Анатолий ВАКАРИН
В заключительной декаде марта, когда до начала весенне-полевых работ остаётся чуть более месяца, самое время проверить степень готовности к посевной страде сельскохозяйственных предприятий района. Этой важной теме посвятила своё выступление на недавно прошедшем районном совещании аграриев ведущий специалист-растениевод управления сельского хозяйства О.П. Таранцова.
По её словам, под урожай 2011 года в районе обработано 100% пашни для зерновых культур и 94% (21 724 га) – для размещения яровых культур, в полном объёме – 6300 тонн – засыпан семенной материал, все образцы которого сданы на проверку в Россельхозцентр. Её результаты показали, что в хозяйствах сегодня кондиционных семян 94% (в 2010 году их было 81%), при том в отличие от прошлого года все они хорошо «растут». Теперь всё остальное зависит только от самих хозяев – своевременно и качественно отсортировать, протравить, высеять. Семена нынче во всех хозяйствах качественные.
- Вызывает беспокойство, – отметила далее Ольга Павловна, – отсутствие кондиционных семян в ООО «Стимул», ИП «Кармацких», ИП «Булашов», СССПК «Надежда». Очень тревожное положение с семенным материалом сегодня в СССПК «Русаковский», и я пока не вижу благоприятного выхода из создавшегося в кооперативе положения.
Далее специалист отметила, что заявки на сортообновление подали 14 хозяйств, что меньше, чем в предыдущие два года. Договоры на поставки семян заключили семь хозяйств, оплатили и получили 105 тонн элиты шесть покупателей. Остальные непонятно на что надеются: семенного материала в семеноводческих хозяйствах уже не остаётся, а цены на него растут с каждым днём, да и семян высоких репродукций у продавцов не очень-то много. Эту работу нужно активизировать как можно скорее, чтобы ускорить обменные операции по семенам, времени на раскачку уже нет.
Если посмотреть на технологические факторы, влияющие на прирост урожайности сельскохозяйственных культур, то 50% приходится на выбор сортов и гибридов, оставшиеся 50% – на внедрение и усовершенствование применяемых технологий. Из второй половины 57% приходится на минеральное питание, 27% – на совершенствование и применение интегрированной системы защиты растений, 16% – на другие агротехнические приёмы. Из приведённых фактов следует, что без поддержки почвы удобрениями не стоит рассчитывать на полновесный урожай.
Под урожай текущего года по заявкам хозяйства приобретут 2118 тонн минеральных удобрений, что на 28 тонн меньше, чем было внесено в 2010 году. Оплачено приобретение только 15 тонн аммиачной селитры – это сделали в СПК «Маяк», ИП Гаврич, ИП Никитин. Ещё 380 тонн удобрений частично оплачены интеграторами «Стас-Агро» и агрофирмой «Сибиский урожай». В декабре 2010 года цена на тонну минеральных удобрений была 8630 рублей, сейчас она подскочила до 9900 рублей и поднимается выше. В конце прошлого года к рекомендации специалистов управления сельского хозяйства о том, чтобы оформить кредит и приобрести удобрения по сходной цене, в хозяйствах не прислушались. В результате аромашевские пашни не получат должную поддержку для увеличения их плодородной силы.
Далее ведущий специалист сообщила, что в районе сформирована структура посевных площадей на 2011 год, где под зерновые культуры отведён клин, аналогичный 2010 году, площадью 21 572 гектара. Эта посевная площадь на 1500 га ниже той, что оговорена в соглашении администрации района с правительством Тюменской области на 2011 год. На уровне прошлого года сохраняется площадь полей, а это 6747 га, на которых полеводы района разместят кормовые культуры, кроме того, в хозяйствах запланировали посев многолетних бобовых трав на площади 733 гектара. По упомянутому выше соглашению площадь кормовых культур в 2011 году должна достичь 9900 гектаров, но в связи с тем, что количество скота в районе не увеличивается, имеющейся площади достаточно, при условии если не готовить корма про запас, что в хозяйствах района не практикуется.
В предстоящую посевную страду площадь посева составит 28 965 гектаров, яровые культуры запланировано разместить на 24 498 гектарах, что не меньше, чем в 2010 году.
Из опыта прошлых лет следует, что на проведение посевных работ растениеводам района необходимо около 500 тонн дизтоплива, по 60 тонн дизельного масла и бензина. Пока запасы ГСМ в хозяйствах невелики.
В январе разработаны рабочие планы на проведение весенне-полевых работ в 2011 году. В результате сформирован реестр на получение субсидий на проведение посевных работ. Субсидии в сумме 6 млн. 648 тыс. 60 руб. должны быть использованы исключительно на покупку ГСМ, конечно, большая часть средств – на дизельное топливо. Субсидирование весенне-полевых работ в текущем году будет проводиться по изменённым правилам: не на площадь зерновых культур, как было ранее, а на всю площадь посева. То есть сумма субсидий делится и на площадь, занятую и кормовыми культурами, которые будут убраны в текущем году. Постановление на субсидирование подписано губернатором области, положенные средства из расчёта 204 рубля на гектар уже поступают в хозяйства.