Медиакарта
2:30 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каким ты будешь завтра, тюменское село?

Каким ты будешь завтра, тюменское село?
08:55 | 17 марта 2010
Источник: Новая жизнь

В соответствии с планом работы Тюменской областной Думы 25 марта состоится совместное заседание комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям и комитета областной Думы по социальной политике. В повестке дня значится вопрос объемный и важный - «Об информации правительства Тюменской области «О состоянии и перспективах социально-экономического развития села».

Депутаты областной Думы в своих избирательных округах бывают часто. Владимира Васильевича Завьялова, чей избирательный округ № 17 включает в себя 10 сельских районов области, и Юрия Михайловича Конева, возглавляющего комитет областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, по праву можно назвать депутатами от тюменского села. И тем не менее в канун важного заседания, на котором, быть может, определятся стратегические направления развития села на ближайшие годы, депутаты решили побывать в самой глубинке области, пообщаться с сельскими жителями, депутатами сельских и районных Дум - чтобы судить о сегодняшнем дне тюменского села не только по цифрам, но и по собственным впечатлениям.

Распоряжением председателя Тюменской областной Думы была создана рабочая группа для подготовки совместного заседания комитетов, которую возглавил заместитель председателя областной Думы В.А.Рейн. В состав рабочей группы вошли депутаты, представители органов исполнительной власти Тюменской области, руководители структурных подразделений Тюменской областной Думы.

В планах рабочей группы - посещение трех районов: Бердюжского, Казанского и Аромашевского. 26 февраля члены рабочей группы прибыли в Бердюжский район.

Сделано много. А дальше?

Владимир Васильевич Завьялов за девять с лишним лет своей депутатской деятельности многих своих избирателей узнал, как говорится, в лицо. Более того - не понаслышке знает он об их делах, проблемах и чаяниях. И, наверное, лучше, чем кто-либо другой, может судить о том, как изменился облик тюменского села за эти девять лет:

-Мои районы очень отдалены от Тюмени - 400, 300, 450 километров. Конечно, здесь и уровень жизни не такой, как, скажем, в Тюменском районе, в Ялуторовском. Одна из целей нашей сегодняшней поездки - посмотреть, как изменилась жизнь селян за последние годы. А в том, что она действительно изменилась, причем в лучшую сторону, - сомневаться не приходится. Сегодня, переезжая с объекта на объект, мы вспоминали, как выглядели наши села девять лет назад, - конечно же, это небо и земля. Мы посмотрели замечательную школу, замечательный детский сад, производственные объекты. Мы не утверждаем, что сельский житель разбогател на много лет вперед, нет. Но люди работают, получают нормальный доход, есть возможность дать детям образование, при необходимости оплатить свое лечение… И мне приятно, что депутаты выбрали для визита рабочей группы три моих района. Значит, есть на что посмотреть в этих районах, есть что показать, - я этим горжусь.

Живя на этой земле, мы, может быть, не всегда фиксируем перемены, происходящие вокруг. Со стороны действительно видней.

Визит рабочей группы в Бердюжский район начался с посещения детского сада при Уктузской средней школе - так, проще, мы будем называть отделение дошкольного образования, работающее в режиме полного рабочего дня.

Двадцать лет назад садики на периферии района - за исключением разве что Истошино - перестали функционировать, здания были «разбомблены» мародерами. Теперь мы наблюдаем постепенное возрождение института детских садов. Они востребованы - значит, есть в селах и ребятишки, и молодые родители. Немало вкладывают средств и прилагают усилий областная и районная власть для того, чтобы обновлялись на селе учреждения образования, культуры, спорта.

Вот и спорткомплекс в Старорямово после капитального ремонта ожил - здесь тепло, светло, а самое главное - ходят сюда и ребята, и взрослые. Старорямово теперь можно по праву назвать спортивным селом, во многом этому способствует активность инструктора по физкультуре и спорту С.В.Битюцких.

