Медиакарта
23:38 | 25 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Разговор о насущном

14:08 | 15 марта 2011
Источник: Трудовое знамя

О планах на 2011 год и перспективах развития Сладковского края шёл разговор на первой в этом году пресс-конференции с представителями исполнительной власти района. На вопросы журналистов газеты «Трудовое знамя» отвечали заместители главы администрации района: Анатолий Фёдорович Куликов, Сергей Георгиевич Цуканов и Александр Михайлович Сажин.

Корр.: На какую господдержку могут рассчитывать сельхозпредприятия района различных форм собственности в 2011 году? Куда инвестиции будут направлены в первую очередь? А.Ф.Куликов:

– Бюджетное финансирование определяется постановлениями правительств Российской Федерации и Тюменской области и осуществляется по различным направлениям. На поддержку АПК района в прошлом году было выделено бюджетных средств в объёме 206 млн рублей, в 2009 – 211 млн рублей, в 2008 – 233 млн рублей. Наблюдается тенденция к снижению бюджетного обеспечения, хотя размер его всё равно остаётся довольно ёмким. Просто в 2008 году хозяйства района, особенно СПК «Таволжан» и ООО «Бизон», очень активно приобретали сельхозтехнику: посевные комплексы, трактора, комбайны. На восстановление активной части производственных фондов наши товаропроизводители получали очень хорошие субсидии из областного бюджета, сначала до 40, позднее до 30 процентов от стоимости приобретённой техники и оборудования. Немалые объёмы финподдержки шли и на приобретение импортного скота, строительство производственных объектов, ставка субсидирования которых составляет на сегодняшний день 50 процентов. Приток бюджетных ресурсов в растениеводство, пожалуй, является сегодня единственной статьёй, объёмы финансирования которой закладываются в местный бюджет. Сумма господдержки в отрасль в 2011 году должна составить 9,5 млн рублей. По остальным сферам АПК района конкретных цифр поступления бюджетных вливаний на этот год назвать пока не могу. Здесь всё зависит от участия хозяйств в различных программах. Чем эффективнее этот процесс будет идти, тем больше инвестиций поступит в наш район. Правда, для участия в инвестиционных проектах требуются и собственные средства. Порядок финансирования сегодня такой: сначала предприятие вкладывает свои средства и только потом получает право на бюджетную поддержку.

Корр.: Улучшение показателей в животноводстве зависит от продуктивности скота. Планируется ли в 2011 году завоз в район племенных животных? А.Ф.Куликов:

– Скорее всего, в этом году к нам в район импортный племенной скот не поступит. Если предприятия смогут заключить договоры с племхозяйствами внутри Российской Федерации, то тогда завоз племенных животных возможен. Областное правительство настроено в 2011 направить бюджетные средства на завершение строительства объектов переходящего фонда. В настоящее время в районе в общей численности поголовья, содержащегося на фермах, доля импортного скота составляет 47 процентов. Это достаточно много. На мой взгляд, основная наша задача на сегодняшний день заключается не в завозе племенного скота (хотя желающих его приобрести у нас по-прежнему много), а в необходимости организации в хозяйствах района рациональных кормовых севооборотов. В этом плане предстоит много поработать ООО «Сибэталон», да и ООО «Бизон» необходима более крепкая кормовая база. И хотя для текущей зимовки в целом по району было припасено 26 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, я считаю, это всё-таки маловато. Поэтому и настраиваю сельхозпредприятия сделать больший акцент на повышение эффективности работы в отрасли кормопроизводства.

Корр.: Производственные мощности Маслянского сыродельного завода рассчитаны на ежедневную переработку 18-20 тонн молока-сырья, дальнейшее развитие предприятия сдерживается нехваткой производственных площадей. Появится ли у нас в районе в ближайшем будущем более крупный потребитель молока-сырья? А.Ф.Куликов:

– Ситуация пока такова: в зимнее время мы не можем обеспечить сырзавод сырьём в полной потребности, как того бы желало предприятие. Летом же объёмы производства молока обычно возрастают, имеющиеся производственные мощности не позволяют перерабатывать такое количество поступающего сырья. С учётом данной проблемы на Менжинской сельской территории заводом будут задействованы в этом году дополнительные производственные площади. Уже найдено помещение, оно отремонтировано, решён кадровый вопрос. Десять человек готовы хоть сегодня приступить к работе. Как только объёмы производства молока увеличатся, предприятие начнёт завозить сюда полуфабрикаты, которые будут доводиться до товарного вида. Таким образом, и показатели выпуска готовой продукции в сезонный пик производства молока станут гораздо выше. В планах сыродельного завода строительство на территории Сладковского сельского поселения нового молокоперерабатывающего объекта большей мощности. Этот вопрос прорабатывается, ведутся экономические расчёты, готовится проект. Помещение, которое мы сейчас предлагаем сыродельному заводу, находится пока в ведении частника. Требуется согласовать вопрос о его продаже. Вообще, у нас имеются и проекты мини-цехов на 500 литров, даже на три тонны переработки молока в сутки, только вот желающие заняться подобным видом производственной деятельности пока не находятся.

