Медиакарта
18:04 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чем живёшь, деревня?

Чем живёшь, деревня?
08:58 | 25 марта 2011
Источник: Красная звезда

Каргалинское сельское поселение на сегодняшний день включает в себя 3 населённых пункта: Каргалы, Бобры и Серебрянку. Деревеньки небольшие: в Каргалах сейчас проживают 845 жителей, в Бобрах – всего 70, а в Серебрянке и того меньше – 56. С каждым годом селян становится всё меньше, многие уезжают, молодёжь в родные сёла возвращается неохотно. За 2010 год смертность на территории превышала рождаемость: умерли 40 человек, родилось всего 20 малышей. Есть здесь и многодетные семьи, таких 24; и молодые, где возраст одного из супругов не более 35 лет, – их 32.

Чем занимаются жители поселения? Основные места работы – бюджетные организации: школа и местная амбулатория. В ЗАО «Экос» сейчас трудятся около 60 человек, это жители не только Каргалов, но и близлежащих деревень.

Когда-то здесь был колхоз имени Свердлова. В 1967 году он объединял 249 крестьянских дворов. Из 17 с половиной тысяч гектаров земли, имеющейся в колхозе, только пшеницей было занято 2200 гектаров, пахотной земли было 5,5 тысячи. Долгое время руководил колхозом Н.И. Рыжук. Под его предводительством крестьяне добивались неплохих показателей в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции. За достигнутые высокие показатели колхоз в 1967 и 1970 гг. был участником ВДНХ СССР.

По словам главы Каргалинского сельского поселения В.А. Покатовой, сегодня сельское хозяйство на территории развивается не такими большими темпами. Всего здесь осталось 182 семьи, ведущих личное подсобное хозяйство. Как и в других деревнях, молодые не хотят разводить ЛПХ, а пенсионеры в силу своих возможностей уже не могут. Поголовье КРС постепенно сокращается, сейчас осталось всего 120 коров. Молоко здесь практически не сдают, нет на территории и охладителя молока.

Вообще, что касается реализации сельхозпродукции, с этим проблем нет. Мясо закупают постоянно, только не устраивает селян одно – низкие цены. Получается совсем невыгодно: стараешься разводить ЛПХ, работаешь, вкладываешь деньги и свои силы, а отдачи практически никакой – покупают мясо у крестьян за бесценок. Поэтому и желания заниматься подсобным хозяйством нет – реализовывать по стоящей цене некуда, приходится содержать только для своих нужд. 2-3 коровы в хозяйстве – здесь считается уже много.

Программы «Самозанятость» и «Самообеспечение» на территории тоже реализуются, как и в других поселениях района. За 2010 год по программе «Самозанятость» материальную поддержку получили 4 семьи. Сейчас они занимаются пчеловодством, заготовкой дров, открыли мини-ателье по ремонту и пошиву одежды и парикмахерскую.

«Самообеспечение» -- тоже вполне востребованная программа. Люди хотят работать и зарабатывать, и это поддерживается. И сейчас уже комиссией рассматривается 3 заявления по этой программе, селяне ждут положительного решения.

Одна из главных проблем территории – дороги. Как говорит В.А. Покатова, уже 4 года каргалинцы ждут асфальтирования некоторых улиц и дороги на Серебрянку. Благодаря построенным мостам через реки Ишим и Ик, связь с деревнями стала стабильнее, но до сих пор грунтовая дорога доставляет множество проблем, и весной, осенью сюда сложно добраться.

Есть на территории и сотовая связь. В 2008 году здесь была возведена мачта сотовой связи. Обслуживает её компания Utel, и на качество мобильной связи каргалинцы не жалуются.

Ещё одна «головная боль» селян – проведение газа. Несколько лет назад пообещали, что голубое топливо скоро придёт в дома каргалинцев. Подвели газопровод к деревне, обвязки домов сделали, но вот газа жители так и не дождались. Сейчас готова проектно-сметная документация, но финансирования нет. А значит, и газа на территории ещё неизвестно сколько ждать.

