Медиакарта
18:00 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

ДЕНЬ «БЕЛОЙ РОМАШКИ»

ДЕНЬ «БЕЛОЙ РОМАШКИ»
12:31 | 22 марта 2011

24 марта - официальный Всемирный день борьбы с туберкулезом, день «Белой Ромашки». Каждый год в этот день медицинские работники напоминают всем жителям планеты о том, что сегодня опасность такого заболевания, коим является туберкулез, реальна и высока.

Туберкулез - инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакции организма, связанной с проникновением в организм туберкулезной палочки. В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох впервые выделил этот возбудитель. Основной источник заражения - больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются туберкулезом обычно при вдыхании с воздухом выделенными мельчайшими капельками мокроты, в которых содержатся микробактерии туберкулеза, они передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, либо употреблении в пищу молока больных животных. Туберкулезная палочка, оседая с пылью, долго остается жизнеспособной в окружающей среде, при несоблюдении правил гигиены попадает в легкие здорового человека.

Вот основные факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:

  • неполноценное питание;

  • злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков;

  • снижение иммунитета;

  • стресс;

  • сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хронические заболевания легких, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);

  • неблагоприятные социальные и экологические условия жизни.

Основные симптомы туберкулеза: длительный, более трех недель кашель, повышение температуры, усталость, вялость и отсутствие аппетита, выраженное похудание. Позже появляется одышка, боли в грудной клетке, повышенная потливость, особенно по ночам, и кровохарканье при запущенных формах заболевания.

Коварность заболевания в том, что в начальных стадиях болезни нет вышеперечисленных симптомов, заболевание можно выявить только при флюорографическом обследовании. Формы туберкулеза: открытая и закрытая. При открытой форме у больного туберкулезом находятся заразные возбудители, он опасен для окружающих при несоблюдении правил личной гигиены. При закрытой форме болезни больной не заразен для окружающих.

Хочется напомнить, что детский организм особенно восприимчив к инфекционным заболеваниям, к которым относится туберкулез. Прививки против инфекций стали привычным явлением в нашей жизни. Но, к сожалению, в последние годы участились отказы родителей от вакцинации БЦЖ здоровых детей. Принимая такое решение, надо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребенок. Благополучная социальная семья не гарантирует того, что их ребенок не заболеет туберкулезом. Для туберкулеза нет благополучных и неблагополучных детей, он не выбирает. Поможет защитить наших детей от этой болезни прививка БЦЖ, которую проводят новорожденным детям, она является основным методом предупреждения туберкулеза среди детей. Наличие иммунитета от болезни или его отсутствие педиатры выявляют путем постановки пробы Манту. Она безвредна для организма, даже детям с аллергической настроенностью, только необходимо провести подготовку перед пробой. Если после пробы Манту вашего ребенка отправили к фтизиатру, важно обследоваться в течение 10-14 дней. И если у ребенка выявлено состояние инфицированности, обязательно провести курс профилактического лечения, и всем родственникам в окружении ребенка пройти флюорографическое обследование, так как болезнь может протекать без характерных признаков.

Туберкулез заразен и очень опасен! Самое главное пом- нить - только сам человек может защитить себя от заболевания туберкулезом: укреплять свое здоровье, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения, употребления наркотиков, заниматься спортом, хорошо, рационально питаться, то есть вести здоровый образ жизни и не забывать проходить один раз в году флюорографическое обследование.

Все желающие могут пройти флюорографическое обследование бесплатно по адресу: ул.Луначарского, 22, ГЛПУ ТО «Областная больница №16».

Е.НЕЖИД, врач-фтизиатр