Корр.: В настоящее время в районе сложилась развитая инфраструктура сбыта молока, произведённого на подворьях селян. А вот рынок сбыта мяса не отрегулирован. Какие предпринимаются шаги для решения данной проблемы? А.Ф.Куликов:

– Буквально две недели назад состоялся у нас разговор с одним из предпринимателей, который и пожаловался, что некуда мясо реализовать. Сам на рынке торговал – не понравилось. Предлагаю ему: давай, берись!

Сегодня сложилась такая ситуация: все хотят, чтобы кто-то за них этот вопрос решил, администрация необходимое бы предприятие создала. А как мы его запустим? Тут нужен человек, который хотел бы заняться данным бизнесом. Мы можем помочь включиться в какую-нибудь областную программу. Сегодня цена на мясо на местном рынке у нас такая же, как в городе. Чтобы этот вид агробизнеса давал экономический эффект, нужно выходить на иные, более выгодные источники реализации продукции. К сожалению, пока вопрос со сбытом мяса остаётся открытым.

Корр.: Какова перспектива малых деревень района? Планируется ли в 2011 году объединение сельских территорий, где проживает менее одной тысячи человек? А.М.Сажин:

– Перспектив развития у малых деревень никаких нет. Процесс оптимизации продолжается. Надо понять, что строить производственную инфраструктуру населённых пунктов, где нет трудовых ресурсов, нецелесообразно. Тратить государственные средства на то, что никогда не окупится, нам не позволят.

Сейчас в малых деревнях ведётся комплексное культурно-досуговое, библиотечное, музейное обслуживание работниками районных учреждений. Организовывается досуг детей в каникулярное время через лагеря дневного пребывания и создание разновозрастных отрядов. Ежедневно дети на автобусах подвозятся на центральные усадьбы сельских поселений, где при школах для них организуются спортивно-оздоровительные мероприятия. Таким образом, жители малых деревень не обделены вниманием. Данная работа будет проводиться и впредь. Что касается объединения территорий сельских поселений, где проживает менее одной тысячи человек населения, то данный вопрос не стоит на повестке дня.

Корр.: Будут ли работать программы по обеспечению жильём граждан разных категорий в 2011 году? С.Г.Цуканов:

– Хочу заметить, что активность строительства жилья в районе зависит от финансирования жилищных программ из областного бюджета. Сейчас существует пять основных государственных программ, которые предусматривают социальные выплаты застройщикам жилья. Все они будут работать в текущем году. Федеральная целевая программа «Жилище», рассчитанная на 2002 – 2010 годы, в настоящий момент продлена до 2015 года. По-прежнему будут выдаваться свидетельства на социальные выплаты молодым семьям и молодым специалистам. Согласно федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года», в 2010-ом выдано 32 свидетельства семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Часть из них уже реализовали своё право на приобретение или строительство жилья, часть рассчитывает это сделать в 2011году. Участникам, ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам в прошлом году было вручено 51 свидетельство, из них реализованы 18, остальные находятся в стадии решения. В районе работает также программа по обеспечению жильём детей-сирот, по которой в прошлом году построено 12 квартир. В данный момент идёт оформление необходимых документов на их заселение. Ведётся работа по признанию жилищного фонда непригодным для проживания. По этой программе планируется переселить 28 семей, деньги на её осуществление имеются.

В текущем году планируем полностью удовлетворить запросы на жильё молодых семей, которые подавали заявки до 2010 года, и продолжить работу с вновь поступающими заявками от всех категорий граждан по существующим жилищным программам. Администрация района готова идти навстречу гражданам, желающим строить собственное жильё.

Корр.: Будут ли продолжены дорожное строительство и газификация населённых пунктов района? Начнётся ли прокладка межпоселкового газопровода на территорию Никулинского сельского поселения в 2011 году? С.Г.Цуканов:

– План дорожно-строительных работ уже сформирован, но пока нет средств на его осуществление. Сначала будет проводиться аукцион, затем определится подрядчик и только потом ожидается поступление средств. Могу сказать, что в нынешнем году запланировано строительство дороги до Новоказанки. За счёт сэкономленных средств намерены в райцентре построить дороги по улицам Мелиоративной, Гурьева, Советской, Димитрова, а также закончить прокладку тротуара до Сладковской средней школы.