Члены рабочей группы побывали и в здании Рямовской сельской администрации, где под одной крышей собрано немало социально-культурных формирований и предприятий: фельдшерско-акушерский пункт, культурно-досуговый центр, библиотека, парикмахерская, клуб общения ветеранов и так далее.

В Бердюжье депутаты осмотрели площадку под индивидуальное жилищное строительство и два трехквартирных дома, которые ОАО «Бердюжьеагрострой» по заказу районной администрации возводит для детей-сирот. И, наконец, посетили лыжную базу в районе озера Становое, которая начала работать в конце прошлого года.

Все эти объекты - неоспоримое свидетельство развития социальной сферы села. Не стоим на месте! Новые дома, целые улицы, дороги и тротуары - это тоже появилось в наших селах в последние годы.

В едином комплексе

Да, Тюменская область в последние годы продвинулась далеко вперед. Но теперь времена наступают более сложные. И не только потому, что пришел общий, мировой кризис - финансовый и экономический. У нас - проблемы свои, специфические, и о них говорили депутаты, подводя итоги поездки на встрече с административно-депутатским активом Бердюжского района.

Через четыре года должна уйти из бюджета области такая серьезная статья доходов, как отчисления от налога на добычу полезных ископаемых. Перед областью стоит сложнейшая задача - восполнить уходящие доходы, чтобы можно было не только сохранить качество жизни населения на достигнутом уровне, но и двигаться дальше. И эта задача невыполнима без достижения другой цели: необходимо, чтобы развивалась экономика муниципальных образований, а большинство из тюменских районов - сельские. Надо, чтобы молодежь возвращалась в село, чтобы развивалось сельское производство.

Вот как обозначил задачу, стоящую перед депутатами, председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, депутат по единому избирательному округу от Всероссийской партии «Единая Россия» Ю.М.Конев:

-Сегодня я могу нарисовать радужную картину: юг Тюменской области практически обеспечил свою продовольственную безопасность. Яйцом мы обеспечиваем себя на 300 процентов от потребности, молоком - на 150 процентов, курятиной, свининой тоже обеспечиваем. Все вроде бы здорово. Но проблема в том, что все или почти все, сделанное сегодня в нашем сельском хозяйстве, получено экстенсивным методом. Когда упала цена на нефть, мы урезали все статьи затрат - все, кроме АПК. Мы закупаем за счет средств областного бюджета скот, технику, помогаем личным подсобным хозяйствам. Пока мы только вкладываем деньги в наше сельское хозяйство. Вложили деньги - получили результат. Но что же дальше? А дальше надо повышать надои, увеличивать производство зерна - но за счет повышения эффективности производства. Для этого мы должны иметь на селе новый тип людей - активных, инициативных, думающих и способных двигать производство вперед, внедрять в него новые технологии. И одновременно - решать задачи социального развития села, потому что люди сегодня хотят жить лучше, они хотят отправить детей в детский сад, а потом - в хорошую школу, сами пойти в нормальную поликлинику, культурно провести досуг. Наша задача сегодня - выяснить: куда нам вкладывать бюджетные деньги, чтобы они приносили наибольшую отдачу, чтобы поставленные цели были достигнуты? Мы должны рассматривать село как единый социально-экономический комплекс и проблемы села также решать в комплексе.

Те, кто хочет и может работать

Депутаты областной Думы в своих выступлениях неоднократно подчеркивали: сегодня Бердюжскому району есть чем гордиться, по производству зерна он в числе передовых районов области. Особенно успешным стал для бердюжских аграриев прошлый год. Но объектом внимания народных избранников стали не крупные, успешные зерновые хозяйства, а владельцы личных подворий и индивидуальный предприниматель. Потому что на примере этих людей можно воочию убедиться: работать и зарабатывать на селе можно, если человек может и хочет работать. У нас таких людей немало.

