Медиакарта
0:50 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Уроки для тех, кому за…

Уроки для тех, кому за…
11:04 | 18 марта 2011

«Главная задача программы «Расширяя горизонты» – приобретение населением навыков пользования широким спектром электронных услуг в разных сферах»

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

С понедельника ежедневно к полудню в средней школе №1 поселка Голышманово, в классе, где проходят уроки информатики, собираются люди далеко не школьного возраста. В пятницу вечером здесь состоится тестирование и первый «выпускной» – вручение сертификатов слушателям курсов повышения компьютерной грамотности населения.

Желающих учиться среди голышмановцев оказалось так много, что администратор курсов Надежда Харлова через местные СМИ попросила их не создавать ажиотаж, ведь программа компьютерного просвещения будет работать и в следующем году, так что все желающие смогут пройти обучение, как и сейчас, бесплатно.

Первым шагом к всеобщей компьютеризации стало открытие в поселке в августе прошлого года салона продаж «Арсенал плюс», где можно бесплатно «посидеть» в Интернете и купить по приемлемой цене компьютер с «пакетом» программ. Недавно свободный доступ к Всемирной сети связи получили посетители центральной библиотеки. Для чего это нужно, теперь уже все понимают, однако для многих ребром встал вопрос – как?

И вот долгожданный момент, две группы по 16 человек приступили к учебе. Все они – люди с жизненным опытом. Среди первых «студентов» единственный мужчина – Сергей Киселев, водитель, приходит на уроки вместе с женой Ларисой. «Для начала мы взяли у знакомых ноутбук. Методом «тыка» не продвинулись, вот и пошли в школу за знаниями. Жена хочет освоить компьютер, чтобы в будущем найти работу», – поделился Сергей планами. Анна Кадочникова села за парту в 63 года. «Дети, – говорит, – хорошо владеют, внучки – тоже, а мне отставать не хочется. Родственники в Забайкалье живут, ездить в гости к ним далеко, звонить накладно. Хочу общаться с ними через Интернет. Слышала, что даже видеть их буду, правда, пока не знаю, как это? Я ведь всю жизнь учусь, потому что медицинской сестрой была, только месяц назад оставила работу. А компьютер-то уже купила по программе». Любовь Скареднова по профессии товаровед. «Но сейчас без работы, – говорит она. – Несколько раз была возможность устроиться на работу, но везде требуется знание компьютера. Так что такие курсы для меня – возможность в ближайшем будущем реабилитировать себя профессионально».

«И все же главная задача программы «Расширяя горизонты» – приобретение населением навыков пользования широким спектром электронных услуг в разных сферах, в том числе услугами электронного правительства, – подчеркнул глава Голышмановского района Александр Желтоухов, вручая символический ключ на церемонии открытия «компьютерной школы». – Местное правительство будет оказывать 48 услуг в электронном виде. К примеру, не выходя из дома, уже можно оформить земельный участок под строительство жилья, подготовить пакет документов и стать индивидуальным предпринимателем, наконец, задать вопрос мне или любому специалисту администрации, поднять проблему, принять участие в обсуждении». К слову, на сайт администрации района поступило 243 вопроса от жителей района, а вот на прием к доктору по Интернету записываемся с трудом. В реальность покупки билета на поезд не в кассе вокзала, а «в компьютере», тоже пока мало кто верит.

Чтобы почувствовать себя уверенным, как говорится, стать действительно продвинутым пользователем, слушателям курсов можно добровольно остаться «на второй год», то есть на вторую неделю. Как вариант – повторно пройти второй уровень обучения, а можно с появившимися вопросами (каждый слушатель получает учебное пособие для самостоятельного изучения тем) посетить индивидуальную консультацию, которая проходит каждую субботу. Все тренеры – профессиональные педагоги, трое из четырех – опытные учителя информатики, среди них – победитель районного конкурса «Учитель года-2011». Слушатель Снежана Сайфутдинова – мать троих детей. «Как компьютер делить будете? – спрашиваю ее. «Еще один купим по программе, и будет свой – для взрослых, – улыбнулась она, повторяя шаг за шагом задание тренера. – Моя работа с компьютером не связана, но он мне нужен. Буду общаться с друзьями, слушать музыку, «путешествовать» в Инернете».

О том, что во всем надо знать меру, надеюсь, уж взрослым-то напоминать не требуется... А сейчас пожелаем им, чтобы коды легко писались и системы не сбивались.