Медиакарта
14:45 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыба

Рыба
09:53 | 25 марта 2011
Источник: Новая жизнь

В популярной некогда настольной игре домино этим термином обозначается ситуация, когда костяшки на руках у игроков еще имеются, однако игра продолжаться не может. Очень хочется верить, что из ситуации с любительским и спортивным рыболовством, сложившейся на сегодняшний день, выход все-таки найдется.

Люби и уважай природу. Она принадлежит народу?

Накануне Великой Отечественной войны в Бердюжском районе населения насчитывалось более тридцати тысяч человек. Практически каждый населенный пункт стоял на озере, на задах каждого дома, за огородами, на озерном берегу, была примкнута к деревянным мосткам лодка-плоскодонка. Деревенские мальчишки лет этак с десяти умели уже и сеть поставить, и иную нехитрую рыболовную снасть. Удочки в нашем краю популярностью не пользовались, но рыбы - карася-желтяка, гольяна - хватало всем, и была она хорошим подспорьем сельским жителям, одним из основных продуктов питания, позволившим многим выжить в голодные военные годы.

За семьдесят лет много чего поменялось в сельской жизни. В конце прошлого века сельских рыбаков начали крепко ограничивать. Вначале сократили количество разрешенных снастей до трех сетей определенной длины, потом запретили рыбачить «китайками» (ну, это, может, и правильно), а потом и вовсе сети объявили запрещенной для любителей снастью. На сегодняшний день расклад у сельского рыбака-любителя такой. Лучшие, так называемые «поджильные», озера, где худо-бедно ловится рыба на удочку, закреплены за рыбопользователями для организации товарного рыбоводства и рыболовства, и на них любитель со своей удочкой может сунуться только с разрешения (лучше письменного!) рыбопользователя. Таких озер в Бердюжском районе – раз, два и обчелся. Из 256 имеющихся в районе озер для осуществления товарного рыбоводства и рыболовства за пользователями закреплено 33 озера. Что же касается всех остальных озер, озеришек и озериночек, промерзающих до дна и постепенно зарастающих камышом, какого-нибудь Мохового или Дунькина, так они рыбопользователям сто лет не нужны. Но и на них рыбак-любитель с сетью сунуться не может. Сеть - снасть для любителя запрещенная. Остаются мужику для рыбалки озерки, озеришки и озериночки, где хоть сутки напролет, выпучив глаза, сиди с удочкой - зачуханного карася не поймаешь. Живут люди в озерном краю, а рыбки на уху поймать не могут.

И озлобились сельские мужики. Так озлобились, что письма в газеты писать начали. И возмущение это выплеснулось через край на собрании рыбаков-любителей, которое состоялось 17 марта в районном Доме культуры. Инициатором проведения собрания выступил глава администрации района Н.В.Теньковский.

Глас народа

Немаленький зрительный зал районного Дома культуры был заполнен почти до отказа. Рыбаки собрались со всего района, доставку из сельских поселений организовали главы сельских администраций, кстати, тоже присутствовавшие на собрании. На собрание прибыли представители областных структур: главный специалист департамента АПК Тюменской области А.П.Гунин и старший государственный инспектор отдела Госконтроля по Тюменской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Н.С.Колесников.

Перед началом собрания был показан видеофильм, рассказывающий о Бердюжском районе, о его красоте и богатствах. В том числе – многочисленных озерах. -Мы не случайно открыли собрание этим фильмом, - сказал Н.В.Теньковский. - Здесь собрались люди, которым небезразлична судьба их родного края, родного района. И больно видеть, как рыбинспектор гонит с озера крестьянина, всю жизнь прожившего на этой земле, запрещает рыбачить ветерану.

Требования закона, в принципе, известны всем. И правильно написал в редакцию нашей газеты ветеран труда Н.Ф.Малышкин: когда-нибудь будет признано, что нынешнее «природоохранное» законодательство перегибает палку, фактически запрещая поймать рыбы на уху исконным жителям этой земли.

В общем-то, все требования рыбаков-любителей можно свести к нескольким пунктам. Либо разрешите любителям рыбачить сетями на незакрепленных озерах (вот когда вспомнили, как благо, пресловутые три сети общей длиной не более 75 метров!). Либо позвольте рыбачить удочкой на водоемах, закрепленных за рыбопользователями. Либо пусть рыбопользователи заключают договоры с любителями и разрешают рыбачить на своих водоемах сетью разрешенной длины.

