Медиакарта
7:20 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сохраним трактор на пьедестале

Поставьте памятник деревне,

Чтоб показать хотя бы раз

То, как покорно и безгневно

Деревни ждут свой смертный час.

Сегодня речь пойдет не о деревне, а о памятнике многолетнему трудяге прошлых лет, трактору ДТ-54, установленному возле бывшего райобъединения «Сельхозтехника» в Вагае. Слово «трактор» в переводе на русский язык означает «тягач». Потягал на своем веку этот трудяга немало, как и все его собратья. А вместе с ними и наши пахари, и сеятели, те, кто кормил страну в трудные и суровые послевоенные годы. Потому-то и хочется, чтобы молодое поколение не перечеркнуло память прошлого.

А теперь вернемся к истории возникновения этого памятника. В конце семидесятых годов прошлого столетия я работал в райобъединении «Сельхозтехника» в должности инженера по новой технике. По долгу службы мне приходилось часто ездить на ремонтные предприятия юга Тюменской области за передовым опытом, чтобы внедрять все лучшее на нашем предприятии. При этом нередко приходилось производить обмен запасными частями, каких не было у нас, а у них имелись в излишке. Направляли меня и на заводы, где с конвейеров начинала сходить новая высокопроизводительная техника. Нас учили, как на ней работать, знакомили с устройством, учили правильно эксплуатировать.

Как-то выпала командировка в Усть-Ишимскую «Сельхозтехнику» Омской области. В то время у нас в области была сложная обстановка с обеспечением траками для гусеничных тракторов. Перед моей поездкой у нас побывал управляющий этим ремонтным предприятием. Узнав о нашей проблеме, он пообещал поделиться с нами своим запасом гусеничных звеньев.

Загрузив ЗИЛ-157 старыми траками на обмен, мы отправились в Усть-Ишим. Вот тогда-то я и увидел там на пьедестале трактор ДТ-54. По приезду домой я переговорил с заведующим мастерской, ныне покойным Н.И. Просвиркиным, и мы обратились к управляющему райобъединением «Сельхозтехника» Анатолию Алексеевичу Какуркину с предложением установить возле предприятия памятник трактору. Он нашу инициативу поддержал.

Но еще нужно было получить одобрение в районном комитете КПСС. Первым секретарем в то время был Владимир Андреевич Трифонов. Он дал согласие.

И мы начали подготовку. Прежде всего нужно было найти трактор, списанный с баланса. Трактор отыскали в Шишкиной и привезли в Вагай. Был он некомплектным. Мы его доукомплектовали, даже четыре фары установили, покрасили, и стал он выглядеть словно новый, с завода.

Из листовой стали сварили постамент. Сварочные работы проводил электросварщик Виктор Ильич Рогозин. И перед территорией «Сельхозтехники» рядом с улицей Семакова установили трактор на пьедестал.

Много лет, пока существовало предприятие, стоял наш ДТ-54 в полной комплектации. Но прошли годы, исчезло производственное предприятие «Сельхозтехника» как не нужное государству. Хотя, на мой взгляд, при определенной реорганизации оно могло бы приносить пользу району и области. Вступила в свои права рыночная экономика.

Нашлись предприниматели по сбору металлолома. Все цеха были очищены от нужного и ненужного оборудования. А теперь дошла очередь и до этого трактора. Его тоже хотели сдать в металлолом, но благодаря ветеранам СХТ трактор стоит на постаменте до сих пор, хотя его начали разукомплектовывать.

От имени ветеранов бывшей «Сельхозтехники», бывших пахарей я обращаюсь к председателю районной Думы Владимиру Леонидовичу Шиловских с просьбой решить вопрос о переносе этого памятника на территорию будущего училища ПУ-45. Здесь ему самое место, здесь он будет под приглядом. Со стороны директора училища Алексея Алексеевича Петрова принципиальное согласие есть.

А где же иначе установить этот памятник, как не возле ПУ-45, где как раз и готовят трактористов?

Дмитрий ХАТИН, ветеран войны и труда

Фото Зиннура Чанбаева