Медиакарта
14:11 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Забыть их подвиг не имеем права

Забыть их подвиг  не имеем права
10:48 | 21 марта 2011
Источник: Сельская новь

Повстречаться с этой женщиной нам довелось в стенах Абатского краеведческого музея. Галина Алексеевна Исакова – ныне пенсионер, а в прошлом учитель русского языка и литературы Банниковской средней школы. Встреча была неслучайной. Дело в том, что Г.А. Исакова решила передать в дар музею альбомы с фотографиями и информацией о её земляках - банниковцах, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на фронте за независимость родной страны. О том, как возникла идея оформить эти альбомы, и рассказала Галина Алексеевна. - Мне довелось узнать, что значит война, - повела женщина свой рассказ. – Наверное, стоит начать с того, что я пережила блокаду Ленинграда.

Несмотря на то, что Гале было всего несколько лет, и она мало что тогда понимала, девочка хорошо запомнила прощание с уходившим на фронт отцом. И голод. Голод, который затмевал все другие мысли. Зима 1942 года, которую чудом пережила их семья, сменилась весной.

  • Мы, дети, ловили лягушек, и это не было развлечением. К тому времени в городе не осталось ни собак, ни кошек, не говоря уж о других животных, - вспоминает Г.А. Исакова. – А в конце 1942 года нас вывезли из окружённого города. Через Ладогу переправлялись ночью на катерах под обстрелом врага. Мы с братом сидели, тесно прижавшись друг к другу, у самого борта, и ледяная вода захлёстывала нас. А потом были грузовые вагоны с наспех сколоченными нарами, в которых эвакуированных доставили в республику Марий Эл в город Йошкар - Ола.

Худющих, грязных, измождённых голодом и тяжёлой дорогой людей привели в столовую воинской части и выдали талоны на обед. На первое был гороховый суп. Его Галина Алексеевна не может есть до сих пор. А тогда изголодавшиеся дети набросились на еду. Военные же, видя с какой жадностью малыши едят, отдавали им свои порции.

  • Мы ели, ели, ели и не могли остановиться, - продолжает вспоминать Г.А. Исакова. – Многим потом стало плохо, организм не вынес такого количества пищи после длительного голодания, но удержаться не было сил. Потом их семья переехала в небольшую деревеньку в 12 километрах от воинской части, где они и прожили до конца войны. Маленькая Галинка очень быстро заговорила по - марийски. Некоторые слова женщина помнит до сих пор. Особенно фразу: «Дай хлеба».

Весть об окончании войны пришла 9 мая 1945 года, а уже 10 мая они садились в вагон, возвращались в родной город.

Потихоньку налаживалась жизнь. Галя пошла в женскую школу, тогда ещё существовало раздельное обучение, и мальчики учились отдельно от девочек. Вернулся с фронта отец. Казалось, ничто не предвещало перемен. Когда Галина окончила шестой класс, ещё один переворот судьбы забросил семью ленинградцев в далёкую Сибирь. Их новым местом жительства стал Абатский район.

Здесь Галина Алексеевна получила среднее образование, потом заочно высшее, работала педагогом в Ерёминской школе, в детском доме в селе Конёво, в Конёвской школе учителем. А в 1973 году был переезд в Банниково. Общий стаж работы Галины Алексеевны 39 лет.

Много раз за эти годы она бывала в родном Ленинграде. Посетила памятники и мемориалы защитникам города-героя и его жителям, до последнего не покидавшим свой дом. Сердце звало вернуться, приглашали родственники, но в Сибири оставались семья, друзья, работа.

В один из дней к педагогу-словеснику обратился парторг Банниковского сельского поселения и сказал, что необходимо прочитать доклад о воинах-фронтовиках на мероприятии, что пройдёт в клубе в день празднования 45-й годовщины Победы.

  • Я согласилась, - рассказывает Галина Алексеевна. – Но, перелистав дома доклад, поняла, что там лишь официальные даты и сведения, изложенные сухим казённым языком. За этими скупыми фразами не было видно людей, совершивших великий подвиг, и я решила переписать всё заново.

В то время в Банниковском сельском совете проживали 63 фронтовика. Галина Алексеевна обошла, объехала всех, повстречалась и с их родственниками. Кто-то рассказывал о себе сам, о ком-то повествовали близкие. 9 мая, готовясь к выступлению и осматривая полный зал народа, волновалась – как воспримут односельчане такой необычный доклад. Глубоко вздохнув, начала она свой рассказ о солдатах войны. Зал замер, притих. Слушатели были поражены тем, что, живя рядом с этими людьми, так мало о них знали.

  • После этого родилась идея тематических встреч и вечеров, где звучали рассказы о людях, переживших суровые военные годы. Это и встреча с женщинами, которые в годы войны молоденькими девчонками водили трактора, таская на своих плечах неподъемные детали для ремонта техники, с теми, кто воевал, кто работал без сна и отдыха. А также о людях, что, вернувшись с полей сражений, вновь встали в строй и работали, возрождая разрушенную родную страну, несмотря на раны и увечья. Жизнь каждого из них - настоящий подвиг, достойный памяти. Готовя эти мероприятия, приходилось много работать с архивами.

Став председателем совета ветеранов, Галина Алексеевна решила оформить всю собранную за несколько лет информацию в альбомы. Её набралось немало, работа предстояла большая. Хорошо, что не отказывали в помощи коллеги-учителя и администрация школы. Всего получилось два альбома: о фронтовиках и о тружениках тыла. В планах оформить ещё и третий - о тех, кому выпало пережить ужасы плена. Но это со временем.

  • И вот теперь, когда годы берут своё, не хочется, чтобы эта информация потерялась или забылась, - говорит Г.А. Исакова. – Банниковцы героически стояли за свою Родину. Они защищали Москву и Ленинград, участвовали в битвах на Курской дуге и за Сталинград, во взятии Берлина и освобождении многих стран и городов, работали без сна и отдыха в тылу. Забывать об этом мы не имеем права. А потому я и решила передать свои наработки в краеведческий музей, где они будут храниться, а значит, память об этих людях будет жить.

Е. Водолазова