Медиакарта
11:50 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Встречи в форме диалога

Встречи в форме диалога
13:48 | 18 марта 2011
Источник: Наша жизнь

Депутат областной Думы Владимир Васильевич Завьялов побывал недавно с рабочим визитом в ряде районов своего избирательного округа.

В село Казанское депутат приехал под впечатлением увиденного у наших ближайших соседей. Естественно, диалог с казанцами строился на основе этих сравнений.

А начал свой рабочий визит в Казанский район депутат Завьялов с участия в работе административно-общественного актива.

Главы администраций сельских поселений, руководители служб и ведомств не задавали вопросов депутату, но тем не менее диалог состоялся. Разговор шёл о добрых переменах, которые произошли не без участия Владимира Васильевича Завьялова. Говорилось на встрече и о перспективах развития района, проблемах и задачах. Сказал депутат Завьялов и о том, что наши соседи сладковцы и бердюжане по некоторым направлениям обходят нас. Так, рыбопромысловая и рыбоперерабатывающая отрасль соседних районов набирает обороты. В Бердюжье завершается строительство рыбоперерабатывающего завода, который, безусловно, будет наращивать темпы вылова и переработки рыбы, начнёт теснить своих соседей на рынках сбыта.

Депутат не стал долго засиживаться в стенах служебных кабинетов. В сопровождении главы администрации района Татьяны Александровны Богдановой он побывал на новостройках района. Владимир Васильевич пристально следит за ходом строительства детского сада в Новоселезнёво. По вине недобросовестного подрядчика этот объект до недавнего времени значился долгостроем. Строительство здания продолжили бердюжане. Депутат областной Думы и глава администрации района остались довольными качеством и темпами их работы. Объект этот имеет действительно стратегическое значение. С его вводом потребность в детских садах жителей районного центра и Новоселезнёво будет удовлетворена.

Впечатлил депутата размах и объёмы индивидуального жилищного строительства. Целый микрорайон вырос в западной части Казанского и Новоселезнёво.

Но депутату хотелось узнать из уст самих индивидуальных застройщиков о том, как им живётся и "строится".

И такая встреча состоялась. Причём без предварительного согласования и показухи. Супруги Воробьёвы дом свой строят давно. И пока лишь на собственные деньги. Получить субсидию, льготный кредит им не удаётся. По официальным справкам их семья считается обеспеченной, но денег на завершение строительства недостаёт. Справками о благосостоянии семьи крышу не покроешь. Владимир Васильевич Завьялов, внимательно выслушав нерадостный монолог новосёлов, попросил Татьяну Александровну Богданову детально разобраться в проблемах семьи Воробьёвых, что глава района и пообещала сделать.

Откровенный непринуждённый разговор депутата с общественностью районного центра состоялся в гостеприимных стенах информационно-издательского центра «Наша жизнь».

Владимир Васильевич поведал о текущей деятельности областного парламента, наиболее значимых решениях, принимаемых депутатами.

К сожалению, с каждым годом бюджет области уменьшается. И не потому, что область стала работать хуже. Напротив, производственные, экономические показатели год от года растут. Область стала терять деньги от НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Ежегодно до 25 процентов средств изымается в федеральный бюджет, и к 2014 году Тюменская область на сто процентов лишится этого самого большого налогового дохода.

Пока ещё есть время и эта налоговая часть бюджета, правительству области и областной Думе нужно использовать все благоприятные возможности для модернизации производства, в конечном счёте сделать Тюменскую область привлекательной для бизнеса и инвестиций.

Говоря об инвестициях, депутат с удовлетворением отметил, что Казанский район развивается эффективно.

– Удивили меня новостройки, – сказал Владимир Васильевич. – Кажется, ещё вчера закладывался фундамент здания торгового центра в селе Казанском, а сегодня здесь бойко, как в городе, торгуют разнообразным товаром. Этот факт говорит о том, что Казанский район для бизнеса, для инвесторов становится территорией привлекательной.

– В Тюменской области, – продолжил Владимир Васильевич, – успешно реализуется несколько инновационных мегапроектов. В Уватском районе хорошо развивается нефтедобывающий комплекс. Годовая добыча углеводородного сырья достигла пяти миллионов тонн. Шесть миллионов тонн перерабатывается ежегодно в нашей Тюменской области. Крупным московским инвестором является известный на всю страну промышленный гигант «Очаково». С помощью этих предприятий заполняется бюджетная ниша, образовавшаяся по причине потери налоговых сборов за недропользование.

Не без гордости сообщил депутат о том, что по оценке Минэкономразвития Тюменская область вышла на докризисный уровень по объёмам производства. В нашем регионе было введено более одного миллиона квадратных метров жилья. Для сравнения: в богатом Ханты-Мансийском округе этот показатель составил всего лишь триста тысяч квадратных метров.

Засушливый год сказался на показателях в сельскохозяйственном производстве, но и эти печальные обстоятельства не помешали укреплению материальной базы предприятий.

На один миллиард триста миллионов рублей было закуплено новейшей сельскохозяйственной техники. Работая в условиях так называемого рискованного земледелия, полеводы Тюменской области занимают в России двадцатое место по производству зерна и первое – по производству овощей. Даже солнцеобильная Кубань отстаёт от нас. Восьмое место в России занимают наши животноводы по надоям молока от каждой коровы.

