Медиакарта
14:35 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приют для обездоленных детей

Приют для обездоленных детей
11:06 | 18 марта 2010
Источник:

Супруги Куракины учат ребятню самому главному – умению жить

Антон ЧЕРНЫХ (фото из архива Дома сирот)

Мир не без добрых людей. В справедливости этой пословицы, к счастью, убеждаешься очень часто.

В редакцию «Тюменской правды» пришло письмо из Тверской области.

«Более 10 лет назад в нашей семье мы создали приют «Дом сирот» при церкви святителя Филиппа, митрополита Московского. За эти годы выпустили во взрослую жизнь 60 ребятишек, сейчас у нас 20 мальчиков и девочек. К сожалению, финансовый кризис поставил под угрозу существование нашего приюта, поскольку государственного финансирования мы не имеем и выживаем только за счет пожертвований друзей и благотворителей, но эти средства сейчас существенно сократились. Быть может, кто-то из ваших читателей откликнется на наш призыв о посильной помощи?» – пишет Алексей Куракин, председатель приходского совета церкви святителя Филиппа, митрополита Московского. Мы связались с Алексеем Николаевичем и решили рассказать историю этого дома сирот.

Помоги ближнему

Супруги Куракины никогда не обсуждали тему усыновления, хотя после нескольких лет совместной жизни их брак оставался бездетным. Елена и Алексей жили в столице, работали педагогами и надеялись, что со временем Бог даст им ребеночка. И Господь услышал их молитвы.

В 1997 году Куракины по приглашению своего друга священника Бориса Стародубова отправились в детский дом Углича. Директор учреждения попросила Елену и Алексея позаниматься с воспитанниками. Несколько месяцев супруги почти каждую неделю приезжали в Углич и занимались с детьми пением, русской историей и культурой.

– За это время мы подружились с детьми и на зимние каникулы решили пригласить двух ребятишек – 16-летнего Алешу Фалина и 11-летнюю Катю Королеву к себе на дачу, в деревню Селищи Тульской области, – говорит Алексей Николаевич.

Алексей и Катя жили в детском доме с трехлетнего возраста, и после общения с ними перед Куракиными обнажились все несовершенства детмовского воспитания. Ведь не секрет, что даже в самом лучшем детском доме, с самыми талантливыми педагогами мальчики и девочки все равно не получают тех необходимых бытовых и личных навыков, которыми щедро одаривает жизнь в хорошей, крепкой семье с любящими родителями. Леша и Катя не умели готовить пищу, слабо учились, не знали цену деньгам и труду. Между тем Алеша через год должен был выпускаться из детского дома. Куракины понимали, что, оставшись без опеки, юноша пропадет, поэтому решили помочь ему. Они определили его в реставрационно-плотницкое училище. Забегая вперед, скажем, что сейчас Алексей Фалин стал настоящим мастером плотницких дел, а Катя Королева, которую в детдоме считали необучаемой и умственно недоразвитой (только Куракины поверили в нее), теперь замужем, имеет своих деток. Впрочем, обо всем по порядку. Когда Катя и Алеша после зимних каникул у Куракиных вернулись в детский дом и рассказали о том, как хорошо им было в деревне, почти все ребятишки стали проситься к Елене и Алексею. И летом в Селище снова приехали дети. – Тогда мы с супругой поняли, что отныне наша жизнь никогда уже не будет прежней, потому что теперь мы посвятили себя обездоленным ребятишкам, которые отчаянно нуждаются в помощи и заботе взрослых друзей, – говорит Алексей Николаевич.

Всем миром

В деревне, куда Куракины брали детей на каникулы, не было церкви, и супруги еще за год до своего сотрудничества с детским домом решили начать строительство небольшого храма. Начинание благословил архииепископ Тверской и Кашинский Виктор. Он заложил камень в основание церкви. Такое благое дело пришлось как нельзя кстати – оно объединило детей. Они охотно помогали в любой посильной работе.

Пока строился храм, Куракины и два дома бревенчатых поставили – один себе, другой для ребятишек, которые стали приезжать уже по 14 человек.

В 2001 году владыка уже молился в новом храме. Узнав о семейном приюте, он благословил дому сирот носить имя святителя Филиппа, в честь которого и была построена церковь. Кстати, в это же время у Алексея и Елены появился долгожданный первенец.

– Тогда мы поняли: Богу было угодно, чтобы мы продолжали заниматься с детдомовскими детьми, – говорит Алексей. Сейчас у Куракиных трое кровных ребятишек.

