Медиакарта
7:04 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Операция «Жилище-2011»

Операция «Жилище-2011»
13:40 | 18 марта 2011
Источник: Наша жизнь

В течение последних лет в районе регистрируется от 26 до 31 пожара в жилом секторе и, несмотря на все старания работников Государственного пожарного надзора (ГПН) Казанского района, пока не удаётся предотвращать пожары и гибель людей. Ежегодно сотрудники ГПН проводят операцию «Жилище». Она проводится в два этапа: весной (с 1 марта по 31 мая) и осенью (с 1 сентября по 31 октября). Сроки проведения операции обуславливаются наступлением весеннего и осеннего пожароопасных периодов. В этот период весной сходит снежный покров, обнажается земля, покрытая прошлогодней травой, мусором, а осенью трава начинает засыхать. Как правило, в это время жители начинают убирать территории домовладений, и, несмотря на все запреты на разведение костров, ежедневно в районе сжигаются сотни куч мусора.

Весной настоящим бедствием становятся бесхозные костры. Огонь по сухой траве в считанные секунды добирается до близлежащего леса, надворных построек, а порой и до домов. Чтобы всего этого не происходило, необходимо весной очищать от мусора, горючих материалов территории дворов, делать противопожарные разрывы между зданиями, строениями. Хотелось бы ещё раз напомнить жителям нашего района, что в весенне-летний пожароопасный период недопустимо сжигать мусор, разводить костры во дворах и огородах. Весь горючий мусор необходимо вывозить на полигоны твердых бытовых отходов. Если у жителей нет возможности сделать это, тогда необходимо обратиться за помощью в администрацию своего сельского поселения. Хозяева должны создать в своих домах максимальные запасы воды.

В ходе проведения операции «Жилище-2011» граждане, разводящие костры на территории своих домовладений, а также прилегающей территории, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со статьёй 20.4 КоАП России.

И в этом году в Казанском муниципальном районе первый этап операции «Жилище-2011» начался 1 марта. К проверке, как и в предыдущие годы, будут привлекаться работники ПЧ 132 (Казанская пожарная часть), внештатные инспекторы сельских поселений и инструктор ВДПО, которые будут вручать памятки и предложения по устранению нарушений норм и требований пожарной безопасности. О ходе операции «Жилище-2011» мы обязательно расскажем в газете.

По вопросам пожарной безопасности, а также с жалобами на неправомерные действия сотрудников ГПН можно обращаться по телефонам доверия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (495) 449–99–99; Уральского регионального центра МЧС России (343) 262–67–77; Главного управления МЧС России по Тюменской области (3452) 590–549, отделения надзорной деятельности (ОНД) по Казанскому муниципальному району 8-34553-44-600 (анонимные заявления, жалобы к рассмотрению не принимаются).

А. СОБЯНИН,
инспектор отделения надзорной деятельности по Казанскому муниципальному району