В минувшую пятницу в одной из аудиторий ПУ-48 состоялась агрономическая конференция, посвящённая весенне-полевым работам. На неё собрались руководители крестьянских хозяйств, представители районной власти и тех структур, которые имеют непосредственное отношение к данному направлению.
Глава Армизонского района В.Д. Воллерт открыл работу семинара с вручения Благодарственного письма Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с профессиональным праздником, Днём сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, руководителю СПК «Даньково» В.А. Филатову. Затем Виктор Давыдович напомнил сидящим в зале о том, ради чего они собрались. Это - приближение посевных работ и необходимость обсуждения накопившихся проблем. Как сказал глава района: «Хотим мы или нет, ждём или нет, но весна наступит, а вместе с ней - весенне-полевая пора. Я понимаю все те трудности, которые возникают перед вами, постараемся об этом поговорить, но критические выпады в адрес правительств Российской Федерации и Тюменской области ничего не облегчат – надо надеяться только на себя». По мнению Виктора Давыдовича, отправной точкой сельского хозяйства нашего района должно стать увеличение поголовья КРС, тогда и проблем с реализацией зерна не будет.
Начальник управления сельского хозяйства района И.М. Ануфриев, согласно повестке дня, передал слово для выступления государственному инспектору Россельхознадзора А.Н. Ваняеву. Александр Николаевич рассказал о требованиях к хранению пестицидов, утилизации тары из-под них, о протравливании семян в специально отведённом месте, а также напомнил об обязательной проверке семенного материала, ведь от его качества будет зависеть будущий урожай.
Заместитель директора Тюменского ООО «Агрохимпром» А.Я. Сараев заострил своё внимание на протравливании семян, химпрополке, на обработке складов перед загрузкой, для чего фирма предоставляет свои услуги. При этом отметил, что цены на препараты остаются на уровне 2008 года, на услуги – 2009. Не обошёл он тот факт, что компания предоставляет отсрочку по оплате до осени текущего года.
Н.И. Культяев, представитель отечественного производителя средств защиты растений ООО «Сахохимпром», рассказал о своей продукции, о направлениях работы (агрохимии, агропроизводстве, отгрузке и приёме зерна (элеваторы), хлебопечении). Заверил, что цены остались на уровне прошлого года, кроме того, отметил - фирма идёт на уступки в виде кредитования, отсрочек. Предприятие, как и другие крестьянские хозяйства, ищет пути реализации зерна по приемлемой цене.
С докладом о состоянии дел по подготовке семян к посеву выступила начальник районного отдела Армизонского филиала ФГУ «Россельхознадзор» Г.И. Меньшикова. Она озвучила конкретные цифры - количество имеющихся семян, в том числе 1725 т некондиционных по сорнякам, которые можно довести до посевной кондиции. Однако, отметила докладчица, из-за нерасторопности самих крестьян, которые никак не хотят придерживаться сроков проверки и нарушают закон, семенной материал переходит в разряд некондиционного. По словам Галины Ивановны, при покупке семян следует обратить внимание на наличие сертификата качества и образцы - тогда при оформлении пакета документов на субсидию никаких проблем не возникнет. Кроме этого, она ещё раз напомнила о том, что территории, где находятся зерносклады, нужно очистить от снега, иначе может испортиться нижний слой семян.
Об условиях получения и погашения краткосрочных и долгосрочных кредитов в «Россельхозбанке» рассказала Г.М. Белова, его представитель в Армизонском районе. В конце выступления глава крестьянского хозяйства А.А. Шмидт спросил – не поднимался ли вопрос об упрощении схемы погашения кредита? Если нет, то можно ли передать эту просьбу вышестоящему руководству.
Свои дополнения внёс исполнительный директор СППК «Армизон» А.А. Дмитриенко. По его мнению, главной проблемой является не «раздача» денег, а их сбор.
Итоги за 2009 год, включая «разбор» урожайности по отдельно взятым полям, подвёл начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев. Какая применялась технология обработки, посева полей и рентабельности рассказали В.А. Курочкина, руководитель СПК «Сибирь», Г.А. Тишаев, А.А. Шмидт.
На встрече шёл разговор о наболевшем, люди задавали вопросы, высказывали свои мнения по тем или иным проблемам, предлагали пути их решения, но, к сожалению, не всегда слушали и слышали ответы. Поднимались важнейшие темы – стоит ли дальше заниматься семеноводством в нашем районе, если нет потребности в семенах первой репродукции? Почему падает цена на зерно, а вот на удобрения, ГСМ и т.д. - нет (в лучшем случае остаётся на прежнем уровне), и как в таких условиях жить и работать? Почему на сегодняшний день из федерального бюджета селян субсидируют всего лишь на 1% от ВВП, хотя в других странах доля намного выше? Почему в Тюменской области, где есть несколько крупных элеваторов, масштабно, как, например, в Курганской и других областях, не ведётся работа по закупу зерна, его переработке, экспорту и т.д.? Почему до сих пор не восстановлена сушилка? Что будет с Армизонским ХПП?..
Начальник управления сельского хозяйства довёл до сведения руководителей крестьянских хозяйств, что с 15 марта будут заключаться договора по субсидированию на весенне-полевые работы, перечень документов остаётся прежним. Также были обговорены цены на дизтопливо - они остаются фиксированными на весь период посевной.
Что касается реализации картофеля, то здесь на сегодняшний день серьёзных затруднений нет - он востребован и довольно успешно продаётся через торговую точку.
Иван Михеевич Ануфриев озвучил поступившее от Заводоуковского маслозавода предложение о выращивании в нашем районе рапса. Все отношения будут строиться на договорной основе – 5 тысяч рублей за тонну.
В.Д. Воллерт добавил, что КФХ сегодня должны быть более изворотливыми, уметь жить и работать в условиях рыночных отношений, чётко регулировать своё производство.
И.М. Ануфриев поднял тему заготовки кормов, вернее сказать - её разноплановости.
Далее довольно бурно обсуждались темы, касающиеся продовольственной безопасности страны. А.А. Шмидт интересовало, кто является представителем ВПП «Единая Россия» в районе, и отстаивает ли он интересы своих жителей перед вышестоящими органами, какую информацию подаёт «наверх» и не получается ли принцип «глухого телефона»?..
На что глава района ответил: «Председателем политсовета Армизонского местного отделения партии являюсь я, и если вы этого, якобы, не знали, то стоит почаще читать местную прессу. Что касается поднимаемых тем, то подаётся полная и объективная информация - ни одна проблема не остаётся в стороне. Это вопросы газификации, водоснабжения, безработицы, благоустройства, кадров, телефонизации, строительства дорог и другие. Особой строкой идут приоритетные национальные проекты: «Образование», «Здравоохранение», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и, конечно, «Развитие АПК». В частности, реализация сельхозпродукции…
Надо быть очень недальновидным человеком, если не постараться понять простейшую истину, успешно применяемую в других районах, но ставящую в тупик некоторых глав наших хозяйств: полеводство не может существовать без животноводства, и наоборот. Именно взаимодействие существенно снижает себестоимость продукции обоих направлений, даёт рабочие места и перспективу для хозяйства.
Но если кому-то лень сесть и просчитать выгоду от их параллельного развития, а проще, работая шесть месяцев в году, в остальное время сидеть на зерне и ожидать цены, то никакая партия здесь не поможет… ».
Также на семинаре было затронуто много других вопросов.
Л. ЛАПУХИНА