при гипертоническом кризе, инфаркте миокарда, при остром нарушении мозгового кровообращения. С последующей госпитализацией в районную больницу. И эти больные были все спасены, что главное.

Кстати, как такового, отделения «скорой помощи» при участковой больнице теперь нет. Фельдшеры, их трое, дежурят на дому. И только в ночное время. Но их поднимают с постели довольно часто. А так же и саму заведующую больницей.

- Да нашим сельским медикам надо памятник ставить, - считает специалист местной администрации А.И. Ашряпова. - Какие у нас в Дубровном врачи работают, теперь редко где встретишь. Добрые, отзывчивые, бескорыстные. Скажи фамилию – Павловский, и всегда услышишь отклик: «Вот уж истинно доктор, милостью Божьей…».

А вот отзыв о Галине Михайловне Долгушиной.

- Ее знает каждый ребенок, - говорит заведующая детским садом А.Г. Климова, - и она всех помнит в лицо.

Свою признательность дубровинским медикам выражает и жительница д. Луговой Г.Д. Паньшина.

- Много лет мы с мужем проработали на Севере. Присмотрели деревню эту, когда вышли на пенсию. А теперь нам обоим кажется – лучше места и нет. Одно плохо – сдает здоровье. Сделала уже две операции на глаза. Беспокоит порою сердце. Донимает давление. Так что без больницы мне – никак. Обращаюсь туда частенько и отказа ни разу не было.

А эти добрые слова о дубровинской больнице я услышала от жительницы д. Березовки А.С. Герасимовой, с которой довелось недавно лечиться на дневном стационаре в райцентре.

- Такое ощущение, что у них в Дубровном в больнице осталась еще та советская атмосфера и те советские традиции – непритворного внимания и сострадания к людям, – отмечает Анна Степановна. - От врача и до санитарочек все нацелены там на то, как помочь человеку, как облегчить его страдания.

Что еще характерно, абсолютно все респонденты отмечали и такую важную сторону больничного обслуживания, как чистота в палатах. «Проведи носовым платком по окну, подоконнику, по двери, по панелям – и нигде ни пылинки».

А вот какие пожелания и претензии высказывали люди с расчетом, что их услышат реформаторы: это то, что в больнице нет терапевта.

Прием ведет фельдшер.

Ездит врач из Вагая, но это проблемы не решает.

Отмечу и то, что наш опрос проводили мы без заведующей больницей. С разрешения заместителя. Галина Михайловна находилась в отъезде, на курсах повышения квалификации.

Хозяйки больницы не было. А бесхозяйственности не чувствовалось ни в чем. Все были на своих местах, и все шло, как обычно, заведенным порядком.

*   *   *

Когда этот материал верстался в номер, шла волна тяжелых простуд и гриппозных инфекций. Телевидение сообщало о закрытии школ и о вынужденных каникулах. В том числе и в Тюменской области. Я позвонила в Дубровное, узнать, как дела у них. Г.М. Долгушина была уже дома. Сказала, ведет прием. Извинилась, что некогда отвлекаться на разговоры.

- Детский сад и школа работают, - объяснила она. – Эпидемии гриппа нет, только случаи ОРВИ. В немалой мере избежать опасной заразы помогла вакцинация, что проводится ежегодно. А еще профилактика, своевременный осмотр детей, который проводят фельдшеры непосредственно в школе, а также в детском саду.

Стоит отметить и то, что сама больница встречает этого коварного врага во всеоружии. Как и все другие напасти.

Пожелаем же им удачи, людям в белых халатах!

Любовь БАКАНИНА

Фото Зиннура Чанбаева