Медиакарта
1:11 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бдительны и достоверны

Бдительны и достоверны
11:52 | 15 марта 2011
Источник:

Областная ветеринарная лаборатория подтверждает репутацию надёжного учреждения

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/

На одном из совещаний специалист из департамента АПК спросил директора областной ветлаборатории Владимира Качанова: почему их результаты исследований одинаковых проб разнятся с заключениями других коллег? Владимир Андреевич постарался ответить. Однако мне кое-что было не понятно. И я решил отправиться в региональную лабораторию.

Первым делом по совету директора встретился с менеджером по качеству Еленой Турцовой. В этом учреждении внедрена система менеджмента качества. В ее рамках проводятся как внутренний аудит, так и сравнительные испытания с российскими и зарубежными лабораториями и центрами.

– В прошлом году, – говорит Елена Олеговна, – мы участвовали в испытаниях, проводившихся в Великобритании, на определение в пробах концентрации солей тяжелых металлов. Они закончились для нас довольно успешно. Но я не на это хотела обратить ваше внимание. Когда 118 лабораторий из разных стран провели исследования, в английском центре вывели среднее значение результатов и допустимые отклонения от них. Если исследовать материал в разных лабораториях, то непременно происходят расхождения. Потому специально выводят коэффициент корреляции. Сейчас, к примеру, наша ветеринарная и агрохимлаборатория делают анализы кормов и получают разные результаты. Но они могут являться достоверными, если учитывать коэффициент погрешности. Непосвященные в эти тонкости люди по-своему толкуют допустимую разницу…

Чтобы подтвердить свою компетенцию, тюменцы в прошлом году участвовали также в 26 раундах сличительных испытаний, проводившихся Московской центральной научно-методической ветеринарной лабораторией. Там представлены и диагностические исследования на африканскую чуму свиней, грипп птицы, идентификация микроорганизмов (сальмонелла, пастереллёз, кишечная палочка)… Участвовали в сравнительных испытаниях с соседними региональными лабораториями.

– Если честно, – спрашиваю менеджера по качеству, – какое место отводите тюменской лаборатории среди аналогичных учреждений в стране?

По словам Елены Олеговны, оценка «выше среднего». Однако по оснащенности вывела чуть ли не в лидеры.

– От федеральных лабораторий мы, разумеется, отстаем, – заметила она. – Нам бы подтянуть бактериологический отдел. Там есть новое оборудование, но необходима станция для быстрой постановки диагноза бактериальных инфекций. Классическим методом на это уходит 3-4 дня (а то и 10), а надо сократить этот срок хотя бы вдвое.

Областная ветеринарная лаборатория занимается бактериологическими, вирусологическими, химико-токсилогическими, радиологическими, капрологическими и другими исследованиями. Аккредитована как испытательный центр по сертификации пищевых продуктов. Следит за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, кормов… Круг обязанностей лаборатории очень и очень широк. Она работает над эпизоотическим благополучием домашнего и дикого животного мира, птиц, пчёл, включая экзотические виды – попугайчиков, обезьянок, карликовых кроликов и шиншилл…

По словам директора, в лаборатории имеются все оборудование, методы и методики исследований, которые предписаны Россельхознадзором. Помогает оснащать ветеринарное учреждение областной бюджет. На современном оборудовании и аппаратуре работают высококлассные специалисты. Из 75 сотрудников – две трети ветеринарные врачи, химики и биологи с высшим образованием.

– Сегодня Марина Замятина, Алена Юшкевич и Гульнара Петрова ведут иммунноферментный анализ, – говорит заведующий вирусологическим отделом Александр Шестаков. – Каждый месяц нам привозят сыворотку крови с крупных птицефабрик, и мы проводим мониторинг на грипп и еще дюжину различных инфекций. А Алина Перевощикова ставит анализ на лейкоз крупного рогатого скота. За год доставляют в отдел около 40 тысяч проб от животных из молочных комплексов и ферм Тюменского района. Нас радует, что положительных результатов анализов становится все меньше и меньше.

Объемы исследований в областной ветеринарной лаборатории действительно велики. Качество и скорость их в прямой зависимости от внедрения современного оборудования. Александр Шестаков показал мне гемоанализатор, за три минуты выдающий 18 параметров крови. Раньше, чтобы диагностировать орнитоз, требовалось заразить куриные эмбрионы или биопробу и после этого приходилось ждать целый месяц. Сейчас это делается в течение рабочего дня с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции, способной амплифицировать – умножить, получить многочисленные копии ДНК вирусов и бактерий). Этот прогрессивный метод также применяется для анализа более 20 инфекций, определения генно-модифицированных источников в пищевых продуктах и кормах…

Стерильный культуральный бокс через стеклянную перегородку показывала мне уже Алена Юшкевич. Это она сегодня запрещала мне свободно передвигаться по территории вирусологического отдела с фотоаппаратом. Позднее выяснилось, что Алена Ивановна заместитель директора.

– Здесь, – рассказывает она, – выращиваем клеточную культуру, чтобы потом исследовать на вирусные заболевания, которые сегодня стали серьезным препятствием на пути воспроизводства молочного стада. Вы видите ламинарные американские шкафы высокого класса безопасности, инкубатор, низкотемпературный (до -80о) холодильник для замораживания вируса, мощные микроскопы… Всё это оборудование с программным обеспечением приобретено областью.

О деятельности областной ветеринарной лаборатории можно рассказывать долго. Признаться, меня впечатлила надежная работа этого учреждения, похожего на научно-исследовательский институт. Высокая ответственность, строгая дисциплина, порядок во всем.