-- Надеемся, может, в этом году что-то получится сделать, -- разводит руками глава поселения. – Все спрашивают, когда же это наступит, но и мы точного ответа дать не можем. Говорим: когда деньги будут…

Обращаются жители к главе своей территории и по поводу проведения водопровода в дома. Сейчас здесь действует 2 колодца. В 2010 году удалось провести около 1 км водопровода, за что жители говорят спасибо директору ООО ЖКХ «Викуловское» В.А. Сиюткину. Более чем в 40 домах появилась вода, но до сих пор желающих ещё очень много. Пока возят воду флягами из павильона чистой воды. Наступила весна, обострилась проблема – в грязь сложно и до павильона добраться. Но проблема решается, уже заказана проектно-сметная документация на благоустройство. Заявок от желающих провести водопровод в дом много, с наступлением лета по возможности эти заявки выполнят.

Весна – это не только период дорожной распутицы, но и пожароопасный сезон. В Каргалинском сельском поселении к нему уже готовы. Создана мобильная группа из 4 человек, они уже работали в прошлом сезоне, своё дело знают. Где есть опасность возникновения пожара, по согласованию с пожарной службой будут проведены отжиги. В.А. Покатова говорит, что в прошлом году Каргалинская территория не входила в число самых пожароопасных, поэтому надеется, что и в этом году проблем с огнём будет не так много. Каргалинская средняя школа всегда славилась в районе качеством образования, получаемого здесь. Долгое время ей руководил Ю.Г. Ананьев – человек ответственный и опытный. Сегодня здесь продолжают добрые традиции, заложенные им, дают качественные знания, воспитывают патриотами.

На сегодняшний день в школе обучаются 127 детей. Привозят ребятишек и из соседних деревень – Староборовой, Новоборовой. При школе действует интернат на 13 мест. Руководит школьным коллективом директор В.В. Лотова. Под её руководством школа до сих пор считается одной из лучших в районе. Все ученики охвачены дополнительным образованием: посещают кружки по интересам, спортивные секции. Есть в учреждении и молодые учителя, и этим Каргалинская школа гордится. Вообще, кадрами школа укомплектована полностью, трудятся в ней 33 человека.

На хорошем счету и Каргалинский детский сад «Колосок». Заведует им опытный специалист О.А. Шимбалёва. Охват детей дошкольным образованием на территории 100 %. В садик ходят 43 ребёнка, 2 раза в неделю работает группа кратковременного пребывания, привозят ребятишек из Бобров. Единственная проблема – нужен садику капитальный ремонт, ждут выделения средств.

Действует на территории и больница с амбулаторным отделением на 10 койко-мест. Лечатся здесь пациенты со всего района. Судя по отзывам больных, уход здесь хороший, персонал во главе с Ю.Г. Ивлевым ответственный и внимательный, оборудование новое, был проведён ремонт.

Хорошо организован здесь и досуг селян. Работает сельский Дом культуры, заведует им человек с активной жизненной позицией, неравнодушный ко всему – В.В. Жердецких. Часто здесь проходят концерты и собрания.

-- Одно не радует, -- говорит глава, -- как и везде, довели план до учреждений культуры, установили цены. А молодёжь за деньги не хочет в клуб ходить, так и собираются где-то сами. Занятость молодёжи – вот корень всех проблем, если организовать им хорошие, бесплатные условия для досуга, отдыха, занятий спортом, может, и меньше станет алкоголиков и нарушителей закона среди молодых.

Проблем с обеспечением продовольствием на территории нет. Работают в Каргалах 4 магазина, 2 из них – райпо, ещё 2 частных. В маленькие деревеньки привозят хлеб, идёт торговля хлебом и на дому.
В планах на будущее Каргалинской территории – решение таких наболевших проблем, как благоустройство, повышение благосостояния населения.

-- Мы живём на земле, чтобы работать, -- говорит В.А. Покатова. – Не нужно надеяться на кого-то и ждать помощи со стороны. Когда рассчитываешь только на себя и на свои силы, тогда, кажется, и лучше всё получается. Место, где мы живём, – это наш общий дом, и мы должны заботиться о нём, быть в нём хорошими хозяевами. Ещё бы очень хотелось решить проблему с отсутствием ветврача. Без него, как известно, в селе никуда. Прививки, осмотры, лечение животных – всё это важно для крестьян, кто содержит ЛПХ, но сейчас у нас ветврача нет. Участковый тоже работает сразу в нескольких поселениях. Это неудобно, часто нет возможности обратиться к нему вовремя. Будем стараться решать эти все проблемы, тогда и жизнь наша сельская, глядишь, лучше станет…

Е. ШЕВЕЛЕВА

Фото Т. СУХОВОЙ