Три заповеди

Теперь на каждые каникулы и порой выходные семейный приют принимает у себя по 15 детей от десяти до шестнадцати лет. Чтобы все жили мирно и дружно, у Куракиных заведены особые правила. Во-первых, все, кто приезжает в деревню, обещают слушаться. Второе условие – нельзя лениться. В жизни большой семьи всегда есть чем заняться. Третье важное условие – дисциплина.

Каждый ребенок учится готовить еду, начиная с простых каш. К концу летних каникул новички уже умеют варить каши, супы, гарниры, мясо и рыбу.

– В основном мы приучаем ребят стряпать из того, что они смогли вырастить сами, – говорит Алексей Николаевич. – Поэтому держим большой огород, ловим рыбу, заготавливаем грибы и ягоды.

Часть продуктов Куракины, которые уже окончательно перебрались из Москвы в деревню, закупают заранее, так как в межсезонье дороги размывает. Все необходимое доставляют на лодке по Волге или на вездеходе.

Отопление в домах печное, электричество в деревне часто отключают, поэтому заготовка дров – тоже важное дело в доме сирот.

– Чтобы обеспечить профессиональное обучение старших, – продолжает Алексей Куракин, – мы создаем учебные мастерские. Ребята учатся простейшим навыкам трудовых специальностей. Станки для литья из бетона нам подарил наш друг Иван Васильевич Ситников. Девочек здесь ориентируют, прежде всего, на семейную жизнь, их обучение в основном направлено на ведение хозяйства. Обычно у выпускников детских домов не получается устроить личное счастье. Куракины уверены, что главной причиной этого является отсутствие доброго примера родителей, и опыт семейного благополучия супруги стараются передать воспитанницам.

День ребятишек начинается с общей молитвы. После – завтрак. Потом до обеда наступает время труда ради обеспечения пропитания. То есть работа на огороде. Далее – отдых, а вечером все дружно принимаются за домашние дела – уборка, стирка.

Алексей и Елена справедливо считают, что чем больше работ освоят дети, тем проще им будет в самостоятельной жизни. Они понимают: самое сложное время для ребят – выход из детского дома.

Ориентация на постоянную занятость касается и досуга. Свободное от занятий и работы время должно быть интересно организовано. Это спортивное состязание, творческие и развивающие игры, пение у костра, просмотр лучших отечественных и зарубежных фильмов. Света Савельева, например, поставила кукольный спектакль для местной малышни. В этом году она будет поступать в Московский педагогический университет на дошкольное отделение.

– Часто к нам приезжают в гости родственники и друзья – люди разного возраста и профессий. Общение детей с учеными, артистами, педагогами, священниками всегда проходит плодотворно. Особенно ребята рады профессору математики из МГУ им. М. В. Ломоносова Михаилу Ильичу Зеликину. Он рассказывает им о разных странах, где бывал, о знаменитых людях, с которыми дружит. Но главное – Михаил Ильич может с научной точки зрения ответить на любой вопрос детей. Поэтому они ждут его приезда и заранее готовят вопросы, – рассказывают Куракины.

В этом году в семейный приют приедут новые дети из детских домов Углича и Калязина. Биографии каждого из них похожи одна на другую: мама и папа пьют, в семье было нечего есть, нет печки в доме, не было теплой одежды. На глазах одной девочки отец убил мать. Другая в 13 лет вместе с 10-летней сестрой сама хоронила отца, не проснувшегося после запоя. Девятилетний мальчик жил на помойке и сейчас почти не умеет говорить на нормальном русском языке. Опять Куракиным нужно проходить все сначала. Учить говорить «здравствуйте», «спасибо», «простите» – обычно этих слов не бывает в лексиконе новеньких, учить не обижать других и самому не обижаться. Учить трудиться и помогать друг другу. Теперь это делать проще, потому что есть пример старших детей, которые тоже ничего не умели, а сегодня стали уважаемыми мастерами, плотниками, печниками, студентами институтов и техникумов, смогли победить трагедию сиротства.

Давайте и мы внесем свою лепту в это благое дело! Вот адрес приюта для обездоленных детей: ДОМ СИРОТ при церкви святителя ФИЛИППА, митрополита Московского Автономная некоммерческая организация Расчетный счет № 4070381083818012072 в Вернадском ОСБ 7970/01279 ОАО Сбербанка России г. Москва К/сч. 30101810400000000225; БИК 044525225; ИНН 6925005727 КПП 692501001 171554, Тверская обл., Калязинский р-н, Леонтьевский сельский округ, д. Селищи. Тел.: 8-916-130-74-62 (д. Селищи), (495) 434-13-40 (г. Москва)

НА СНИМКЕ: приятно отдохнуть после работы.