Медиакарта
16:20 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жаль, узор сегодня не в моде…

В першинском краеведческом музее хранится около двух десятков деревянных прялок конца ХIХ-начала ХХ века. И лишь семь из них – расписные. Заполучить такие предметы старины – для музея большая удача.

У каждой прялки свой оригинальный рисунок: вот птицы, клюющие ягоды, как символ счастливой жизни, два красных петушка – оберег от нечистой силы, а вот экспонат с простым цветочным орнаментом.

Заведующая музеем Любовь Созонова рассказывает, что как-то после очередной экскурсии сибирской росписью заинтересовались сельские школьники. Они перелистали кучу книг и страниц Интернета о тюменских узорах и узнали, что раньше мастера (а точнее – маляры) расписывали не только прялки, но и сундуки, коромысла, сани и даже телеги.

Оказалось, что возрождением домовой росписи сегодня занимаются реставраторы областного центра. Ребята тоже загорелись собственноручно восстановить утраченный узор.

– Но прежде нужно овладеть техникой нанесения рисунка, – предупредила Любовь Михайловна. – Кроме кисточек с масляными красками художники часто пользовались…пальцем. Им наносили основные композиционные пятна, а затем кисть с краской опускали в белила и круглыми мазками вырисовывали бутон или ягоду. Так рисунок получался нежным, неброским.

Школьники изучали народные орнаменты и словно вновь открывали для себя родное Першино. Мальчишки и девчонки нашли на улице Береговой дом с расписными наличниками и воротами. А старожил Дора Алексеева рассказала ребятам, что ещё застала на своём веку разрисованные сани и коромысла. Вспоминает, как в детстве они с ребятишками бегали в соседнюю деревню Хорзову к дому зажиточного крестьянина и любовались узором из крупных розовых цветов на голубом фоне.

– Жаль, что нынче декоративная роспись не в моде, – говорит Любовь Созонова, – а ведь она могла бы оживить старую мебель и украсить любой предмет быта…

Ольга МЯСНИКОВА

Фото автора