По данным управления образования, в нынешнем году ЕГЭ предстоит сдавать 213 выпускникам. Кроме того, получить аттестат о среднем образовании пожелали несколько школьников прошлых лет, ранее не получивших его по тем или иным причинам. Отрадно, что количество выпускников в сравнении с прошлым годом несколько возросло (на 11 человек).
Естественно, в Вагайской средней школе их наибольшее количество - 61 (кстати, пика по числу выпускников школа достигла в 2000 году – 105 человек, в 2001 – 103 выпускника). Порадовала Супринская средняя – 24 человека обучаются в 11 классе. В то же время в большинстве средних школ – тринадцати из девятнадцати – менее 10 выпускников, а в пяти из них – от 2 до 5 одиннадцатиклассников.
По словам первого заместителя директора департамента образования и науки Н. Миловановой («Тюменские известия» от 2 марта), существенных изменений в процедуре аттестации в нынешнем году не произошло. По-прежнему обязательными для государственной итоговой аттестации остаются два предмета – русский язык и математика. Кроме обязательных, есть экзамены по выбору. Причем каких-либо ограничений в этой процедуре нет: школьник вправе выбрать любые предметы и в любом количестве. При таком подходе подготовленному выпускнику легче решать проблему продолжения образования.
Сдача экзамена по русскому языку является обязательным условием для поступления как в высшее, так и в среднее специальное учебное заведение. Кроме того, необходимо сдать экзамены по профилю вуза или ссуза. Заявление же о своем желании поступить можно подавать только в пять тех или других профессиональных учебных заведений. Вот здесь-то и сыграют свою роль уже полученные сертификаты.
Н. Милованова подчеркнула, что есть изменения в терминологии: понятий «первой» и «второй» волны больше не существует. Введен термин «основной срок» проведения ЕГЭ. В этот период экзамены сдают все выпускники нынешнего учебного года.
Для тех же, кто с первого захода не справился с предложенными тестами, дается вторая попытка (с 20 июня по 5 июля). Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в «дополнительный срок».
Уже к 1 марта все выпускники определились с выбором предметов. Но, как показывает практика, в предметных предпочтениях выпускников порой могут возникнуть, пусть и незначительные, изменения. По состоянию на сегодняшний день общая картина с выбором предметов ясна. Физику предпочли 20,7% выпускников (против 17,3% в 2010 году. Заметим в связи с этим: из 24 выпускников Супринской школы физику для сдачи экзамена избрали 10 человек (41,6%), почти такое же, как и в прошлом году, количество избравших те предметы, которые нужны будущим «технарям» - биологию и химию. Не повезло информатике – только 3 человека (1,4%). Пожелали сдавать экзамен по этому предмету. Общая предварительная ситуация с выбором предметов благоприятная. Нет ни одной школы, в которой выпускники ограничились бы только сдачей обязательных предметов.
По данным департамента труда и занятости населения, который вместе с департаментом образования и науки формирует заказ на подготовку кадров, больше шансов успешно устроиться на работу имеют именно «технари».
В то же время областная газета обращает внимание на некие образовавшиеся «ножницы» между потребностью в кадрах и профессиональным самоопределением выпускников. Цитирую: «Область… крайне нуждается в специалистах не только для нефтегазового комплекса, но и для сферы ЖКХ, железнодорожного и речного транспорта, деревообработки, строительства и машиностроения. Однако в ссузы поступают после школы лишь 30% выпускников, в профтехучилища и того меньше – 5%. Львиная доля одиннадцатиклассников желает получить высшее образование».
Общую тенденцию подтверждает и наш район: в вузы поступили 52% выпускников прошлого года. А в Вагайской школе - 70%.
Первый заместитель директора департамента образования и науки причину этого видит в сформировавшемся в сознании родителей стереотипе: учащийся профессионального колледжа или лицея, по ее мнению, ассоциируется с не очень приглядным образом прежнего пэтэушника.
Между тем, утверждает она, эти учебные заведения уже иные по качеству и количеству предлагаемых услуг и отличаются рядом преимуществ. Материальная база значительно окрепла, они оснащены новым высокотехнологичным оборудованием. Обучение по всем программам НПО полностью бесплатно, ребята ежемесячно получают стипендии, бесплатное питание, созданы хорошие условия для общего развития.
Всего же за счет средств регионального бюджета содержатся в настоящее время 19 учебных заведений начального и столько же среднего профобразования. Кроме того, есть в нашей области и колледжи, которые финансируются за счет средств федерального бюджета, они входят в состав университетского комплекса ТюмГНГУ, Тюменской академии культуры и искусств и Тобольской социально-педагогической академии.
Остается пожелать всем выпускникам успешной сдачи экзаменов и удачного выбора учебного заведения для продолжения образования.
Ишмухамет ГАЙСИН