Медиакарта
3:58 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Годы первые, годы младые

11:57 | 25 марта 2011
Источник: Знамя правды

Годы первые, годы младые

1 января 1932 года…

Именно с этого дня началась трудовая жизнь земли упоровской в качестве новой административно-территориальной единицы. Своё наследство нынешний район получил от Емуртлинского и Суерского, которые тогда вступили в девятый год своего существования. Они передали упоровцам вместе с наследством и тот порыв, с которым трудились люди, строя новую жизнь и новую сельскую экономику. На это настраивала людей и молодая районная газета «Ленинский путь», основанная ровно пять месяцев назад.

Передо мной второй номер «Ленинского пути» за 20 января 1932 года. На что ориентирует и к чему призывает читателя эта газета? Прежде всего, на боевую подготовку к весеннему севу. Эта тема была, есть и всегда будет актуальна для села. Но если учесть то время, когда коллективные хозяйства едва-едва вставали на ноги, их техническая оснащённость практически была на нулевой отметке, то значимость этой задачи во сто крат возрастает. Ведь тогда главной тягловой силой крестьянина была лошадь. И эта надёжная и безотказная «машина» служила ему со времён царя Гороха. А потому и забота о лошади у крестьянина всегда была на самом первом месте. На эту сторону крестьянского дела и обращает особое внимание тогдашняя газета. Касаясь подготовки к севу в артели «Урал», она пишет: «В артели имеется своя кузница, заготовлен уголь, но правление с ремонтом не торопится. Для оттяжки колёс железо не заготовлено. Подготовка лошадей к севу также не ведётся». И далее решительно ударяет по благодушию руководителей.

Кроме того, газета на своей первой странице обращается к сельским корреспондентам и редколлегиям стенных газет с призывом активно включиться в проведение рейда-проверки хозяйств по подготовке к посевной кампании.

Вторая и третья полосы этой газеты отданы докладу секретарей Емуртлинского и Суерского райкомов партии товарищей Боровских и Сысолятина на первой объединённой районной партийной конференции. А на последней странице напечатано выступление представителя Уралобкома ВКП (б) тов. Зыкова. Прежде всего он остановился на тех успехах, которых добились Емуртлинский и Суерский районы. Затем резко критиковал парторганизации и партячейки за уравниловку, обезличку и пайковщину, допускаемые в коммунах и сельхозартелях.

В своём выступлении он уделил много внимания районной газете «Ленинский путь». Подчеркивая роль и значение печатного слова в мобилизации людей на строительство новой жизни на селе, предостерёг от механического перенесения общесоюзных задач на местную почву. И тут же привёл пример такого переноса из газеты «Ленинский путь» за 16 января 1932 года, когда в передовой статье хлебороб был сориентирован на борьбу за урожай зерновых в 8,5 центнера с гектара. Учитывая же условия района, партконференция поставила перед сельскими тружениками задачу – получить с каждого гектара по 10,5 центнера зерна. Набор сельскохозяйственных культур на полях был богатым.

В подтверждение этой мысли приведу строки из Резолюции по вопросу сельскохозяйственного производства, опубликованной 16 января 1933 года. В ней, в частности, говорится: «Общую площадь посева (без совхозов) довести до 55 850 га, в том числе по культурам: пшеницы – 26 810 га, овса – 1 000, ячменя – 1 500, гречихи – 1 100, гороха – 3 000, вики – 500, чечевицы – 500, льна – 1 000, конопли – 800, махорки (табака) – 600, овощей – 100, картофеля – 1 800, силосных – 1 000, трав – 400 гектаров».

Упоровский крестьянин тех лет выращивал на своих полях не только эти сельскохозяйственные культуры. На его попечении было и широкое озимое поле. Согласно плану на 1933 год району было определено засеять рожью 10 000 гектаров, в том числе по Коклягинской МТС - 3 726 гектаров, Пятковской МТС – 3 515, колхозам вне МТС – 2 509 и единоличникам – 250 гектаров. Об этом сообщает своему читателю газета за 30 июля 1933 года. В той же передовой статье, газета, ссылаясь на Постановление СНК СССР от 17 июня, даёт информацию о том, что посевы озимых, произведённые сверх плана, облагаться хлебным налогом не будут.

(Продолжение в следующем номере).

Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.