[Аромашевский предприниматель Алик Ашуров || Фото автора ]
Секреты успеха от Алика Ашурова
1. Быть оптимистом.
2. Не бояться труда.
3. Несмотря на трудности, идти вперед, добиваться поставленной цели.
В Аромашевском районе хорошо известно имя предпринимателя Алика Ашурова. Азербайджанец по национальности, он уже 35 лет живет и трудится на территории, которая давно стала для него родной.
Беседуем в его уютном, обставленном современной мебелью кабинете. Слушая собеседника, поражаюсь тому, что иной раз приходится пережить человеку. Родился Алик Ашурович в конце 1950 года в Магаданской области. Его родители – азербайджанец и ингушка – создали семью, будучи репрессированными и сосланными на Колыму: мать – на шесть лет за то, что в голодное военное время собрала на поле шесть килограммов колосков, отец – на тринадцать лет по национальным соображениям. У них родилось четверо сыновей. На родину, в Азербайджан, Ашуровы вернулись лишь в 1958 году после полной реабилитации.
Жила многодетная семья очень бедно, но родители хотели, чтобы дети получили образование и счастливо устроили свою жизнь. Алик, второй сын Ашуровых, после окончания восьмого класса в 1968 году уехал в столицу респуб-лики – город Баку и поступил в училище, где получил профессию электрогазосварщика. Затем была служба в реактивной артиллерии, сначала на Украине, а потом в Чехо-словакии. Он был командиром орудия «Град».
Еще в училище юноша увлекся спортом: футболом и легкой атлетикой – бегом на длинные дистанции. На первенстве республики дважды завоевывал бронзу и один раз золото. Уже живя в Сибири, он на протяжении многих лет играл в команде по футболу, защищая честь района. Непременно занимали призовые места. В 1990 году Алик Ашуров стал чемпионом области по футболу.
Увлечение спортом не только привило волю к победе, но и помогло укрепить подорванное в детстве здоровье. Сегодня, в свои шестьдесят, Алик Ашурович выглядит молодо, подтянут, энергичен, полон сил и планов. Достигать намеченные цели – главное правило его жизни. Второе, не менее важное: быть нужным и полезным людям, по-доброму к ним относиться. С большой теплотой он отзывается о каждом члене своего коллектива, земляках-сибиряках, родственниках, детях, любимой жене Елене и даже о теще.
– Наверное, от родителей. Они хоть и были безграмотными, бедными крестьянами, но душа у них была богатая, – рассказывает Алик Ашурович. – Отец научил не бояться трудностей, не пасовать перед жизнью, держать данное слово, не врать, не изворачиваться, стремиться узнавать новое, а также огромному трудолюбию и выносливости. Мама дала совет беречь, ценить и любить людей, откликаться на добро и не помнить зла, быть великодушным, терпеливым, уметь прощать обиды. Может быть, следуя советам матери, я и прожил трудную, но счастливую жизнь.
В наших краях Алик Ашуров появился в 1976 году: прибыл в составе «дикой» бригады на шабашку. К тому времени он отделился от родителей и хотел заработать на собственную квартиру. За лето шабашники построили в Сорочкино два двухквартирных дома. Кавказцу понравились здешние места (он считает себя коренным сибиряком: родился-то в Восточной Сибири!), добродушные люди.
И на следующий год Ашуров, уже в качестве бригадира, привез в район своих ребят – братьев, родственников, одноклассников. За три года «ашуровцы» построили в Слободчиках около двадцати жилых домов. Сдавали жилье всегда «под ключ», претензий со стороны заказчиков никогда не было.
Об Ашурове-строителе в районе пошла добрая слава и вскоре его пригласили на постоянную работу в недавно созданную передвижную механизированную колонну. Был бригадиром, прорабом, по-прежнему занимаясь строительством домов. Но наступила перестройка, строительство в районе заглохло, и Ашуров решил заняться коммерческо- предпринимательской деятельностью.
Взял на доращивание 1500 голов суточных цыплят-бройлеров, потом завез из Москвы аппарат по производству поп-корна и баловал местную ребятню невиданными доселе сладостями. Чтобы выжить и прокормить семью, в которой подрастало двое детей, занялся бартером и исколесил вдоль и поперек всю Россию.
