Медиакарта
18:47 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кровавой тропой призрака

Кровавой тропой призрака
13:04 | 16 марта 2011
Источник: Наша жизнь

«Коммунизма призрак по Европе рныскал…»
В.Маяковский

(Окончание. Начало в №№ 16, 17, 20, 21)

К середине марта, пополнившись свежими силами,  части Красной армии  начали   теснить  отряды  повстанцев  по всем   направлениям.  Кольцо  окружения  Ишимской  крестьянской  армии замкнулось  в районе  деревень и сёл Налобино, Сумное, Новоалександровка, Зарослое. Здесь  произошёл  последний  крупный бой. При  подавляющем превосходстве  в вооружении   красноармейцы разбили повстанцев, остатки которых,   разделившись  на небольшие  группы, по лесам ушли  на восток и запад. Ушедшие на восток сосредоточились  в деревне Синицино, и здесь были  уничтожены частями Красной армии.  Лишь небольшой отряд  под   командованием  руководителя  южной группы   Ишимской  армии, уроженца села Казанского Бардакова ушёл в сторону  железной  дороги Ишим – Омск.  Здесь  след  Бардакова, человека  с загадочной биографией, о котором практически ничего не известно до сих пор, обрывается.

Между тем, встав на тропу партизанской войны, крестьяне продолжают налёты на небольшие красноармейские отряды, обозы с продовольствием, отвлекая от себя весьма значительные силы регулярных частей Красной армии. А эти силы нужны в другом месте. Крупные крестьянские волнения с середины марта начались в Ялуторовском уезде, вокруг Тюмени, в Тобольском уезде и далее вплоть до Сургута, а на северо-западе – до Берёзово. Обеспокоенный такой ситуацией, центр направляет из европейской части России 29-ю стрелковую дивизию, которая расквартировывается в Ишиме. С её прибытием участь остатков Ишимской повстанческой армии была решена. Но борьба с восставшими крестьянами в районе Тобольского и Сургутского уездов продолжается до лета 1921 года. Распутица и вскрытие рек не позволили Красной армии расправиться с ними в одночасье.

Сибирское крестьянское восстание по времени совпало с аналогичными событиями на Тамбовщине и восстанием балтийских моряков в Кронштадте. Все они были подавлены самым жестоким образом. Во времена КПСС её идеологи на протяжении десятков лет вбивали в сознание народа, что восставшие были бандой обезумевших, жаждущих крови народа кулаков и эсеров и примкнувших к ним оболваненных крестьян. Но о кровожадности врага с полным правом мог бы говорить только тот, кто проявлял гуманность по отношению к противоборствующей стороне. Однако слов «гуманность», «прощение» в лексиконе большевистских вождей не было. Зато часто употреблялись другие слова и выражения: «расстрелять», «выжечь калёным железом», «истребить до третьего колена», «сгноить в тюрьмах и лагерях». Вот документ: «Начальник Штаба войск Сибири. По распоряжению предсибревкома большое количество белобандитов, взятых в плен, будет препровождено в Омск, для чего надлежит озаботиться подготовкой концентрационного лагеря к их приёму. Ближайшее время предстоит прибытие партии до 1000 человек.» Вот так.

А коммунистические идеологи утверждали, что концлагеря – это изобретение фашизма. Нет, до создания концентрационных лагерей большевики додумались гораздо раньше.

Но вернёмся к Сибирскому восстанию. Беспощадное уничтожение крестьян шло не только частями Красной армии в боях. Вслед за армейскими частями шли экстренно сформированные отряды ЧООН (чрезвычайные отряды особого назначения). Они вели зачистку. Добивали раненых, вели массовые аресты всех тех, кто так или иначе был причастен к восстанию. Убитых и расстрелянных повстанцев сбрасывали в ямы, не допуская к их телам даже родственников. Арестованных повстанцев направляли в тюрьмы и лагеря. Знаменитые чекистские тройки заседают, не зная сна. Расстрел, срок – и ни одного оправданного и помилованного. Масштабы репрессий огромны. На народных выступлениях 20 и 21 года советская власть нарабатывала методы и средства борьбы с собственным народом. Эти методы и средства пригодятся ей позже. Но первые кровавые следы на тропе преступлений и расправ ведут нас к крестьянским бунтам начала двадцатых. Спровоцировав эти бунты, большевики начали малую гражданскую войну, одним дав в руки оружие и мандат на убийство своих братьев и отцов, а других лишив всех прав и даже права защищать себя, свои семьи ценой собственной жизни. Между тем и те и другие стали заложниками придуманной большевиками непрекращающейся классовой борьбы, ибо только она могла привести к непременной победе коммунизма.

После разгрома восстания все погибшие от рук повстанцев коммунары, коммунисты, милиционеры, активисты советской власти были с почестями похоронены в братских могилах, над которыми позднее выросли памятники и обелиски. Безымянными остались захоронения врагов советской власти. Места их последнего пристанища давно перепаханы, над их прахом грустят только вековые берёзы.

Сибирское крестьянское восстание заранее было обречено. Слишком не равными были силы. В этом были уверены большевистские правители различных рангов и в центре, и на местах. И их совершенно не тревожило, ценой каких потерь и трагедий крестьянских семей усмирят бунтарей. Идёт кровавая бойня, а приказом Тюменского губисполкома 24 февраля за № 37 объявляется развёрстка куриных яиц на 1921 год, по которой на население Ишимского уезда наложено 3,9 миллиона штук. Точное и своевременное выполнение обязательной поставки яиц обеспечивается всей силой принудительного государственного аппарата с применением к неисправным поставщикам суровых мер воздействия в виде увеличения наложенной на них развёрстки яиц до тройного размера, ареста виновных, конфискации движимого и недвижимого имущества и привлечения их к народному суду. Какой цинизм.

И, без всякого сомнения, приказ начали бы выполнять, если бы не гениальная прозорливость вождя мирового пролетариата. Ещё в начале 1921 года Ленин и слышать не хотел об отмене продразвёрстки. События в Сибири и Кронштадте, а ещё раньше на Тамбовщине всё-таки убедили его в том, что с военным коммунизмом надо кончать. Уж слишком большевики перегнули палку по отношению к крестьянам.

С трибуны X съезда ВКП (б) Ленин объявляет о переходе к новой экономической политике (НЭП), о замене продразвёрстки твёрдым налогом. С переходом к НЭПу советская власть взяла временную передышку перед последующим наступлением на свой народ, который ждали ещё более жестокие репрессии и унижения. В период Гражданской войны и первые послевоенные годы, вошедшие в историю России как период военного коммунизма, призрак, рыскавший по Европе в поисках пристанища и нашедший его на многострадальной Руси, впервые показал свой звериный оскал, сделал первые кровавые шаги, которые за годы его существования превратились в тропу, наполненную кровью и страданиями народа. Об этом призраке, как бы предвидя его появление, ещё в XVIII веке сказал русский поэт В.Тредиаковский: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй...».

Леонид АНДРЕЕВ
Рисунок Александра ТЮТЮННИКОВА