Суровая зима подошла к концу. Какой она была для крестьян колхоза имени Калинина, рассказывает его председатель Сергей Иванович Демидов.
-Итак, Сергей Иванович, напряженный момент зимовки завершается, а скоро и сама она закончится. Как прошло это время и что сказало вам, как руководителю?
-Что мы хорошо подготовились к превратностям погоды, и они не слишком мешали нам в работе. Удалось не только сохранить поголовье коров на фермах, но и впервые вырастить в Кутырево группу нетелей, которые смогут заменить старых или заболевших животных. Надои снизились, но это происходит всегда в зимний период. Кормов хватает, люди к своей работе относятся ответственно, так что можно сказать, что мороз, как ни старался, не смог выбить нас из колеи. Хотя, конечно, проблемы есть. Вот в телятнике водопровод перемерз, приходится воду подвозить, в Кутырево водонапорную башню надо чистить, вода там идет отвратительная, от этого страдает качество молока. Но такова жизнь, трудности есть, и мы их преодолеваем.
-Когда мы встречались осенью, я помню, вы были серьезно озабочены реализацией зерна, и даже шел разговор о банкротстве. Справились?
-Благодаря области вопрос решился. Нам выдали субсидию по распоряжению губернатора В.В.Якушева - по 200 рублей на тонну зерна, а это все-таки два с лишним миллиона рублей. Сумели выдать зарплату, закрыть кое-какие долги. Но уже сейчас заставляет серьезно задуматься рост цен на энергоносители. Если в 2008 году мы платили за них 1,3 миллиона рублей, то в прошлом - уже два миллиона, а в этом запланировали 2,9 миллиона. А полученный урожай нам пришлось распродать еще до Нового года по бросовым ценам - 2,5-3 тысячи рублей за тонну. Колоссальные затраты не оправдываются полученной продукцией, вот что обидно.
-Но у вас есть палочка-выручалочка - производство семян пшеницы. Она по-прежнему действует?
-Да, вы правы, мы сумели сохранить своих партнеров, продлили с ними договоры и продали 1390 тонн семян «Новосибирской-29» первой репродукции и 450 тонн элиты. Планируем продать еще 570 тонн. Мы давно и успешно сотрудничаем с научно-исследовательским институтом в Новосибирске, а у нас производством семян занимаются три звена. Руководят ими Юрий Николаевич Филиппов, Сергей Николаевич Кудряшов и Николай Алексеевич Соловьев, но, конечно, главный начальник над ними и специалист - Леонид Викторович Швецов, наш агроном. Он скрупулезно следит за соблюдением севооборота, проведением химпрополки, протравливанием семян и так далее. А я как руководитель должен обеспечить своих работников оборудованием и средствами для работы. Не знаю, получится ли в этом году закупить необходимый объем минеральных удобрений. Хотя понимаю - без них мы далеко не уедем. Придется подзатянуть пояса.
-Кредитами пользуетесь?
-А как же без них. Одни гасим, другие берем. Вот и на этот год заключили договор с «Агропромбанком» на получение нового кредита. Так и выходим из положения: получим деньги - проплатим ГСМ и средства химзащиты.
-Значит, посевную будете встречать во всеоружии?
-Как всегда, подготовку к ней уже начинаем, все пойдет по плану.
-Чего опасается председатель колхоза Демидов?
-Боюсь, что осенью не буду знать, куда деть зерно. Нет гарантии, что огромный труд людей будет оценен достойно. И в тоже время думаю порой: не дадут пропасть, ведь были у нас сложные времена, выстояли. Конечно, с помощью правительства области.
-Сергей Иванович, давайте представим, что колхоз вдруг разбогател и появилась возможность потратить деньги на его укрепление. Куда бы вы их потратили: на строительство собственного перерабатывающего предприятия, какой-то новой отрасли животноводства или еще куда-то?
-На модернизацию. Она как воздух нужна. Мы сегодня зябью не занимаемся не потому, что такие ленивые, просто техники не хватает. Современные посевные комплексы нужны, да мало ли требуется, только считать успевай. А вот новое производство - думаю, что оно нам не нужно. Там контроль необходим строжайший, лишняя головная боль. Хотя я с уважением отношусь к тем, кто расширяет производство, надо отдать должное В.Р.Бауэру, у него неплохо получается введение совершенно новых цехов. Казалось бы, ООО «Молоко» - совершенно конкретный набор продукции. Он решил заняться и мясом, выпускать котлеты, пельмени, думаю, у него получится. Да и это ведь только мечты, так сказать.
-Пока да, ну а вдруг? Хотя на сегодня более актуален другой вопрос: выдюжили многое, и дальше сдюжите?
-Не думаю, что колхоз перестанет существовать. Разум должен возобладать, я очень в это верю. У нас пока все стабильно. Но это не потому, что мы схватили удачу за хвост. Просто работаем на совесть.
-Удачи вам, Сергей Иванович.
-Спасибо.
Беседу вела Татьяна АЗАРОВА.