Медиакарта
22:03 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлебная площадь

Хлебная площадь
15:00 | 23 марта 2011
Источник:

Тюмень испокон веку была городом, нацеленным на торговлю. Рынки и торговые центры и по сей день – главные точки притяжения для горожан и гостей города.

Вспомнить хотя бы недавнюю историю с попыткой остановить работу Центрального рынка. Даже главный санитарный врач страны не смог надолго прикрыть это бойкое торговое место. А уж двести лет назад посягнуть на самое святое власти и вовсе не пытались, скорее, наоборот, старались определить торговле свое, особое место.

«На ярманку»

Центр тюменской жизни по выходным кипел на Базарной площади. Это сейчас здесь расположен памятник Ленину и высится здание правительства региона, а два века назад не было ни почтамта, ни окрестных домов. На обширном пространстве от ул. Первомайской (тогда – Голицынской) до ул. Орджоникидзе (Ишимской) и от ул. Успенской (Хохрякова) до ул. Герцена (Ляминской) простиралось главное место тюменской торговли – Базарная площадь.

Торговая жизнь нынешней Центральной площади началась в середине XIX столетия. Тогда городской голова Иван Васильевич Иконников прозорливо определил направление будущего развития Тюмени. Он видел, как город постепенно расширяется за счет восточных окраин, где формировалась новая промышленная зона. Центр экономической жизни неуклонно перемещался из Зареки с ее кожевенными заводами в Тычковку и Потаскуй (сейчас центр Тюмени). В то время городская торговля велась на нескольких площадях, расположенных в разных частях города: Гостинодворской, Полицейской, Александровской, Рыбной, Спасской. Иконников решил добавить к их числу еще одну – Базарную. Ее называли также Ярмарочная или Хлебная.

Вскоре площадь была густо застроена рядами лавок, павильонов и магазинов. Развернулась бойкая торговля всевозможными товарами: от зерна и мяса до одежды и патефонов. Большую часть торговцев и покупателей составляли крестьяне из окрестных деревень, приезжавшие в город несколько раз в году – «на ярманку». Наивные, малограмотные мужики нередко становились жертвами воров и жуликов всех мастей, вечно крутившихся возле торговых рядов.

В толпе ловко орудовали ширмачи (карманники), порой приезжавшие специально на ярмарку из других городов. Обычно они принимали вид торговцев семечками и устраивали жульнические игры – «в наперсток», «в ремешок» и т.п. В ход шли ловкость рук и языка. Страсти в игре накалялись до предела, и разгоряченные селяне не видели ничего вокруг, кроме мелькавших рук мошенника-каталы. В этот момент его подельники тихо залезали в карман жертвы и вытаскивали кошелек. В любом случае (добровольно или нет) наивный крестьянин лишался своих сбережений.

Практиковался и другой способ «изъятия денег у населения», сейчас его называют «куклой». На дорогу подбрасывался пустой кошелек, набитый бумагой, а сверху обернутый рублевой купюрой. Кстати, один рубль был в то время не разменной монетой, как сегодня, а вполне реальными деньгами. На рубль можно было снять номер в гостинице, купить фунт чая (деликатес XIX века) или несколько аршинов ситца.

Крестьянин, сделавший находку, был на седьмом небе от счастья и уже порывался посчитать остальные купюры, скрытые в глубине пухлого кошеля, но не тут-то было. В этот момент появлялся жулик, который заявлял, что как «хозяин» этой территории имеет право на половину содержимого находки, но готов смягчиться, получив небольшие отступные. Обрадованный мужик с легкостью отдавал собственный кисет с несколькими рублями, радуясь в душе столь выгодной сделке. Что было дальше – представить нетрудно.

Часовня вместо храма

Впрочем, на Базарной площади тюменцы не только торговали, но и… молились. Сибиряки очень близко к сердцу восприняли гибель Александра II, убитого 1 марта 1881 года террористами. В 1837 году цесаревич Александр совершал поездку по стране, которой ему предстояло править, вместе со своим наставником – поэтом Василием Жуковским. Николай I хотел, чтобы будущий император лучше узнал свою страну, а подданные увидели, кому им предстоит служить верой и правдой. Побывал будущий император и в Тюмени. Здесь Александра встречали ликующие толпы горожан и почетные депутации, а на ночлег он остановился в доме Ивана Иконникова по ул. Республики, 18, в котором сейчас располагается музей-усадьба Колокольниковых. В честь этого события главную улицу города (теперешнюю ул. Республики) переименовали из Благовещенской сперва в Александровскую, а позже – в Царскую.

Вскоре после гибели императора в Тюмени начался сбор средств на постройку в память о нем часовни на Базарной площади. Сначала тюменцы хотели возвести целый собор – по образцу и подобию Московского храма Христа Спасителя. «Чем мы хуже столицы?», – рассуждали сибирские купцы. Но денег на грандиозное сооружение собрать не удалось, и, в итоге, спустя двадцать с лишним лет, была построена лишь небольшая часовня. Она размещалась на месте современного здания машиностроительного техникума.

В конце 20-х годов XX века часовню закрыли, а в 1957 году и вовсе стерли с карты Тюмени. Так началась вторая жизнь Базарной площади – правительственная. Постепенно бывшее место торговли превратилось в Центральную площадь, какой тюменцы знают ее сейчас.

КСТАТИ

Утратив свое торговое назначение, главная площадь Тюмени долгое время оставалась без названия. И лишь в январе 1986 года, в преддверии празднования 400-летнего юбилея города, бывшая базарная площадь получила название «Центральная».

Екатерина ПОНОМАРЕВА