Медиакарта
19:38 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «ЗЕМЛЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ»

Тематическая страница «ЗЕМЛЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ»
14:52 | 25 марта 2011
Источник: Наша жизнь

Чего ждать от весны?

С каждым днём солнце светит всё ярче, с крыш капает, на дорогах подтаивает. И всё тревожнее смотрят многие жители района на огромные кучи снега в огородах, на обочинах, возле строений. Чего ждать от весны? Не затопит ли талая вода погреба, сарайки, подполья, а то и дома?

– Мы живём в нижней части улицы Советской, – сообщили в телефонном разговоре жители первых домов этой улицы. – Наши домики из-за куч снега почти не видны, а как наступит тепло, талая вода с более высокой части улицы, да и со всей округи, потечёт к нам. Думают ли дорожники, пока не поздно, вывозить снег с нашего околотка?

– Узнайте, – попросила жительница Грачей Наталья Вахромеева, – входит ли в обязанность работников ДРСУ чистить, кроме основных улиц, ещё и переулки в нашем селе. И взрослым, и ребятишкам ходить по ним удобно, да и путь короче, но они все занесены снегом. К тому же эти переулки не заасфальтированы, так что нетрудно представить, сколько грязи весной будет на тех дорожках.

С этими вопросами я обратилась к директору ДРСУ В.И. Барабанщикову. И как поняла из нашего разговора, дорожники могут почистить и вывезти сколько угодно снега, лишь бы им платили за сделанное. Однако они уже перерасходовали средства, выделенные на эти цели. К тому же финансирование работ по содержанию дорог нынче сокращено на 30%.

– То, что от нас зависит и что нам положено, мы делаем, – сказал Владимир Иванович. – Прочищаем водопропускные трубы, содержим в порядке дороги, вывозим снег от домов, стоящих в низине, готовим технику на случай чрезвычайных паводковых ситуаций.

Чтобы узнать прогноз развития паводковой обстановки, я обратилась к ведущему специалисту по делам ГО и ЧС администрации района Александру Семёновичу Волоконцеву. Он предложил мне ознакомиться со справкой о гидрометеорологических условиях, влияющих на величину предстоящего весеннего половодья, по состоянию на 1 марта 2011 года. Из справки следует, что запасы влаги в метровом слое почвы перед уходом в зиму составляли 53 мм (это 55%), глубина промерзания почвы на эту дату составляла 100 см. Толщина льда на реках юга области ниже средних многолетних значений на 20–40 см.

По сведениям казахстанских синоптиков, запасы воды и снега в бассейне реки Ишим составляют около 70% к норме и примерно такие же, как в прошлом году. Сергеевское водохранилище заполнено на 46,7%.

– Каким будет половодье, – пояснил А.С. Волоконцев, – зависит также от характера весны: интенсивности снеготаяния, количества осадков в весенние месяцы и других климатических особенностей. Но предварительный анализ факторов, определяющих величину весеннего половодья, позволяет предположить, что, скорее всего, уровень воды в реках и озёрах будет таким же, как в 2010 году, или даже ниже.

Нина РОСТОВЩИКОВА


Впереди пожароопасный период

В 2010 году в Казанском районе на землях лесного фонда произошёл 31 пожар, выгорел 421 гектар лесной площади.

Все эти пожары без исключения произошли от травяных палов, причиной возникновения которых является деятельность человека: оставленные без присмотра костры, брошенные в траву непогашенные окурки, умышленные поджоги. Некоторые люди искренне считают, что выжигать сухую траву полезно. От этого, дескать, ускоряется рост молодой травы, зола удобряет почву. На самом же деле сухая трава просто скрывает молодые зелёные побеги, поэтому невыжженные участки кажутся серыми. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой, то травяной пожар не добавляет ничего нового. Минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, попадают в почву при разложении сухой травы (а летом она разлагается очень быстро). Снижения пожарной опасности за счёт «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удаётся очень редко. Вред же от выжигания сухой травы весьма велик.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, а кто-то задыхается в дыму. Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек, домов, сараев, линий электропередачи, связи, деревянных мостов, а также могут служить причиной гибели людей.

Прошу граждан и юридических лиц обратить внимание на то, что в 2011 году внесены изменения в статью 8.32 КОАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Если раньше данная статья состояла всего из одной части, то теперь к ней добавились ещё три. Также увеличились и суммы штрафов за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. К примеру, ч.2 ст.8.32 «Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализированной полосой шириной не менее 0,5 метра», влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Часть 4 ст. 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека» влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона руб.

Также хочу обратить внимание граждан, осуществляющих заготовку древесины по договорам купли-продажи для собственных нужд, что до начала пожароопасного сезона лесосеки должны быть очищены от порубочных остатков. В том случае, если очистка не будет проведена, согласно ч. 1 ст. 8.32 КОАП РФ предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух с половиной тысяч рублей.

В. КИРГИНЦЕВА,
главный специалист отдела «Казанское лесничество» управления лесничествами
департамента лесного комплекса Тюменской области