Медиакарта
19:53 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Беспокойное хозяйство

Беспокойное хозяйство
14:40 | 23 марта 2011
Источник:

Моя собеседница более 15 лет работает юристом в крупной компании. Но это – одна, непростая и привычная, сторона ее повседневной жизни. А четыре месяца назад она была избрана председателем правления ТСЖ. И уже первые шаги на новом поприще колоссально обогатили ее профессиональный и человеческий опыт.

О том, легко ли сегодня быть управдомом, о маленьких победах и затяжных битвах на коммунальном фронте мы разговариваем с Еленой ВОЛИК, председателем правления товарищества собственников жилья одной из обычных тюменских многоэтажек.

Ночь, улица, фонарь, помойка…

– Елена Геннадьевна, а почему именно вы? У человека вашей специальности, да еще и женщины, проблем на работе и семейных хлопот, что называется, – «выше крыши»…

– Все произошло согласно известной ленинской формуле – «верхи не могут, а низы не хотят». Основной принцип существования товарищества собственников жилья – коллегиальность в принятии решений по расходованию общих денежных средств. Но шесть лет в нашем ТСЖ все решения принимал один человек – председатель, он же – бухгалтер и кассир. Такой вот универсальный человек. Правда, большая часть проблем, связанных с жизнеобеспечением дома, не решалась: сети не ремонтировались, суммы, выставляемые в счетах на оплату коммунальных услуг, не находили своего объяснения.

Так что вопросы накопились, революционная ситуация назрела, и прошлой осенью наконец-то удалось провести общее собрание, результатом которого стала замена нашего «коммунального ветерана» на полноценный коллегиальный орган – правление.

Стали выбирать председателя, и опять ситуация сложилась типичная: все хотят перемен, но ответственность брать на себя никто не желает. Я, кстати, не брала на себя инициативу заниматься этим беспокойным хозяйством, но пришлось. Желание навести порядок в доме, в результате, пересилило страх перед дополнительной работой.

– А каким был ваш первый шаг?

– Решила перенести мусорные баки подальше от окон дома. Думала, все поймут, что не должно быть под окнами этого грязного пятна, тем более расстояние от мусорных баков до дома не соответствовало существующим нормам. Однако поняли не все: до сих пор некоторые жильцы требуют вернуть помойку на место. Сделать пару лишних шагов для них – слишком тяжелый труд.

– Давно замечено, что любая мелочь, нарушающая привычный быт, как правило, вызывает скандал. Зато перемены к лучшему люди воспринимают как должное...

– Абсолютно согласна с вами. Например, по решению общего собрания собственников мы смонтировали вокруг дома систему видеонаблюдения, впервые за 10 лет осветили задний двор, примыкающий к частному сектору, облегчили жизнь автомобилистам. Жильцы это оценили: сразу стало и безопаснее, и комфортнее. Но опять не всем!

Посыпались претензии: «А у меня нет автомобиля, и камеры мне не нужны», «Убирайте камеры, я за них не голосовала». Люди просто забывают, что они живут не в частном коттедже, а в многоквартирном доме, где должны учитываться интересы большинства.

И фонарь, осветивший двор и стоянку, для одних стал частью комфортного быта, а для других явился камнем преткновения. Например, свет от него категорически мешал жить одному из членов правления…

– А шторы повесить члену правления вы не предлагали?

– Самое удивительное, что эта женщина – дизайнер по текстилю. Но поменять что-то в стенах квартиры сообразно изменившимся внешним обстоятельствам она ни за что не согласна.

Проблему не «залатаешь»

– Что самое трудное в вашей работе?

– Договориться. В коммунальной сфере даже в достаточно узком кругу принять консолидированное решение очень сложно. Хорошо, когда правление формируется как единая команда, нацеленная на общие интересы, в которой каждый готов пожертвовать своими амбициями и уважать мнение большинства.

