Медиакарта
5:51 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«КОСА» (Казанский Отдел Сатирического Агентства)

«КОСА» (Казанский Отдел Сатирического Агентства)
13:44 | 18 марта 2011
Источник: Наша жизнь

Не колодец, а памятник

Короткими зимними днями плывут по Сладчанке заунывные песни караванщиков. Бредут мужики след в след по утоптанной тропинке и тянут за собой сани. На каждой повозке по две фляги. Издали кажется, что не по снегу, а по барханам медленно ступают двугорбые верблюды. Зимой снега наметает столько, что за ними порой и изб не видно. Ну чем тебе не Каракумы. А если в мороз хозяин выгонит на променад коровёнку, то парнокопытную так скрючит и сгорбит, что от верблюда её отличить можно только по рогам да вымени.

– Учкудук – три колодца, – простывшим голосом затягивает головной сладчанский водовоз-караванщик.

– Никуда, никуда нам не деться от солнца, – подхватывает другой.

– Ты в пустыне спасательный круг – Учкудук, – поют мужики хором.

Много общего и даже родственного у сладчанцев и жителей Каракумов. Колодцы здесь тоже редкость. Хорошая вода – только в магазинных пластиковых бутылках.

На днях промеж водовозов политический разговор состоялся.

– Не пора ли нам, братцы, да с уч-кудуковцами породниться? – бросил в народ дерзкий клич битый за правду-матку местный патриот и возмутитель спокойствия. – Зимой мы к ним с визитом, а к лету, к сенокосу, опять-таки мы возвращаемся в Сладчанку.

– И переводчиков нам не надо, – заметил тюркоязычный поселенец Сладчанки, – наши языки – один к одному, не различишь.

– Кильманда! – заорала хором в знак согласия интернациональная в доску толпа. И полетели в Каракумы коллективные письма. Деревня – она и естьдеревня. О затее сладчанских мужиков где надо прознали. Стали меры принимать.

А какие меры можно в безводной, почитай, стороне принять? Знамо дело – колодцы ремонтировать в Сладчанке принялись. Вглубь рыли и ввысь поднимали, чтоб, как в Учкудуке, издаля видно было.

Денег на стройматериал не жалели. А чего их жалеть-то? Не личные, не собственные, не кровные. Строители заезжие перед сладчанцами выпендривались: «Мы вам, неотёсанным, не колодцы построим, а памятники архитектуры».

Колодцы, конечно же, впечатляли своей грандиозностью и фундаментальностью. На одном из них железобетонных колец водрузили столько, что со стороны колодец стал напоминать постамент без скульптурного изваяния. Недоставало только надписи: «Построен в таком-то году на бюджетные деньги».

Добыть ведро воды из колодца можно только при помощи подъёмного устройства. Самостоятельно одолеть эту высоту в Сладчанке так никто и не смог.

Рискнул было покорить эту колодезную вершину выпивший для храбрости сладчанский мужичок, но голова у него закружилась, ведро из рук выпало, а сам он рухнул вниз, придавив собой любопытствующую старуху. Старушка была глуховатой, подслеповатой и сгорбленной. После инцидента у колодца бабка разом прозрела, выпрямилась и стала хорошо слышать. В благодарность за спецлечение сладчанская долгожительница завещала похоронить себя у колодца-памятника. – Всё равно воду из него добыть никто не может, – громогласно заявила она, – а место приметное, и на памятник тратиться не нужно.

Зимой сладчанский колодец замести не смогли даже метели, настолько он грандиозен. В конверт с очередным письмом-обращением к гражданам Учкудука активисты Сладчанки вложили фотографию колодца. Мол, и мы не лыком шиты. У вас есть Самарканд и Бухара, а у нас вот это чудо – не колодец, а памятник. Приезжайте, дорогие учкудуковцы, в Сладчанку. Глаза ваши раскосые от увиденного расширятся до размера чайного блюдца. Как пить дать, расширятся.

Дежурный «косарь» Олег ДРЕБЕЗГОВ

На снимке: Заросла народная тропа к сладчанскому колодцу

Фото Павла КУПЦОВА


«Ароматизаторы» села Казанского

Трудно не поразиться предприимчивости некоторых граждан. Ну а если эта предприимчивость вредит людям или окружающей среде, то надо бить тревогу. Вот пример. Кто-то слил в снег возле домов по улице 50 лет Октября в райцентре несколько цистерн нечистот, причём сделал это возле детской площадки. Вполне возможно, кто-то из казанцев видел смельчаков и сообщит в редакцию газеты номера автомобилей, а может быть, и фамилии водителей. Мы в свою очередь постараемся сделать так, чтобы народ узнал своих «героев» пофамильно, а может быть и в лицо. Ведь благодаря им жители улицы 50 лет Октября весной будут вдыхать такие ароматы, что могут и чувств лишиться от их «благоухания и благовония».

Дежурный «косарь» Фёдор МЕДЯНКО

**На снимке:**  Место слива нечистот возле  детской площадки

Фото автора