В первом случае требуется изменение законодательства. В самом деле, если водоем непригоден для товарного рыболовства и рыбоводства, почему не разрешить ловить здесь сетями того же карася-желтяка? Не выведут его рыбаки-любители, как не вывели за столетия, когда рыбачили в деревне и стар, и млад. Старожилы справедливо говорят, что изводили рыбу в озерах не сельские мужики, а рыбозаводы, созданные где-то в 70-х годах прошлого века, - когда гребли неводом все до последнего малька.

Как сказал Н.В.Теньковский, администрация района обращалась с таким письмом во ФГУП «Госрыбцентр», но ответа пока что не получила. Это неправда, что в Москве лучше знают, как нам тут, в Сибири, лучше жить и лучше рыбачить. Голос народа должна слышать и Москва. Слышать - и учитывать.

Между прочим, коренным народам Севера в плане рыбалки закон делает послабления. Спору нет, малые коренные народности надо сохранять, с их традиционными промыслами и системами питания. Но ведь и русской деревне сегодня несладко живется. И здесь рыба - солидное подспорье крестьянскому столу, привычный продукт питания. В конце концов, рыбалка и охота - традиционные «отдушины» для сельских мужиков. Или лучше, чтобы они досуг с бутылкой в обнимку коротали?..

Сам не ам - и людям не дам?

-Позиция правительства области такова: у каждого озера должен быть хозяин, - сказал А.П.Гунин.

Товарное рыбоводство и рыболовство, в немалой степени скомпрометированное системой рыбозаводов 70-80 годов прошлого века, начинает возрождаться в южных районах области. Полнее использовать природные богатства территории, создать новое производство в сельских районах, дать людям работу - эти масштабные задачи должны решить областные программы по развитию рыбоводства и рыболовства. Потому и передаются водоемы пользователям - чтобы выращивались на них не только тугорослый карась, но и пелядь, карп, толстолобик и прочая товарная рыба. И надо сказать, что программа эта работает, в том числе и в нашем районе. Неправда это, что у нас рыбы не купить, - купить можно и карпа, и сырка, и того же карася, - другое дело, какова цена у этой рыбки, реализуемой чаще всего с машин на улицах райцентра.

Но на сегодняшнем этапе, когда сельский мужик озлоблен растущими, как грибы после дождя, запретами, для предпринимателя - рыбовода и рыболова - очень важно уметь ладить с «миром». Не конфликтовать, не враждовать и не делать мелкие гадости сельским мужикам, а договариваться. А то ведь рассказывают мужики: приезжают на озеро поохотиться, и путевка есть, и разрешения все в порядке, а «хозяин» на моторной лодке - в-ж-ж-ик с угла на угол: вот вам охота, мое озеро, и делать вам здесь нечего… А между прочим, озеро - народное. И дали его тебе в пользование от имени народа. И народу в душу плевать - тебе же дороже обойдется. Те же мужики, похохатывая, рассказывали, что в соседних районах таким вот «крутым» предпринимателям и силосные комбайны в озера загоняли…

На собрании директор ООО «Станичное» С.М.Кошкаров по всеуслышание заявил: -Малое Уктузское озеро я два раза зарыблял и даже сеть не ставил, не тонился там. Я его для вас, мужики, зарыбил, чтобы вы на другие мои озера не лезли. Я вам его отдам, но вы хоть порядок там поддерживайте.

Порядка на озерах маловато, особенно на жилых. Кучи мусора по берегам - не исключение, правило. Предприниматели винят в этом население. Население винит предпринимателей в плохом хозяйничанье: озера зимой не аэрируются, рыба гибнет. Хороши бывают, как показывает практика, и те, и другие…

Продолжение будет

Подведем итоги. Итак, сегодня рыбаку-любителю можно ловить рыбу удочками (до 10 крючков), плюс определенные правилами снасти («пауки» и прочее) на всех озерах, не закрепленных за рыбопользователями. Ну, с чего начали, тем и закончим: рыба на удочку на тех озерах, которые не закреплены, по мнению подавляющего большинства рыбаков, не ловится. Единственный выход - менять правила.

Второй путь - договариваться с пользователями и ловить на закрепленных озерах. Но здесь путь тоже должен быть цивилизованный. Почему, спросил меня один из рыбаков-любителей, если я хочу порыбачить, я должен сломя голову искать по всему району (или даже за его пределами) того же Кошкарова, чтобы спросить у него разрешения?.. Этот цивилизованный путь предстоит установить - надо полагать, при посредничестве местной власти.

Поставленную задачу собрание рыбаков-любителей решило. Однако тема не закрыта. О развитии событий, как говорят на телевидении, - далее…

Елена АКСЕНОВА.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.