Медиакарта
16:27 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ОлимпиНАДО?

ОлимпиНАДО?
14:53 | 23 марта 2011
Источник:

В течение десяти лет наша страна примет как минимум два масштабнейших спортивных события: Олимпиада-2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018-м. Если окинуть взглядом всю неравнодушную аудиторию, то можно выделить два лагеря: те, кто гордится страной и с радостью ждет праздников «души и тела», и те, кто против глобальных спортивных строек. Наши земляки не остались в стороне и тоже вступили в дискуссию. Недавно тюменский пресс-клуб «Профит» провел встречу, на которой спортсмены, чиновники и журналисты смогли поделиться своей точкой зрения по этому вопросу. Оказалось, что и у нас есть эти «два лагеря», и даже более того: есть собственные глобальные спортивные проекты, которые вызывают сомнения и споры.

А по Сеньке ли шапка?

Анатолий Туринцев, спортивный журналист: «Я давно в спорте, поэтому тема масштабных спортивных проектов мне близка. В целом отношусь к проблеме критически. Рассмотрим, к примеру, Олимпиаду в Сочи 2014 года. Как мы могли взяться за настолько масштабный в плане финансовых затрат проект, если в стране так много социальных и экономических проблем? По меньшей мере цинично отдавать в такое время приоритет спорту. Строительство олимпийских объектов вряд ли будет оправдано. Ну а наши региональные грандиозные объекты в этой сфере? Построили вот «Жемчужину Сибири». Изначально проект, конечно, был социальный, во имя пропаганды спорта. Сейчас же, из-за его удаленности, доступа у рядовых тюменцев к комплексу нет. Да и цены растут».

Игорь Огнев, экономический обозреватель: «Сочи, как месторасположение будущего спортивного турнира, выбран не случайно. Лично я считаю, что это строительство объектов для VIP-персон. Думаете, простой люд поедет туда? А как насчет безопасности? Защитить от неспокойного Кавказа всю огромную территорию Игр будет невозможно, а стоит одному инциденту произойти – и все миллиарды насмарку».

Леонид Иванов, журналист: «В России планируют построить пять горнолыжных курортов на Кавказе, но они вряд ли станут доступны среднестатистическому россиянину – недельная путевка будет стоить около 78 тысяч рублей, это без учета экипировки. Я катаюсь на «Воронинских горках», поэтому знаю, сколько стоит это удовольствие. И мне остается только смотреть по телевизору, кто и как на наши же налоги отдыхает на престижных горнолыжных курортах. Власти нужно сделать существующие объекты доступными, а не строить новые горнолыжные базы».

Уже можно гордиться

Сергей Борисевич, член исполкома областной Федерации гиревого спорта: «Мы, безусловно, инвестируем в будущее. И делаем это в первую очередь для юных спортсменов, чтобы не только укрепить их спортивный дух, но и показать перспективные возможности российского спорта, укрепить авторитет России как мощной державы».

Луиза Носкова, заместитель директора департамента по молодежной политике и спорту Тюменской области, олимпийская чемпионка по биатлону: «У меня есть опыт участия в Олимпиаде, я не понаслышке знаю, какое это счастье для спортсмена – соревноваться на столь масштабном мероприятии. Поэтому Олимпиада в Сочи – это великая победа нашей страны. То, что мы сегодня будем строить для 2014-го, – наследие для наших детей! Да и сам Сочи в потенциале – прекрасный туристический центр для иностранцев. Вспомните Олимпиаду 1980-го в Москве – спортивные объекты, построенные в то время, до сих пор используются. Поэтому все, что строится сегодня, – это огромный шаг к массовому спорту, к пропаганде здорового образа жизни. И в нашей области мы делаем все, чтобы спорт был доступен каждому тюменцу: устраиваем футбольные матчи, лыжные гонки и многое другое».

Олег Насонов, представитель областной Федерации настольного тенниса: «Олимпиада – это большой плюс для престижа и имиджа России, но вот экономическая составляющая подготовки очень непрозрачна и поэтому скандальна. Понятно, почему так разгораются споры. Но мы должны думать о будущем спорта».

ОТ РЕДАКЦИИ

Вечный вопрос

Споры на тему, нужен ли, образно говоря, «пир во время чумы», шли всегда и везде. По той простой причине, что проблем в любом государстве много, а денег, наоборот, вечно не хватает. Так что правильнее: сначала решать все социально-экономические проблемы, а потом строить те же престижные спортивные объекты? Или пытаться делать это одновременно? Да нет однозначного ответа на этот вопрос. И всегда будут сторонники и той, и другой точки зрения. Мало того, зачастую все взаимосвязано. Не думаем, что в то время, когда строили горнолыжные базы и курорты в тех же Австрии или Швейцарии, у этих стран все социальные и экономические проблемы были решены. Вряд ли в те годы каждому жителю этих стран было по карману там отдохнуть. Но каждый такой объект давал рабочие места, платил солидные налоги в местную казну, а туристы своими деньгами способствовали бурному развитию местной промышленности, сферы услуг. И в конечном итоге – повышению уровня жизни жителей этих стран.

Вот и наш центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» был построен по европейскому стандарту, и, пожалуйста: впервые здесь проходит первенство России по лыжным гонкам. А, судя по тому, что высокую оценку центру дал президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, в дальнейшем будут здесь проводиться и соревнования мирового уровня. Они, кроме всего прочего, тоже приносят доходы. Не зря страны и регионы так горячо бьются за право провести у себя крупные спортивные состязания.

Подготовил Тимофей КУЛЕШОВ