Поддержка аграрного комплекса осуществляться будет и впредь. Ни на рубль не уменьшается статья расходов на сельскохозяйственное производство.

Говоря о развитии социально значимых отраслей развития, депутат особо подчеркнул, что увеличены будут расходы на здравоохранение, а на образование сохранены в том же объёме. Владимир Васильевич с сожалением констатировал, что при распределении бюджетных средств пострадала программа «Содружество», расходы на реализацию которой были урезаны для сохранения социально значимых статей бюджета.

Председатель районного совета ветеранов Анатолий Николаевич Барнёв поблагодарил депутата, а в его лице всех парламентариев за оказание материальной помощи ветеранам войны и вдовам фронтовиков. Депутат на эти слова благодарности отреагировал репликой: «Во время Горбачёва обещали каждую советскую семью обеспечить отдельной квартирой, а мы к 2011 году обещаем квартирой обеспечить каждого ветерана. А сколько их осталось? Безусловно, этот благородный и благодарный шаг навстречу фронтовикам нужно было сделать не к 65-летию Победы, а к полувековому юбилею, а может быть, и значительно раньше. Но что сейчас об этом говорить. Скажу одно – в 2011 году все ветераны и вдовы фронтовиков улучшат свои жилищные условия". Разговор о бюджетной поддержке сельхозпроизводителей дополнился рассуждениями об эффективном использовании этих средств. Участники встречи говорили о том, что агропромышленные предприятия, работая на одной земле, получают разные результаты. Порой контрастные по итогам деятельности.

На встречах с аграриями региона губернатор области не устаёт напоминать о том, что бюджетная поддержка оказываться будет лишь тем предприятиям, которые не допускают снижения производства. До руководителей аграрного сектора доводятся даже условные рубежные планы. Но не все хозяйства эти обязательства выполняют, хотя бюджетная поддержка оказывается чуть ли не всем без исключения. Депутат с этими выводами согласился.

– Областной парламент контролирует использование бюджетных средств, – сказал Владимир Васильевич, – но подходим мы к анализу обстановки скрупулёзно, выясняя в каждом конкретном случае причины неэффективного использования бюджетных средств. Я хотел бы заверить налогоплательщиков в том, что финансовая помощь оказывается только тем предприятиям, которые готовы и способны эффективно работать.

Ветеран труда А.А. Саранчин из села Казанского не без горечи и обиды за Отечество говорил о том, что сибирское село до сей поры лишь частично газифицировано.

– Столько сил и средств положено было на освоение Севера, – сказал он, – а мы до сей поры печи топим дровами. Разве это справедливо?

Депутат неожиданно для всех собравшихся заявил, что повсеместной газификацией заниматься не стоит в силу сложившейся ценовой политики. Углеводородное сырьё дорожает с таким ускорением, что очень скоро цена на газ достигнет среднемирового уровня. И тогда деревенский житель вынужден будет вернуться к берёзовому полену. Хотя обиды жителей Тюменской области справедливы. По льготным ценам (ниже чем для российских потребителей) продаётся природный газ Украине и Белоруссии. И вообще не учитываются особенности проживания людей за Уралом. У нас и лето – не лето. Чуть ли не круглый год зима на дворе. Газовые котлы работают почти без остановки. А зарплата – среднестатистическая по России. Арабам в нефтедобывающих странах выплачиваются деньги за богатства недр. У нас же всё наоборот. Население нефтегазового региона платит за газ и за горючее по европейским ценам. Участников встречи заинтересовала оценка депутата проводимой в стране реформы правоохранительных органов.

Владимир Васильевич откровенно признался, что переименование милиции в полицию вызывает у него горестное чувство. К словам и понятиям «полиция», «полицай» у нашего народа, особенно старшего поколения, отношение не просто негативное, но и враждебное.

Громадные финансовые средства потребуются на смену названия силового ведомства. Так уж ли необходима была смена вывески? По словам депутата, менять надо не название, а мышление, сознание стражей порядка.

– Бывая за рубежом, – сказал В.В. Завьялов, – я с любопытством наблюдаю за работой полицейских. Дорожно-патрульная служба там обеспечивает порядок на дорогах открыто. Патрульную машину с включёнными мигалками увидеть можно за километр. Полицейские стараются поставить патрульный автомобиль на возвышенное место. Стражи порядка таким образом предупреждают участников движения о том, что этот участок дороги опасен или требует особого внимания водителей. Наш гаишник (иными словами работников этой службы водители не называют) обязательно спрячется, замаскируется на обочине дороги и из засады станет наблюдать за движением автотранспорта. Перед гаишником стоит одна задача – выявить нарушителя. И виноват в таком подходе к службе не рядовой инспектор. Виновата система. Если инспектор не выявит нарушителей, то его работа признана будет неудовлетворительной с вытекающими отсюда последствиями.

Задавались на встрече вопросы, касающиеся проблем местного и частного порядка. Депутат попросил разобраться в сути этих проблем главу администрации Казанского района Татьяну Александровну Богданову.

Олег ДРЕБЕЗГОВ

На снимке: Диалог депутата Завьялова с молодой мамой.

Фото Олеси РУФ