У нас правление – семь человек, все люди вроде грамотные и неравнодушные. Но бывает, что договориться мы не можем неделями. А ведь случаются ситуации, которые требуют оперативных действий. К примеру, в подвале нашего дома в последнее время – авария за аварией. Зданию 10 лет, все трубы прогнили. Возвращаюсь вечером с работы, телефон разрывается, значит, опять кого-то затопило, отключили воду. Нашли подрядчиков, которые готовы быстро и недорого поменять систему водоснабжения. А несколько человек в правлении уперлись. Одни настаивают на том, чтобы вынести вопрос на общее собрание, провести мониторинг цен, может, кто-то еще дешевле сделает. Проводите, кто ж не дает! Но тогда и объясняйте сами тем, кого топит ежедневно, острую необходимость этих исследований, поскольку пострадавшие жильцы ждут совсем другого – максимально быстрого решения их проблем. Другие против кардинальных мер: давайте «подварим», «залатаем», так дешевле… Но скупой, как известно, платит дважды.

– Извините за некорректный вопрос: а сколько вам платят как председателю правления ТСЖ?

– Немногим больше той суммы, которая нужна мне, чтобы закрыть собственные коммунальные расходы.

– Тогда почему за пост председателя во многих товариществах разыгрываются настоящие битвы?

– Потому что потенциал для личной выгоды в нем определенно заложен. Учитывая, какая «наличка» порой собирается в ТСЖ, при желании можно найти тысячу и один вариант обогащения – это я вам как юрист говорю. Но во многом именно потому, что я юрист, для меня все они неприемлемы.

Сейчас для того, чтобы уйти от сбора наличных денежных средств за коммунальные услуги, мы пытаемся собрать голоса большинства собственников и заключить договор с ТРИЦ на сбор наших платежей через банкоматы и терминалы. Это удобно и экономично, ведь касса для приема денег должна быть устроена с учетом определенных, довольно затратных требований.

А вообще пост председателя – довольно хлопотный, отнимающий время и силы. Я готова хоть завтра уступить его любому представителю нашего товарищества, который захочет честно работать и блюсти интересы жильцов. Правильнее было бы поднять председателю зарплату и сделать эту должность освобожденной: дел в коммунальном хозяйстве хватает всегда, и выполнять их вечером, а порой и ночью, после того как закончился трудовой день на службе, очень сложно и технически, и физически, и эмоционально. Но, кто бы ни пришел на это место, жильцам надо осознавать главное: если мы выбрали такую форму управления нашим домом, общие интересы всегда должны быть в приоритете для любого члена товарищества. Иначе все это бессмысленно, механизм работать не будет.

КСТАТИ

В Тюмени создают «институт» квалифицированных управляющих многоквартирными домами. Координатором проекта «Управдом» по Тюменской области стал Владимир Халямин.

Так, уже с 1 января квартальными службы заказчика Восточного округа проводятся встречи с директорами и председателями управляющих компаний и ТСЖ. Все желающие могут обратиться в управу округа, чтобы подать заявку и стать управляющим в своем доме. На конец февраля о своем желании стать профессиональными управдомами сообщили 110 человек.

А на днях и в управе Ленинского округа состоялось совещание, на котором был обсужден данный проект и дан старт набору активистов.

ОТ РЕДАКЦИИ

МИР НА «КОММУНАЛЬНОЙ КУХНЕ»

В последнее время наших корреспондентов горожане все чаще приглашают на общие собрания жильцов. Как правило, со словами «Приходите, у нас там такое творится!».

Надо сказать, творится у всех примерно одно и то же: люди стремятся уйти из-под власти управляющих компаний, но их консолидации хватает только на это. Иногда дело доходит даже до судебных приставов, которые буквально штурмом берут офис товарищества. А вот дальше начинаются бои местного значения на «коммунальной кухне», сюжетам которых мог бы позавидовать Зощенко.

В настоящее время в областном центре создано 203 «классических» ТСЖ, действующих в полном соответствии с Жилищным кодексом. Еще 140 тюменских товариществ функционируют в системе договоров с управляющими компаниями. К сожалению, не каждое ТСЖ легко может найти в своих рядах идеального председателя, например, активного хозяйственного пенсионера, грамотного и честного. Самоуправление на любом уровне требует от тюменцев не только осознания своих прав, но и готовности брать на себя целый ряд обязанностей. Или хотя бы желания помогать тем, кто взвалил себе на плечи эту нелегкую ношу. В конце концов, многим из нас просто полезно пройти «школу жизни ТСЖ», чтобы, наконец-то, научиться договариваться друг с другом, вместе принимая полезные решения и сообща неся за них ответственность.

Елена ГОРБАЧЕВА