Каждому известно, что от качества производимой продукции зависит не только финансовое состояние предприятий, но и их престиж, уважение и авторитет среди всех участников этого процесса. Всегда приятно иметь дело с теми руководителями и специалистами хозяйств, которые жестко соблюдают технологические параметры производства того или иного вида продукции, активно изыскивают пути повышения сортности столь необходимого для человека биологического продукта, как молоко.
В животноводческих хозяйствах Омутинского района, занимающихся производством и реализацией молока, на сегодняшний день практически у всех сложились одинаковые технологические условия. Разница лишь в том, что не на каждом предприятии изыскиваются внутренние резервы, направленные на повышение качества надоенного молока. Мне, как специалисту, часто приходится наблюдать, что в районе из шести хозяйств молочного направления только два находятся в постоянном поиске новых решений, направленных на повышение эффективности своей работы.
Приведу такой пример. Недавно, одна из коммерческих фирм г.Челябинска ООО «Гера», для испытания, бесплатно предложила нашим хозяйствам фильтр тонкой очистки молока, который предназначен для снижения механических примесей (до 98 процентов), в том числе и продуктов мастита, присутствующих в молоке коров (до 40 процентов). Откликнулись на проведение эксперимента крестьянско-фермерское хозяйство В.Л.Кизерова и ООО «Подволошиномолоко» (руководитель Н.И.Кузнецов).
Для определения эффективности работы испытываемого фильтра мы совместно с главным зоотехником хозяйства У.Т.Рамазановым, старшим лаборантом ЗАО «Ситниковский МКК» О.Ю.Юрченко провели отбор проб молока для развернутого анализа. Результаты проведенного эксперимента до и после применения фильтра тонкой очистки молока оказались следующими: по соматическим клеткам и пробе на редуктазу (бактериальная обсемененность) без фильтра молоко соответствовало второму сорту, а с применением фильтра сортность молока повысилась до первого. Из этого следует, что применение фильтра тонкой очистки молока при соблюдении общепринятых зоогигиенических требований к технологии доения дает определенные положительные результаты и повышает экономический эффект в отрасли животноводства.
Над этим вопросом нашим хозяйствам необходимо работать, потому как, исходя из результатов реализации молока за январь-февраль текущего года, по данным отчетов ЗАО «Ситниковский молочно-консервный комбинат», высшего сорта сданной продукции не имеют СПК «Победа», ООО «Яблочное», ООО СП «Ситниковское», в связи с чем хозяйства потеряли на разнице в цене между высшим и низшим сортами 762 тысячи рублей. Остальные предприятия реализовали продукцию высшим сортом соответственно: ООО «Подволошиномолоко» - 100 процентов, ИП Кизеров - 89 процентов, ИП Н.Н.Шоломов - 23 процента и, естественно, потери на качестве молока в этих хозяйствах минимальные или вообще отсутствуют.
Проблема качества молока на сегодняшний день самая острая и решать ее надо безотлагательно. Не секрет, что кто ищет, экспериментирует, у того и качество производимой продукции выше и расчеты за реализованное молоко идут по максимальной цене.
Г.АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК
Омутинского муниципального района