Сейчас Маслянское дорожно-строительное управление занимается содержанием межпоселковых и внутрипоселковых дорог. Претензий в данном вопросе к предприятию нет, оно успешно справляется с этой задачей. В план нынешнего года включено начало строительства межпоселкового газопровода в сторону Никулина. Но пока строительство не начато – нет средств. Газифицировать такие малые деревни, как Щербаково и ей подобные, нецелесообразно. Надо вкладывать деньги в перспективные населённые пункты, постоянно доказывать инвесторам такую необходимость. К примеру, в газификацию деревни Кочкарное было вложено 10 миллионов рублей, сейчас там пользуются природным газом всего несколько домовладельцев. Когда в таком случае окупятся израсходованные средства? Конечно, не скоро.

Корр.: Будет ли закончен в 2011 году ремонт Дома культуры в Новоандреевке? А.М.Сажин:

– В 2011 году завершение ремонта не планируется. Но уже сделано много: заменены кровля и система отопления, обновлено фойе. Постепенно, конечно, будут завершены работы по ремонту зрительного зала, по внешней отделке здания. Это вопрос перспективы. Хотя обновление пока продолжается, это не влияет на проведение мероприятий в Новоандреевском доме культуры. Коллектив старается организовывать праздничные концерты, торжественные программы. И сами новоандреевцы очень активны в культурной жизни села. В этом плане данная территория является одной из лучших в районе.

Корр.: Демографическая «яма», в которую попала страна в 90-е годы, давно преодолена. Откроется ли в райцентре второй детский сад? А.М.Сажин:

– Согласно перспективному плану, строительство детского сада в райцентре начнётся только в 2015 году. А пока в ближайшее время в здании старого детсада «Алёнка» откроются две дополнительные группы на пятьдесят мест. Сейчас в очереди на посещение дошкольного образовательного учреждения в Сладкове состоят более тридцати малышей. После того, как эти группы начнут функционировать, очерёдность полностью закроется. Также в структурном подразделении Александровской средней школы «Детский сад «Ромашка» откроется дополнительная группа. Парадоксально, но в этом населённом пункте есть свободные места в дошкольном учреждении, а родители не торопятся приводить туда своих ребятишек.

Корр.: Катастрофическая «брешь» в терапии района существует не один год. Что планируется сделать в этом направлении? А.М.Сажин:

– Терапевтическая служба очень серьёзная. И нехватка в ней специалистов – вопрос, который требует решения и постоянно находится у нас на контроле. Что скрывать: не хотят выпускники медицинских вузов ехать в сельскую местность. Они ищут работу в городах, считая это перспективой в будущем.

В 2010 году к нам в район приехали три выпускника медакадемии – терапевт, участковый педиатр и офтальмолог. Сейчас врач-терапевт находится в декретном отпуске. Снова служба испытывает трудности. В этом году ожидаем приезда ещё одного участкового педиатра и анестезиолога. Что касается терапевта, то такого специалиста мы ждём в ближайшее время. Он приедет в Сладковский район на постоянное место жительства по программе переселения соотечественников.

Вопрос «кадрового голода» в сельских больницах обсуждался и с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Проблема серьёзная. Будем решать.

Корр.: Открытая недавно в райцентре спортивная школа, конечно, планирует своё развитие. Но нам бы хотелось знать, в чём её принципиальное отличие от секционной работы? А.М.Сажин:

– В Сладкове начала работу спортивная школа «Темп», руководит которой В.В.Иванищев. Она развивает несколько направлений. В Новоандреевке занимаются волейболом, в Степном – лыжами, в Маслянке – дзюдо, в Майке – настольным теннисом, в Рождественке и Менжинке – футболом, в Сладкове – хоккеем, волейболом, футболом, настольным теннисом (в новом, недавно открывшемся, клубе).

Сейчас все специалисты для занятий у нас есть, кроме тренеров по лёгкой атлетике. Здесь будут работать учителя физкультуры.

В двадцати восьми группах станут заниматься 405 детей. Записать своего ребёнка в детско-юношескую спортшколу «Темп» можно любым способом. Прийти в школу лично, обратиться к преподавателю физкультуры, позвонить по телефону.

Занятия в «Темпе» являются продолжением секционной работы, то есть углублённым, более активным освоением какого-либо спортивного направления.

К печати подготовили Ольга АНОХИНА, Василий Степкин, Елена ДАНИЛЬЧЕНКО