Интенсивное развитие метеорологической сети в Западной Сибири началось в конце 19-го века. Именно в это время появились новые метеорологические станции, были открыты первые гидрологические посты, выпущен первый в России официальный гидрологический прогноз. В 1900 году на первом съезде русских метеорологов впервые был рассмотрен вопрос об организации метеонаблюдений и в интересах сельского хозяйства.
Официально День работников гидрометеослужбы как профессиональный праздник появился 23 марта 1950 года, хотя в 2011 году гидрометеослужбе России исполняется 176 лет.
Метеорологическая станция в селе Викулово начала свою деятельность в 1935 году. Располагалась она сначала в центре села, а с появлением новых улиц в 1959 году её перенесли за рощу, где она находится в настоящее время. Основной задачей этой службы является наблюдение за всеми природными явлениями, загрязнением окружающей среды, за возникновением и развитием опасных для жизнедеятельности людей гидрометеорологических явлений (выпадение града, шквальный ветер, туман и так далее) и своевременная информированность об этом Управления Гидрометеоцентра и органов власти на местах. На Викуловской метеостанции уже более 45 лет проводятся и агрометеорологические наблюдения за развитием и ростом сельскохозяйственных культур на полях. Совместно со специалистами управления сельского хозяйства проводятся маршрутные обследования посевов в сельхозпредприятиях района.
-- Метеорологические наблюдения на нашей станции с помощью приборов и оборудования проводятся круглосуточно: каждые 3 часа следим за температурой воздуха, атмосферным давлением, облачностью, результаты наблюдений обрабатываем и направляем в Тюменский Гидрометеоцентр по электронной связи, -- рассказывает Е. В. Исаченко, начальник метеостанции. – Агрометеорологические наблюдения проводим в вегетационный период с весны до уборки урожая. Определяем запасы продуктивной влаги, наблюдаем за развитием растений, в зимний период определяем промерзание почвы, температуру на глубине узла кущения озимых культур, повреждение проб озимых. Гидрологические наблюдения проводятся на посту реки Ишим – уровень воды в реке, состояние льда в зимний период, вскрытие реки весной. Ежедневно ведутся радиационные наблюдения. Надо отметить, что радиационный фон в норме. Результатами нашей работы успешно пользуются не только прогнозисты при составлении различных прогнозов, но и жители района. За 75 лет работы станции собрана большая база данных для составления ежегодников. В сентябре 2010 года на нашей станции установили автоматический метеорологический комплекс, теперь все основные показатели высвечиваются на мониторе компьютера. В перспективе, если он себя положительно зарекомендует, АМК будет хорошим нашим помощником, а пока мы его проверяем в деле, сравнивая его показания с прежними приборами.
Более 25 лет проработали на Викуловской ГМС Елизавета Евгеньевна Корсукова, Елена Васильевна Исаченко, по 20 лет – Инна Александровна Гилёва, Андрей Иванович Корсуков, Наталья Ивановна Зырянова. Недавно в коллектив успешно влилась Ольга Никифорова, агрометеоролог. Все они – одна дружная семья, где горе и радость делятся на всех, все добросовестно выполняют возложенные на них обязанности, за что имеют почётные грамоты и благодарности вышестоящей организации, создают тепло и уют на рабочем месте.
Постоянного нет ничего. Если прежде наблюдали за погодой дедовскими методами, сравнивая ежегодно показания температуры и влажности воздуха, делая в тетрадках пометки и определённые выводы из них, то сейчас наука шагнула вперёд, и прогноз погоды на день, неделю, месяц можно услышать ежедневно по нескольку раз и по радио, и по телевидению. А все народные приметы далеко не всегда оправдывают себя. Так говорят метеорологи, и им можно верить.
Накануне 23 марта поздравляем коллектив Викуловской гидрометеорологической станции с профессиональным праздником и желаем хорошей солнечной погоды, попутного лёгкого ветра и весеннего настроения!
В. ХАКИМОВА
На снимке: коллектив гидрометеостанции
С. Викулово
Фото Т. Суховой