Медиакарта
12:01 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учимся правильно дышать

Учимся правильно дышать
14:13 | 15 марта 2011
Источник: Трудовое знамя

В ноябре прошлого года в Сладковском детском саду «Сказка» начал работать кабинет в рамках программы «БОС-здоровье». Здесь функционируют тренажёры биологически обратной связи. Малыши учатся правильно дышать, новшество применяется на занятиях с логопедом. Как происходит такой процесс оздоровления? Об этом мы узнали, побывав в гостях у сладковских малышей.

В специальном кабинете установлены пять компьютеров. На одном из них работает программа логотерапевтического направления. Логопед Н.И.Беляева занимается с ребятишками отработкой звуков. Дети не только исправляют речь, но и учатся правильно дышать, а это положительно влияет на состояние здоровья малышей.

Итак, ребёнок привычно садится за компьютер. Кресло удобное. Под ногами – специальная подставка. Руки – на подлокотниках. Так малышам удаётся расслабиться, снять волнение, приготовиться к занятию. На детей надевают датчики (предварительно протирают их спиртом), которые фиксируют частоту сердечных сокращений и частоту дыхания. С помощью специальных упражнений малыш глубоко вдыхает и выдыхает. При этом на мониторе идёт своеобразная анимационная игра: при вдохе пчела берёт нектар на цветке, при выдохе – летит и заполняет соты. Если дети выполнили упражнение верно, без ошибок, все соты будут полными. И пока ребёнок учится правильно дышать, педагог следит за сердечным ритмом детей, за дыхательным процессом. На мониторе внизу для воспитателя высвечивается информация в виде своеобразного графика. Вот так логопед Н.И.Беляева отслеживает синхронизацию пульса и дыхания. Занятие длится 10-12 минут. После выполнения упражнения дети надевают наушники и слушают музыку.

– Конечно, включаем музыкальные композиции классиков. В основном Шопена. Ребятишки в это время отдыхают, а потом снова упражняются. В день я работаю по данной программе один час. За это время шестеро детишек успевают позаниматься, – пояснила Н.И.Беляева.

– В этом кабинете мне нравится бывать. Здесь очень интересно! Я учусь правильно дышать, люблю выполнять разные упражнения. После этого становится легко, – рассказал Максим Бокарёв.

Остальные четыре компьютера, установленные в кабинете, предназначены для выработки диафрагмально-релаксационного типа дыхания. Сложное слово, не правда ли? А вот для воспитателя Л.В.Баженовой оно уже стало привычным. Пройдя специальные курсы (впрочем, как Н.И.Беляева), Людмила Викторовна также учит ребятишек правильно дышать, только не касаясь логопедии.

– Программа предусматривает целый комплекс уроков. Вот, например, включаем тему «Космос». На ребёнка также надеваем датчики. Он удобно усаживается, расслабляется. При вдохе-выдохе постепенно открываются картинки: планеты, созвездия. Это очень интересно. И сразу по картинке будет видно, если ребёнок допустит ошибку. Во время выполнения упражнений мы следим за показателями на мониторе, положив ладонь на живот малыша, стараемся прочувствовать его дыхание, помогаем дышать правильно, – говорит Л.В.Баженова. На таких занятиях тоже есть минутка релаксации, дети отдыхают, слушая музыку. Своеобразные уроки правильного дыхания проходят по подгруппам. Воспитателю не так легко проследить за всеми маленькими непоседами, но вырабатывается привычка. Да и дети с каждым занятием внимательнее работают.

– Как Вы оцениваете такое новшество? Какие положительные изменения заметили? – спросила я.

– Правильное дыхание влияет на организм растущего ребёнка. Пока больших изменений не прослеживается, потому что для оздоровления нужно пройти целый комплекс занятий, а это примерно год работы. Но, думаю, результаты таких тренировок обязательно дадут положительный эффект. Дети просто станут подвижнее, будут реже болеть, – высказала мнение Л.В.Баженова.

Итак, какой же вывод можно сделать? Ребятишки учатся в процессе оздоровления. Кстати, родителям на собрании объяснили, зачем установлены такие тренажёры, как дети на них будут заниматься. И только с согласия мам и пап их чада работают в специализированном кабинете. У родителей есть возможность даже самим прийти и присутствовать на занятии, увидеть своими глазами, какие упражнения проводят с малышами.

– Такое новшество никакого вреда здоровью ребёнка, естественно, не принесёт. Только пользу! – подчеркнула Людмила Викторовна.

Первый раз усаживать ребёнка за подобный тренажёр рекомендуется с 4-5 лет, не младше. Пока такой специализированный кабинет оборудован только в «Сказке». Смогут ли остальные дошкольные учреждения района работать по программе «БОС-здоровье»?

– В течение этого года подобные тренажёры поступят в Маслянский детский сад «Алёнушка». Думаю, со временем и другие дошкольные образовательные учреждения будут иметь возможность работать на таком оборудовании, по оздоровительным программам, – пояснила начальник отдела образования администрации района Л.В.Марченко.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО Фото Александра ПАПУШИНА