Возможность получить землю в пользование у селян появилась ещё в 90-е годы. Однако ею воспользовались единицы. Теперь государство решило упорядочить земельные отношения. С 1 июля вступит в силу Федеральный закон № 435-ФЗ от 29.12.2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». О процедуре оформления мы беседуем с начальником отдела по земельным отношениям райадминистрации Валентиной Александровной Михалёвой.
-
Валентина Александровна, каким было начало работы по выделению земельных паёв?
-
По инициативе администрации Байкаловского поселения была проведена встреча с населением по вопросам оформления земельных паёв. Мы хотели дать людям разъяснения, чтобы им не пришлось обращаться в различные агентства недвижимости и к платным юристам. Я всегда считала, что эта территория в отношении использования земель достаточно благополучная. Оказалось, что желающих выделить свой пай там немного. Даже если они это сделают, кому его передать? Руководитель «Рассвета» Ю.В. Павлов не готов земельные доли взять в аренду, а тем более выкупить. Некоторые селяне говорят, что и так отдали бы землю тому же Павлову, нежели выделять земельные участки и тратить деньги.
Главы других сельских территорий проводят информационные встречи, где поднимаются вопросы оформления земли. Такая встреча прошла в Булашово. Чуть раньше она прошла в Ушарово.
-
А раньше селяне не пытались определить свои доли, распорядиться ими?
-
Заинтересованные это сделали давно. Например, земельные паи на территории Башковского сельского поселения более или менее востребованы, что объясняется близостью к городу, наличием на территории песчаного карьера. Не оформили свои доли единицы.
-
С чего селянин должен начать оформление своей земельной доли?
-
До 1 июля действует закон в старой редакции, потом процедура немного изменится. Тем, кто хочет выделить земельный участок, лучше приступить к делу сейчас. Начать нужно с проведения общего собрания участников долевой собственности. Для этого необходимо опубликовать извещение в местной газете и в одной из областных о проведении общего собрания с указанием даты, времени, места проведения, а также повестки собрания. Информация публикуется не позднее, чем за 30 дней до дня его проведения.
Если на собрании присутствует более 20% от общего числа дольщиков, собрание считается правомочным принимать решения и можно рассматривать вопрос по местоположению выделяемых земельных участков. В случае, если возражений по местоположению выделяемых земельных участков нет, местоположение считается согласованным. Принятое решение оформляется протоколом. К протоколу прикладывается список присутствующих на собрании лиц долевой собственности с указанием документа, удостоверяющего личность, документа на право собственности, подписью участника долевой собственности. Это является основанием для установления границ земельного участка на местности, постановки его на государственный кадастровый учёт и регистрации права собственности.
В случае, если собрание не состоялось участник долевой собственности публикует в газете объявление о выделении в счёт земельной доли земельного участка, прописывает, в каком месте он хочет его выделить, для каких целей, и указывает, куда могут направить свои возражения участники долевой собственности, если они не согласны с местоположением выделяемого участка. Возражения принимаются в течение 30 дней. Если их нет, местоположение считается согласованным и можно заказывать кадастровые работы, ставить на кадастровый учёт и регистрировать право собственности. Если возражения поступают, до 1 июля предусмотрена процедура урегулирования спора. Для этого в администрации района создана примирительная комиссия, которая приглашает стороны и пытается разрешить спор. Если примирить стороны не получается, вопрос решается в суде. В соответствии с новым законом с 1 июля споры по местоположению выделяемых в счет земельных долей земельных участков решаются только в судебном порядке.
-
Все эти процедуры требуют определённых затрат. В какую сумму для участника долевой собственности может вылиться оформление долевого участка?
-
Однозначный ответ на вопрос дать невозможно. Готовясь к встрече в Байкалово, мы пытались эту сумму определить. На публикацию в «Советской Сибири» требуется до полутора тысяч (а их нужно сделать две – о проведении собрания и о выделении участков после собрания). Суммы за проведение межевания очень разнятся. Один заплатил 15 тысяч рублей, другой – 30, а кто-то и 60. Глава Байкаловского сельского поселения С.Ф. Зевакин разговаривал с кадастровым инженером о цене перед собранием. Если дольщики начнут выделять общим земельным участком ориентировочно 900 гектаров (150 человек, у которых документы в порядке), то заплатить нужно будет около 200 тысяч рублей. Получается, один дольщик заплатит немногим больше тысячи рублей. Если же выделять единолично, тогда все затраты ложатся на одного, что обойдётся значительно дороже.
