Медиакарта
15:05 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Манны небесной ждать бесполезно

15:26 | 16 марта 2010
Источник: Знамя Труда

12 марта 2010 г. в администрации района состоялось рабочее собрание с заведующими молочнотоварными фермами. Главный вопрос – зимовка скота во второй половине стойлового содержания КРС.

Февраль, март, апрель - сложные месяцы в животноводстве. На этот период приходится массовый отёл коров, и перед коллективами ферм стоят задачи - сохранить появившихся на свет телят здоровыми, проследить за состоянием здоровья коров и подготовить их к своевременной случке.

На каждой ферме зимовка скота проходит по-своему: в зависимости от финансовых возможностей хозяйства, от запаса кормов и отношения людей к своим обязанностям. Заведующие фермами Т.В. Колмакова (Пинигинская МТФ), Б. Бабасов (Рядовиченская), А. Шамилёв (Сорокинская), А.М. Акимов (Желнинская), С.Ю. Шипицин (Осиновская), Н.С. Берлина (Петровская), Т.Н. Куприян (Ворсихинская), Г.И. Комарова (Курмановская), С.И. Лысенко (Готопутовская МТФ) рассказали о делах своих ферм, поделились опытом.

Зимовка скота на Рядовиченской ферме – хороший пример правильной организации труда. Трёхразовая дойка коров, даже в сильные морозы прогулки на свежем воздухе с быками. В установившиеся тёплые дни скотники устраивают коровам моцион вокруг фермы для разминки ног. Строго ведётся учёт отёла и случки, уже покрылось 45 коров. На ферме 60 тёлок для воспроизводства стада, с ними два быка-производителя. В кормушках вдоволь сенажа и сена, измельчённого и смешанного с зернофуражом. По словам заведующего Балтабая Бабасова, уже в марте смогут выйти по среднесуточным надоям на корову на уровень показателя прошлого года.

Серьёзными соперниками в производстве молока для коллектива Рядовиченской МТФ являются животноводы Готопутовской фермы. За последние два года здесь заметно улучшились показатели труда. Ферма укомплектована ветеринарными кадрами, есть осеменатор. Дойное стадо ежегодно обновляется почти на 100 голов. Всего на ферме 313 фуражных коров. В марте - апреле ожидается отёл ещё 115 коров и нетелей. В период зимнестойлового содержания 2008 - 2009 гг. коровы редко были на прогулке. Леность животноводов сказалась на осеменении коров, сроки отёла передвинулись на 1,5 месяца. В 2010 году специалисты фермы, доярки и скотники стараются выровнять ситуацию. Правда, коровы гуляют по очереди – это неправильно.

Потенциал у дойного стада Ворсихинской и Курмановской ферм хороший, но вся беда в том, что бурёнки недоедают из-за несвоевременного подвоза корма. Днём в загонах в лучшем случае – солома. К тому же ещё пьют коровы воду с подвоза. Есть проблема с быками: их мало. Пункты искусственного осеменения оснащены оборудованием, но нет осеменатора. Все перечисленные проблемы при большом желании можно устранить. Это в интересах и коллектива фермы, и руководителя хозяйства.

На Пинигинской ферме во время стойлового содержания 2009 - 2010 гг. надои заметно уменьшились. Кормовая база намного богаче, чем у других, а молока мало. Почему? Как выяснилось, причина - в дефиците воды. Трёх бочек не хватало коровам на сутки. На фермах, где в автопоилках вода днём и ночью, животные пьют, когда им хочется, а не по расписанию. «В тёплые дни можно дополнительно поить коров в загонах из колод», - посоветовали участники совещания.

Главное упущение в работе животноводов Петровской фермы – поздняя случка коров и тёлок. К тёлкам поставили быка только в марте, а не в январе, значит, в четвёртом квартале 2010 года отёла не будет, и это отрицательно скажется на валовом производстве молока за год. Из отелившихся 60 коров осеменилось 40. В стаде (140 голов) работает один бык, нагрузка большая, необходимо активизировать искусственное осеменение животных, чтобы не было яловых коров. В прошлом году во время зимовки надои на Петровской ферме были выше. Смогут ли догнать себя? Вопрос непростой. Кормов мало. До обеда в кормушках у коров солома, в обед дают сенаж и дроблёнку, вечером - сено.

На Желнинской ферме содержится 150 фуражных коров. На 1 января 2009 г. было 200 коров. Снижение поголовья связано с финансовыми проблемами, коровы выбраковываются и сдаются на мясо. Часть коров отелилась, ещё 50 коров отелится в марте и апреле, но, несмотря на массовый отёл, среднесуточный надой молока на корову, по сравнению с показателями других ферм, низкий – 7,3 кг. Главная причина недобора молока – скудный рацион для животных. На ферме мало сенажа, не хватает и сена. До выхода на пастбище далеко, придётся покупать корма, чтобы выжить. Находясь в загонах на улице, коровы питаются соломой и объедками сена. В группе тёлок (25 голов) два месяца находился бык. По совету главного специалиста по вопросам животноводства Татьяны Алексеевны Чаминой, тёлок необходимо распределить по группам коров и с быком выгонять на прогулку, потому что нет уверенности, что за два месяца тёлки покрылись.

Самые проблемные фермы в районе – Осиновская, Сорокинская, Лебяженская, где среднесуточный надой на корову не превышает пяти килограммов. Причин много, главные - текучесть кадров, нехватка кормов, отсутствие зооветспециалиста, а также условия труда. Например, на Осиновской ферме всего два скотника, очень большая нагрузка на них, всю работу выполняют вручную. Плохо и то, что сухостойным коровам урезан рацион, значит, телята появятся на свет слабыми, а коровы после отёла долго не смогут восстановиться.

Совещание больше напоминало день животновода, заведующие фермами откровенно говорили о существующих трудностях, недостатках, давали друг другу советы, обменивались опытом. Выступления участников совещания обобщили начальник отдела животноводства администрации района Василий Петрович Бойчук и главный специалист по вопросам животноводства Татьяна Алексеевна Чамина.

Т. Чамина: "Ещё на многих фермах идёт отёл коров. Необходимо следить за этим. Телёнок должен обязательно в первые два часа своей жизни напиться молозива, чтобы укрепить иммунитет. В оставшиеся месяцы стойлового периода необходимо хорошо кормить коров, чтобы не снизилось валовое производство молока (по сравнению с показателем прошлого года). Полный рацион, каждодневные прогулки, учёт отёла коров и их случки - вот главные составные успеха в вашей работе. Надо стремиться, чтобы запуск коров приходился на август, сентябрь, тогда ферма весь год будет с молоком. Это значит, что коровы должны осеменяться в октябре, ноябре, декабре. На самотёк этот ответственный период в животноводстве пускать нельзя. Ещё прошу вас взять под контроль расходование зернофуража, чтобы он доходил до животных в полном объёме".

В. Бойчук: "Что мешает вам завезти два, три тюка сена в загон, чтобы коровы не стояли целый день голодные? Требуйте от руководителя хозяйства обеспечения фермы кормами, здоровыми рабочими быками, требуйте нормальных условий труда! Нельзя сидеть сложа руки и ждать манны небесной..."

Роза ПАШКОВСКАЯ.