Курочки, несущие «золотые» яйца
Охотники да рыболовы – народ с чудинкой: им обязательно хочется, чтобы природа всегда была рядом, или по крайней мере хоть какая-то часть её. Одни для этого поселяются в лесной глухомани, другие переносят на свой участок лесные растения, третьи одомашнивают диких птиц и зверей, четвёртые устраивают приусадебные пруды и заводят в них карасей…
Упоровец Алексей Анатольевич Тютрин славился в охотничьей среде своими спаниелями. Собачки у этого охотника обладали прекрасными рабочими качествами, радуя и хозяина, и его друзей. Сейчас из-за отсутствия в угодьях дичи собачки перевелись, зато у Алексея Анатольевича появилось другое увлечение – перепела.
В дикой природе этой птицы стало мало, и на неё практически не охотятся. Но у любителей появились одомашненные перепёлки, которые при надлежащем уходе хорошо себя чувствуют и несутся, словно куры. Методом инкубации заводчики птиц получают жизнеспособное, продуктивное потомство. Эта порода именуется японским перепелом.
Прошлой осенью А.А. Тютрин увидел в газете объявление о продаже перепелов и поехал в соседний Заводоуковск, чтобы купить радость для души. Так в хозяйстве упоровского любителя природы появились десять перепёлок. Птицы эти теплолюбивые, боятся сквозняков, и потому их поселили в кочегарке в специальной клетке. В месяц на кормление одной перепёлки уходит всего килограмм комбикорма, сдобренного витаминами и минералами. Любят питомцы натёртую морковь, летом хорошо поедают петрушку и разнообразную зелень и травы. Для цыплят хозяин покупает специальный корм «Солнышко».
Перепёлки-курочки начинают нестись с раннего возраста. И яйца эти поистине – «золотые». Их химический состав уникален. Они, по сравнению с куриными, более чем в два раза богаты витаминами групп А и В, в них в пять раз больше содержится фосфора и калия. Употребление перепелиных яиц положительно влияет на умственные способности, нервную систему детей, они способствуют выведению радионуклидов из организма. Полезен этот продукт для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы сердца, печени, почек, желудка и других жизненно важных органов. Употреблять яйца лучше в сыром виде. Перепела не болеют сальмонеллезом и опасаться не нужно. Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны.
Вот и получается, что сказка о курочке, несущей золотые яйца, – не вымысел.
Сейчас в хозяйстве Тютриных уже сотня перепелов. Размножать их совсем не сложно. На пять курочек надо держать одного петушка, чтобы яйца были оплодотворёнными. Затем их нужно поместить в инкубатор и через 17 дней из пёстреньких красивых шариков проклюнутся птенчики. Вырастить маленьких симпатяжек не составляет особых хлопот.
Дочери Алине – шесть лет. Девочке очень нравится ухаживать за перепёлками: кормить их, держать в руках. Согласитесь, что это очень положительный момент для привития любви у детей к нашим братьям меньшим.
Ежедневно хозяева собирают 20-30 перепелиных яиц. Семье этого вполне хватает, чтобы обеспечить себя ценной продукцией, даже на продажу остаётся. А чтобы получать хороший доход от перепелиной мини-фермы, надо поголовье увеличить до 1 000 штук. И это в ближайших планах Алексея Анатольевича. Кроме яиц, перепелиная мини-ферма обеспечивает семью вкусным диетическим мясом.
А теперь пусть задумаются те, кто страдает от избытка времени, не зная, чем заняться и как заработать деньги. Курочки, несущие «золотые» яйца, помогут укрепить семейный бюджет многих сельчан. Так, что дерзайте!
А ещё Тютрины содержат на подворье кроликов. Это тоже очень выгодно: на столе всегда свежее мясо, очень полезное и вкусное.
Александр АНТИПИН.
Фото автора.