Организовать 150 человек не так просто – нужна инициативная группа. В Байкалово такие люди нашлись бы. Администрация поселения и отдел по земельным отношениям готовы помочь.
-
Сельхозземли на территориях находятся в разном состоянии. Где-то они обрабатываются, а где-то вырос лес. Не возникнут ли при оформлении споры между дольщиками?
-
Я думаю, таких споров не будет, потому что желающих на выдел участков немного.
В областном бюджете ещё в прошлом году были запланированы средства для проведения этих работ.
Неохваченными остались Тобольский, Вагайский и Уватский районы. Раньше этой работой занимался департамент имущественных отношений. Бюджетные деньги выделялись на полную процедуру, вплоть до обращения в суд и регистрацию права собственности. Право собственности регистрировалось на субъект федерации.
С 1 июля полномочия по обращению в суд передаются сельским поселениям. Возможно, из областного бюджета будут выделены средства на инвентаризацию земельных участков. Тогда до 1 июля составят и передадут в органы местного само-управления списки невостребованных долей.
-
Далеко не каждый готов обрабатывать свою землю и даже нести финансовые затраты, связанные с оформлением. Можно ли отказаться от паевой доли?
-
Принятым законом порядок отказа установлен. Для этого нужно написать заявление в органы государственной регистрации об отказе от права собственности на земельную долю. Прекращение права собственности будет зарегистрировано, и с этой даты возникнет право муниципальной собственности.
В соответствии с законом, если участник долевой собственности в течение трёх и более лет не распорядился своей долей (не передал в аренду, не обрабатывал), земельные доли могут быть признаны невостребованными. Есть случаи, когда участник долевой собственности умер, а наследство не оформлено или по закону его невозможно оформить. Орган местного самоуправления поселения (с 1 июля 2011 года) должен будет составить перечень таких лиц и невостребованных земельных долей, за три месяца до проведения общего собрания опубликовать его в средствах массовой информации, установленных законом: «Советская Сибирь», «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия» - разместить на официальном сайте (при его наличии) и на информационных стендах на территории муниципального образования. После этого на общем собрании, которое должно быть проведено не позже, чем за четыре месяца после публикации списков, перечень лиц утверждается. После этого земельные доли будут считаться невостребованными, и органы местного самоуправления могут обратиться в суд с требованием признания права муниципальной собственности на них. Вероятно, именно эта процедура и будет вскоре проводиться, потому что большинство дольщиков в регистрационную палату не пойдёт, даже чтобы отказаться от своей доли.
-
Какова будет дальнейшая судьба земли, если дольщик от неё откажется?
-
На разных территориях ситуация может сложиться по-разному. Там, где есть сельхозпредприятия и люди отказались от права собственности в установленном законом порядке, возникает право муниципальной собственности сельского поселения. В течение шести месяцев с момента его возникновения орган местного самоуправления может эти земельные доли продать сельхозорганизациям или крестьянско-фермерским хозяйствам, которые работают на данной территории и фактически используют землю. Однако не все руководители предприятий готовы купить земельные доли. Стоимость невысока: 15% от кадастровой стоимости умноженная на площадь земельной доли.
Если орган местного самоуправления не продал за шесть месяцев эти земельные доли, в течение года он должен в счёт земельных долей выделить в муниципальную собственность земельные участки и на них зарегистрировать право собственности. После этого сформированные готовые земельные участки он может передать либо в собственность, либо сдать в аренду сельхозпредприятию или крестьянско-фермерским хозяйствам. Возникает другой вопрос: где взять деньги органу местного самоуправления для проведения этой процедуры?
Если у вас, уважаемые дольщики, возникают вопросы, связанные с оформлением земельных паёв, вы можете задать их через нашу газету или обратиться в отдел по земельным отношениям районной администрации по телефону: 22-24-53.
Елена ТЯН,
фото Тимура КАРЫМОВА