Владельцы личных подворий из Старорямово, семьи Верещагиных и Ерофеевых, - участники программы «Самообеспечение». С помощью областной программы они сумели встать на ноги, увеличить подворья, превратить их в источник стабильного дохода. Таких владельцев подворий - инициативных и разворотливых, не сетующих на судьбу, а надеющихся в основном на себя, - немало в нашем районе, и мы регулярно рассказываем о них на страницах нашей газеты.

Индивидуальный предприниматель Муса Бисултанович Албаков из Старорямово также начинал с участия в программе «Самообеспечение». Теперь у него многопрофильное сельхозпроизводство: пилорама, овчарня, построена - с помощью опять-таки областных программ - мини-ферма, на которой в ближайшее время планируется разместить порядка 40 коров… Албаков возит из Вагая красный лес, делает срубы из точеных бревен, занимается попутно и заготовкой дров, и реализацией кормов населению. На его предприятии занято больше десятка человек, а в сезон напряженной работы количество это удваивается. Такие люди нужны сегодня селу, и чем больше их будет, тем лучше.

Есть проблема. Как будем решать?

Рабочая группа важнейшую из своих задач обозначила так: выявить основные сегодняшние проблемы тюменского села. И не только выявить, но и наметить пути их решения.

Говорит депутат Тюменской областной Думы по избирательному округу № 17 В.В.Завьялов:

-Бывая в районах 17-го избирательного округа - а это исключительно сельские территории, - я со всей наглядностью ощущаю, как изменилось наше тюменское село. В Бердюжском районе сделано огромное дело - половина сельских территорий задействована в агрохолдинге «Юбилейный». Это техническое перевооружение, грамотная работа с землей, рабочие места для селян. Но вопросов еще очень много - как производственных, так и социальных. Эти вопросы сегодня ставят сельские жители. Водоснабжение - почти повсеместная проблема сельских территорий. Можно бы развивать овцеводство - но есть трудности со сбытом шерсти. Потенциал озер, которых так много в Бердюжском районе, используется далеко не полностью… Наша задача - подключиться к решению этих проблем.

В Старорямово, например, владельцы подворий первым делом задавали областным депутатам вопрос не о программах поддержки ЛПХ, не о проблемах со сбытом продукции или с заготовкой кормов, а о качестве воды. Вода здесь из водопровода идет страшненькая - и добро бы такая проблема была только в Старорямово. Многое делается в области в плане улучшения водоснабжения сельских территорий. Но работы еще впереди, как отметил В.В.Завьялов, - непочатый край.

Проблемы, стоящие сегодня перед сельскими жителями, четко сформулировал в своем выступлении глава района Н.В.Теньковский. Отметив, что средств в тюменское село и в Бердюжский район в частности в последние годы вкладывается очень много, он обозначил и те аспекты, которые требуют скорейшего вмешательства власти. Хорошо, что в районе достаточно развита сеть перерабатывающих предприятий - молокозавод, сыроварни, производство хлеба и мясопродуктов. Но некуда сегодня овцеводам девать шерсть, шкуры. Недостаточно используется потенциал многочисленных озер, имеющихся в районе. Мало инвесторов вкладывает средства в строительство жилья… Есть болевые точки и в социальном плане - это прежде всего коммунальное хозяйство, где в последние годы падают объемы услуг, уже упоминавшееся водоснабжение, не удовлетворенные на сегодняшний день потребности в газификации.

О проблемах крестьян напомнил председатель Думы Рямовского сельского поселения и депутат районной Думы, председатель СПК «Родник» М.И.Прокопьев: диспаритет цен на продукцию сельхозпроизводителей и промышленных предприятий сохраняется, существующие цены на сельхозпродукцию не дают сельским предприятиям не то что развиваться, но и даже ощущать хоть какую-то стабильность.

Сохранить российское сельскохозяйственное производство, более того - создать условия для его развития, способствовать повышению конкурентоспособности продукции селян - это на сегодняшний день задача общая: органов представительной и исполнительной власти, самих сельских жителей. Свою лепту в решение этой глобальной задачи вносят и депутаты Тюменской областной Думы.

Елена АКСЕНОВА.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.