Медиакарта
23:12 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зимнюю вахту отстояли

Зимнюю вахту отстояли
13:49 | 18 марта 2011
Источник: Наша жизнь

От первых мартовских проталин светлеет на душе. Зима была такой долгой и такой морозной, что, казалось, не будет ей конца. Она словно бы мстила нам за что-то. Наступали долгие зимние праздники, и морозы на нас обрушивались такие, что нос высунуть из дома решался не каждый. Голубой огонёк газовой горелки, трескучее от мороза полено в печи согревали не только тело, не ещё и душу.

С наступлением весны думать захотелось о светлом, а говорить о хорошем. В том числе и о людях, согревающих нас холодной зимой.

Зимнюю вахту свою отстояли они доблестно. Никто из казанцев и новоселезнёвцев не пожаловался на то, что по вине жилкомхозовских тепловиков (уж больно красивое, радостное слово) в домах и квартирах было холодно.

Работать в современных котельных нынче престижно. Переступаешь порог, и оказываешься словно бы на борту космической станции. Приборы посылают в пространство цветовые сигналы. Газовые котлы походят на мощные космические двигатели. Чистота кругом и порядок. Недостаёт только состояния невесомости. Страшно вспоминать убогое убранство угольных кочегарок. Труд здесь был каторжным. Уголь, который никогда не соответствовал тепловым стандартам, забрасывался в прожорливую топку большой совковой лопатой, именуемой аббревиатурой БСЛ. Текучесть кадров в котельных была ужасающей. Да и кадры являли собой элемент ненадёжный и пьющий. По праздникам райком партии назначал дежурных по контролю за работой котельных из числа ответственных работников аппарата райкома КПСС, отчего центральную котельную в народе не без иронии называли кратко ЦК. Привычными были эпизоды, когда пьяный в дым кочегар спал, пузыри пуская, на замызганном топчане, а работник райкома кидал в топку уголёк, напевая для бодрости: «Наш паровоз, вперёд лети, в коммуне – остановка».

С приходом на должность начальника комхоза Николая Илларионовича Полукеева меняться стало не только отношение к работе, но и сам труд. Котельные начали переводить на жидкое топливо, а затем в район пришёл природный газ. Профессия оператора газовых котельных установок стала престижной, рабочим местом не в пример времён минувших теперь дорожат. А как не дорожить, если кругом автоматика, чистота, почти домашний уют.

– Готовиться к зиме мы начинаем по завершении отопительного сезона, – рассказывает мастер участка Владимир Ильич Бабкин, – поэтому и не страшны нам суровые зимы. Главное, чтобы топлива доставало.

Не дай бог, конечно же, но к любой аварийной ситуации в комхозе всегда готовы. Даже если прекратится подача газа, батареи в домах не остынут. В котельных имеются резервные котлы, способные работать на альтернативном топливе. И топливо это в запасе имеется.

Впечатляет в котельных насосное оборудование. Тепло в дома подаётся под высоким давлением. Накачивают горячую воду мощные насосы. Работают они не на износ. Рядом стоит резервное оборудование. Стоит только нажать кнопку, и в процесс включаются дополнительные насосы. На главной котельной села Казанского имеется ещё и лаборатория, которая следит за тем, чтобы в отопительную систему не проникали вредоносные примеси.

Лаборант Надежда Анатольевна Строкова регулярно берёт пробы воды, исследует их содержание, даёт заключение. Операторы всех котельных райцентра чутко прислушиваются к её рекомендациям. Коллектив тепловиков по своему составу стабилен. Не по году проработали на этом участке производства Аркадий Прокопьевич Антропов, Иван Васильевич Савельев, Сергей Викторович Менщиков, Олег Викторович Ляпустин, Андрей Сергеевич Долгиеров, Виктор Анатольевич Патрахин, Леонид Поликарпович Шорохов. Они и многочисленные их коллеги по работе помогли нам в тепле пережить долгую и морозную зиму. Они согревали нас не только теплом газовых котлов, но ещё и теплом своих сердец. Без этого тепла любая работа не в радость.

Олег ДРЕБЕЗГОВ