Новоказанка ничем не отличается от многих деревенек нашего района. Общественное производство не является здесь основным потребителем рабочей силы. Жизнь большинства селян «кипит» внутри подворий. Утренняя и вечерняя сдача молока давно уже является в этом небольшом населённом пункте своеобразными двумя точками в отсчёте времени. «Уж молоко на молокоприёмный пункт отнесла, а ребятишек всё нет…», «Вернулся из райцентра вечером, как раз накануне сдачи молока…» – такие и подобные фразы стали обычными в разговоре. Вот уже на протяжении десяти лет у жителей деревни существует возможность получать неплохой доход от продажи молочных излишков.
Молокоприёмный пункт открылся в Новоказанке в 2000 году. Именно с этого времени и занимается закупом молока от населения Каержан Сейтакович Абдиров. Человек он ответственный, добросовестный, всех сдатчиков знает довольно хорошо, по памяти может назвать, кто и какое количество молока реализует, сколько коров держит. Каждая бурёнка для владельца личного подсобного хозяйства – это источник «живых» денег. Немалая часть произведённой на подворьях новоказанцев продукции идёт именно на продажу. Одна корова приносит крестьянину в летний сезон не менее трёх тысяч рублей дохода ежемесячно.
Смысл работы молокоприёмщика сегодня выходит уже далеко за рамки простой фразы «принял-сдал». Тут необходимо и оборудование промыть, все ведомости вовремя заполнить. Помимо этого Каержан Сейтакович на каждого сдатчика ведёт «дело», в которое два раза в неделю вносит данные основных параметров качества продукции, сдаваемой на молокоприёмный пункт. Главным его помощником в этом важном деле является лаборатория оперативного анализа. При этом качество молока у новоказанцев не «хромает». Регулярно ликвидный продукт поступает на предприятие молокопереработки первым сортом. Борьба же за его качество начинается здесь практически с момента производства. Ведь молоко должно быть изначально чистым и свежим.
– В последнее время сдатчики стали более сознательными. Никто уже не носит на пункт приёмки молоко в открытых ёмкостях. Вёдра, бидоны, фляги – всё с крышками. Обычно в осенне-зимний период показатель жира в молоке поднимается, а вот белка падает. Летом же этот параметр всегда хорош, весной, конечно, похуже,– даёт нам сезонный расклад основных показателей качества продукции Каержан Сейтакович.
Молоко – продукт деликатный. Хранение его, транспортировка требуют соблюдения особых технологических условий. Весь суточный сбор продукции К.С.Абдиров на молоковозе, принадлежащем ОСХПК «Бурёнка», доставляет в Лопазное. Новоказанский пункт приёмки молока оснащён двумя охладителями ёмкостью в 8,5 и 5,5 центнера. Суточный объём закупаемой продукции летом составляет более тонны. При такой вместимости охладителей молочная речка в сезонный пик не грозит здесь выйти из берегов. Зимой же владельцы подворий ежедневно сдают обычно 100-150 литров молока. Данные объёмы закупаемой продукции уже в течение трёх лет держатся в Новоказанке в этих пределах. Сейчас молоко сдают шесть-семь основных подворий. Летом же их количество возрастает до 45.
В этой предоставленной Каержаном Сейтаковичем информации кроется большая «молочная» проблема, связанная с сезонным характером производства продукции в частном секторе. Сегодня уже многие сдатчики в результате ранних растёлов коров, хорошего кормления добиваются неплохой молочной продуктивности в зимний период, имеют приличный доход за счёт более высокой закупочной цены в это время года. Но таких примеров по-прежнему остаётся ещё мало. Частник, возможно, и понимает свою выгоду, но организовать производство с учётом зимних цен, требований переработчиков пока не спешит. Таков уж видно менталитет сельского жителя. Принцип «одного окна» здесь явно не срабатывает. Для того, чтобы доказать важность метода искусственного осеменения, приходится стучать не в одну дверь и по нескольку раз.
Труд в сельских подворьях очень тяжёл. Уход за продуктивными племенными животными и помельчавшим за последнее время низкопродуктивным скотом отнимает у владельцев частных хозяйств одинаковое количество сил и времени. Только вот выход продукции в первом случае оказывается заметно щедрее, доход от реализации более весомее.
Величина прибыли во все времена являлась основным критерием эффективного ведения производства. Экономика должна сегодня находиться в основе любого дела. А она, как говорится, дама без эмоций, расчётливая и жёсткая. Только высокотоварное производство, оказывающее значительное влияние на себестоимость продукции, соответственно и на величину получения прибыли является сегодня надёжным, экономически эффективным подспорьем для бюджета любой сельской семьи. Поэтому шаги владельцам подворий в использовании прогрессивных методов ведения хозяйства нужно делать более энергичными.
**Ольга АНОХИНА**
**Фото Анастасии ГАЦАЕВОЙ**