Конец девяностых… В стране наступает некая стабильность, и Ашуров решается осуществить давнюю мечту – открыть собственное производство. Он арендует в бывшем промкомбинате цех вместе с оборудованием и начинает изготавливать кровати. Товар прошел сертификацию, старые связи помогли найти рынок сбыта далеко за пределами области, и дело пошло неплохо.
Через год, в 2000 году, Алик Ашурович выкупает склады и контору бывшего райпотребсоюза, которые к тому времени были не востребованными, и расширяет производство. Он начинает изготавливать тумбовые умывальники, принимает заказы на изготовление металлоконструкций: заборов, ворот, оградок. Пригодились навыки газоэлектросварщика: основную часть работ он выполнял самостоятельно, одновременно обучая принятых на производство людей.
На первых порах под началом Ашурова трудилось пять человек, сейчас – уже шестнадцать, к концу года Алик планирует предоставить рабочие места еще такому же количеству аромашевцев. В настоящее время ведет строгий отбор желающих трудоустроиться: ему нужны порядочные, усердные и ответственные люди. Для таких он создает нормальные, комфортные условия для работы, заботится об их благополучии, поэтому и требует в труде полной самоотдачи.
Просторный цех укомплектован необходимым оборудованием, в нем тепло и светло, имеется комната отдыха, которая приспособлена под кухню. Уже восемь лет Алик Ашурович бесплатно кормит рабочих горячими обедами и полдниками. Это никак не отражается на зарплате: она всегда выдается вовремя, так же своевременно перечисляет ИП Ашурова налоги.
– Никогда не наживался за счет людей, не смотрю на них свысока. Могу поделиться последним куском хлеба, если того требует ситуация, – откровенничает Алик Ашурович.
И мне в это охотно поверилось. Готовя материал, я поговорила с большей частью коллектива. Люди отметили его доброту, справедливость, уважительное и заботливое к ним отношение. Для реализации собственных товаров и стройматериалов Ашуров четыре года назад построил магазин.
– Назвал его «Ермак», ибо испытываю особые чувства к этой исторической личности – первопроходцу Сибири, – говорит Алик. – Но как Ермак умер не своей смертью – утонул, так и мой магазин пострадал: осенним воскресным днем 2009 года он сгорел вместе с товаром. Ущерб составил более 2 млн. рублей.
Пришлось начинать все заново. И Ашуров вместе с рабочими с раннего утра до позднего вечера трудился на стройке не покладая рук. Потребовалось немногим более года, чтобы на месте сгоревшего магазина появился новый – двухэтажный, просторный. Обшитый современным материалом, он является украшением центра села Аромашево. Ассортимент велик: от гвоздя до металлочерепицы и сайдинга. Рядом с магазином офис – тоже в современном стиле, территория облагорожена красивым литым забором, за которым в теплое время года благоухают цветы.
Занявшись торговлей, предприниматель не забросил производство, а напротив, расширяет его. По-прежнему в спросе умывальники, поступает немало заказов, в том числе и от юридических лиц, на изготовление металлоконструкций. В 2010 году Алик Ашурович закупил новые деревообрабатывающие станки и начал изготавливать черенки всех видов. Вынашивает еще кое-какие планы. С этой целью занялся реконструкцией второго цеха: проводит туда тепло, облагораживает, там же планирует открыть настоящую столовую для рабочих.
В январе осуществил еще одну задумку: начал завозить заготовки кухонной мебели, прихожих, стенок, сборка которых производится на месте. По цене мебель селянам вполне доступна, возможна рассрочка. Стоит заметить, что, занимаясь предпринимательской деятельностью, Ашуров ни разу не прибегал к государственной помощи.
– Привык рассчитывать только на собственные силы и средства. Изредка, когда сильно прижмет, беру ссуду в банке, – констатирует мой собеседник.
Собственное производство приносит неплохой доход. На него селянин рассчитывает и в дальнейшем. Пожелаем ему успеха.
Автор статьи: Наталья ТАЙЛАКОВА
рубрика: Хозяйское дело