Медиакарта
5:31 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Энергоносители делают нашу жизнь дороже

15:29 | 17 марта 2011
Источник: Трудовое знамя

Вопрос выросших платежей за коммунальные услуги в 2011году не даёт покоя пользователям. Несмотря на то, что на страницах «Трудового знамени» были опубликованы утверждённые тарифы на услуги ЖКХ, люди просят рассказать о механизме их формирования и причинах роста.

В соответствии с российским законодательством вся информация о коммунальных тарифах и фактической себестоимости услуг размещается на сайте Сладковского муниципального района, регулярно обновляется и дополняется коммунальной службой.

– Основная причина повышения тарифов на коммунальные услуги – рост цен на энергоносители. Это топливо и электроэнергия, которые в структуре тарифов составляют свыше 50 процентов, – говорит директор Сладковского МУП ЖКХ В. П. Моисеенко. – Месячная оплата за коммунальные услуги формируется из платы за пользование электричеством, газом, водоснабжением и выгребным водоотведением. Причём услуги по обслуживанию мест общего пользования не входят в оплату коммунальных, они относятся к жилищным, так же как и вывоз твёрдых бытовых отходов.

Надо заметить, что сладковские коммунальщики уже несколько лет работают над ресурсосберегающими технологиями. В конечном итоге это даёт определённый экономический эффект, который является сдерживающим фактором постоянно растущих цен на коммунальные услуги. На предприятии выполняется целый комплекс мероприятий, направленных на снижение производственных затрат: замена старого оборудования на современное, автоматизация процессов производства, замена дорогостоящего топлива на более дешёвое. – Мы провели анализ роста цен на энергоносители, начиная с 2005 года. И вот что выяснилось. В 2005 году один килловат/час стоил 1 рубль 16 копеек, сегодня платим уже 2 рубля 92 копейки, подорожание в 2,5 раза. Подобная ситуация и с газом: удорожание составило 282 процента, – рассказывает В.П.Моисеенко. – Теперь посмотрим, как менялся тариф на теплоэнергию. В 2005 году он составлял 555 рублей 80 копеек, в 2011 – 884 рубля 10 копеек, рост – 159 процентов. Разница существенная и она полностью ложится на плечи предприятия.

В.П.Моисеенко отметил, что коммунальщики не вправе самостоятельно устанавливать тарифы на свои услуги. Вначале предоставляется информация о себестоимости услуг и предложения о тарифах в Департамент тарифной и ценовой политики и в Региональную энергетическую комиссию по Тюменской области. Там она анализируется, устанавливается предельный индекс роста тарифов и утверждается их уровень.

– Себестоимость коммунальных услуг складывается из трёх составляющих: из самого тарифа, инвестиционной надбавки и НДС в размере 18 процентов, – пояснил В.П.Моисеенко. – Размер инвестиционной надбавки утверждается на заседании районной Думы. Учитывая все аспекты механизма удорожания тарифов, общий рост платежей для населения за коммунальные услуги в 2011 году не превысил 15 процентов к уровню прошлого года.

Надо заметить, что постоянно растущие цены на энергоносители влияют не только на рост платежей за жилищно-коммунальные услуги, но и в целом на всю выпускаемую в стране продукцию.

Василий Степкин