Медиакарта
15:31 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Николай Винниченко: «Экономика округа приобретает иные ориентиры»

Николай Винниченко: «Экономика округа приобретает иные ориентиры»
11:02 | 18 марта 2011

Елена КОШКАРОВА

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провёл видео-пресс-конференцию с представителями средств массовой информации. Напомним, что мартовские встречи полпреда с журналистами стали в нашем округе доброй традицией, на них Николай Винниченко даёт собственную оценку тем процессам, которые проходят в уральских регионах, расставляет акценты, рассказывает о путях решения насущных проблем. Итак, на что же обратило особое внимание «око государево» в этом году?

Экономика и инвестиции

От сырьевой составляющей мы постепенно начали уходить. Увеличение общего валового регионального продукта на шесть процентов произошло прежде всего благодаря металлургической промышленности и обрабатывающим производствам. «Это говорит о том, что экономика округа приобретает иные ориентиры развития. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится», – отметил полпред.

А вот темпы прироста инвестиций начали снижаться. Да, в округе реализованы крупные инвестиционные проекты. В Челябинской области Николай Винниченко назвал «Стан 5000» Магнитогорского металлургического комбината и «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. В Тюменской области – вторую очередь Антипинского НПЗ. В Курганской области полпред отметил российско-французский проект – завод колотой и литой дроби. В Свердловской области Николай Винниченко особые надежды возлагает на проект по созданию особой экономической зоны «Титановая долина» (авиакосмические технологии), которая способна привлечь в экономику региона серьезные инвестиции с участием иностранного капитала. Но это ещё вопрос времени, так же, как и реализация замысла создания в Челябинской области подобной зоны в сфере металлургии. Отвечая на вопросы журналистов о проекте «Урал промышленный – Урал Полярный», полпред отметил, что в данном случае никаких проблем с вложениями, в том числе и иностранными, нет. Тем не менее регионам надо приложить все усилия, чтобы в целом улучшить инвестиционный фон округа.

Николай Винниченко отметил, что в целом социально-экономическая обстановка на территории стабильна, и в сравнении с другими российскими территориями мы выглядим неплохо. «Конечно, хотелось бы, чтобы темпы экономического развития были повыше. Надеюсь, что в текущем году они перекроют прошлогодние», – высказал свои пожелания полномочный представитель президента.

Энергетика

Серьёзной проблемой Югры и Ямала, по мнению Винниченко, стали высокие тарифы на электроэнергию, их снижение должно стать первоочередной задачей. В рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» запланирован ввод восьми энергетических мощностей. В настоящее время рассматривается проект строительства Северо-Сосьвинской ГРЭС на базе залежей бурых углей. Предполагается использовать синтетический газ, вырабатываемый в процессе сжигания этого топлива. Станция представляет собой абсолютно новый проект, аналогов которому нет в мире. «Если нам удастся его реализовать с использованием новейших мировых технологий, это будет серьезный шаг вперед», – заметил полпред президента.

Комментируя по просьбе журналистов события в Японии, Николай Винниченко заявил, что Белоярская АЭС, расположенная на территории УФО и однажды уже ставшая источником трагедии, в данный момент работает в штатном режиме, никакой угрозы населению нет. После Чернобыля, считает он, нашей атомной промышленностью разработан серьезный технологический процесс, который позволяет быть защищенным от такого рода аварий.

Строительство

Количество введённых квадратных метров жилья в округе в этом году полномочным представителем президента вообще не озвучивалось. Говорил он в основном о качестве и прежде всего о малоэтажном строительстве. Николай Винниченко призвал региональные власти активнее стимулировать желающих построить собственный дом. Он считает, что для этого малоэтажное строительство должно сопровождаться рядом преференций и льгот. Такие программы сейчас разработаны во всех регионах, но процесс должен идти интенсивнее. «Это наш резерв, который пока используется не до конца», – заявил полпред.

В качестве примера былой нерасторопности Винниченко привёл затянувшееся строительство тюменского малоэтажного комплекса Комарово и призвал организаторов подобных проектов больше думать о нуждах тех, кто вкладывает в строительство домов собственные средства.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В сфере ЖКХ Тюменская область была поставлена полпредом на передовые в округе позиции. Николай Винниченко призвал перенимать этот опыт системной работы по обеспечению прозрачности коммунальных платежей.

Тема очень актуальна. По распоряжению президента в этом году будет проведена тотальная проверка предприятий ЖКХ, в том числе и Уральского федерального округа. Полномочный представитель президента считает, что улучшать ситуацию в ЖКХ можно не только проверками и предложил два основных пути решения этого непростого вопроса. Во-первых, необходимо создать в каждом из регионов систему расчетных центров, которые позволят сделать прозрачной систему коммунальных платежей, устранят посредников и лишат нечистых на руку управляющих компаний возможности пользоваться деньгами граждан. Во-вторых, нужно активизировать установку приборов учёта и вплотную заняться энергосбережением. Кроме того, требуется планомерная работа по сдерживанию тарифов.

Экология

По словам Винниченко, главы муниципальных образований ещё мало обращают внимания на эту проблему, поэтому здесь тоже требуется контроль: «Экология как таковая, хотя мы очень много о ней говорим, пока не входит в число приоритетов для большого количества муниципальных образований, они если и пытаются решать возникшие проблемы, то на основе старых подходов, которые во всем мире уже не используются. Экологические проблемы, конечно, очень важны и для северных регионов, где нельзя допускать и загрязнение почв, и бессистемную утилизацию твердых отходов».

Социальная сфера

Проблемы образования и социального развития на нынешней встрече с журналистами Николай Винниченко сам почти не поднимал. Но настойчивые корреспонденты, прежде всего екатеринбургские, то и дело возвращали его к вопросам создания безбарьерной среды для инвалидов, поддержки многодетных матерей, просили дать оценку новым образовательным стандартам и продвижению ювенальной юстиции.

Полпред пообещал разобраться, что происходит с адаптацией общественного транспорта под нужды людей с ограниченными возможностями и другими серьёзными проблемами в этой области. Говоря о больших семьях, Винниченко отметил, что в округе стараются поддерживать многодетных матерей. «Радует, что поручения федерального правительства не только реализуются, но и дополняются инициативами регионов», – добавил он.

По словам полномочного представителя президента, в Уральском федеральном округе отмечается прирост населения и снижение смертности, почти вполовину снизилось количество людей, впервые получивших группу инвалидности, активно ведётся строительство перинатальных центров.

Безусловно, представителей СМИ интересовало, как полпред относится к проектам, вызвавшим в обществе острые разногласия. Давая оценку новым образовательным стандартам, Николай Винниченко решительно заявил, что к коммерциализации школы они не приведут. А вот по поводу ювенальной юстиции постарался выдать «всем сестрам по серьгам». Это начинание, считает Винниченко, необходимо, но надо поддерживать и хорошие традиции воспитания детей, давно сложившиеся в нашей стране и позволившие вырастить целые поколения достойных граждан.

Выборы

И, пожалуй, самый большой интерес средств массовой информации вызвал недавно прошедший единый день голосования. Полномочный представитель президента заявил, что он прошёл без резонансных событий. Но «чёрные» технологии кое-где в округе, по его словам, ещё всё-таки пытались использовать. Обострилась политическая конкуренция. «Это было заложено при обновлении федерального законодательства, направленного на обеспечение равенства всех партий при проведении выборных кампаний, – пояснил Николай Винниченко. – По итогам выборов в регионах увеличились доли других партий в местных органах власти. Значит, задача по обеспечению равенства партий выполнена. «Единая Россия» сохранила лидирующие позиции».